Microsoft зафиксировала снижение уровня пиратства на территории РФ
Российское представительство компании Microsoft опубликовало итоги очередной программы мониторинга степени распространения пиратства в компьютерных торговых точках в регионах Российской Федерации. Проведенные организацией в августе-сентябре мероприятия показали, что 23 % из всех обследованных торговых точек в 80 населенных пунктах страны предлагают приобрести нелицензионные продукты. Для сравнения: год назад в торговлю контрафактным товаром были вовлечены около четверти (27 %) отечественных торговых точек.
Согласно опубликованным организацией отчетам, населенными пунктами с наиболее высоким уровнем пиратства являются - Новороссийск, Улан-Уде, Липецк, Братск и Армавир. Среди крупных городов наиболее пиратствующими являются - Москва и Красноярск. Наиболее низкий уровень пиратства отмечается в таких городах, как Саратов, Новокузнецк и Сыктывкар – в компьютерных торговых точках данных городов «таинственному покупателю» практически не рекомендовали пиратскую продукцию и не предложили установить нелицензионный софт.
Согласно данным компании Microsoft, в августе-сентябре текущего года предустановку пиратской продукции в магазинах допустили в 7 % точек на территории России. В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом этот показатель уменьшился на 6 процентных пунктов. Как заявляют эксперты, данная положительная тенденция свидетельствует об улучшении ситуации с самым агрессивным видом в компьютерном пиратстве – установкой нелицензионной операционной системы в торговых точках при продаже компьютеров.
Устанавливая на компьютер пользователей нелицензионные продукты, распространителями софта нарушаются авторские права производителей данных продуктов, а также подвергаются риску сами покупатели. В 96 % случаев пиратский программный продукт содержит измененный код, порядка 26 % пиратской продукции содержит вирусы, а четверть нелицензионных товаров вовсе не обновляется. «Поэтому, пользуясь нелицензионным софтом, пользователи ставят под угрозу конфиденциальность и сохранность своих данных, работоспособность компьютера», - отмечается в опубликованном отчете компанией Microsoft, ознакомится с полной версией которого можно здесь.
Комментарии: