Какой процессор лучше для планшета

Добавлена: 25-01-16 Раздел: Железо Источник: Compbegin.ru Просмотров: 4024

То, насколько хороший (или плохой) процессор, указывает целый ряд аспектов, общая оценка дается после изучения каждого из них. То есть делать выводы, судя только по количеству ядер или частоте — заведомо неправильный шаг. Взять к примеру один из топовых чипов (по состоянию на 2015 год) Qualcomm Snapdragon 810: производительность на высоте, но существенный перегрев и сопутствующие ему проблемы доведут нервы любого активного пользователя до кипения. Далее будут описаны основные показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе планшета по процессору.

Количество ядер

Чем больше ядер, тем лучше — устоявшийся миф и стереотип, который не имеет ничего общего с реальностью. На деле куда более важную роль играет архитектура. Потом техпроцесс, и наконец GPU. Классический пример: iPhone с 2-ядерным CPU по факту работает быстрее многих 4-ядерных устройств благодаря мощному видеочипу и более продвинутой архитектуре. Но обо всем по порядку.

Qualcomm_Processor

Частота

При выборе в основном смотрят только на тот показатель, который указан производителем в технических характеристиках продукта. Но процессор не работает на одной и той же частоте постоянно, она регулируется в зависимости от выполняемых задач, а уровень колебаний минимальных и максимальных значений зависит от характеристик чипа, а также от установок производителем. В пример можно привести более старые устройства от Samsung с оболочкой TouchWiz, показывающие отличный результат в играх и Антуту, но с тормозящим интерфейсом. В данном случае в играх процессор работал «на полную», а в интерфейсе переключался на экономный режим.

Samsung_Exynos

Поэтому желательно отдельно изучать спецификации каждого чипа, и обращать внимание не только на верхние показатели частоты, но и на нижние. Стоит понимать, что слишком большим нижнее значение не будет, иначе при работе устройства слишком быстро разрядится батарейка.

Синтетические тесты

Вся беда в том, что определить настоящую производительность процессора с помощью Антуту и ему подобным тестам практически невозможно. Бенчмарки тестируют, на что способна аппаратная часть, в данном случае процессор. Они берут во внимание только самые большие показатели частоты, и это не отражает реальной производительности в определенных сценариях использования планшета. Поэтому баллы, которые присваивает устройству синтетический тест производительности, нужно воспринимать как относительное, усредненное значение. Реальную скорость работы чипа можно ощутить только в «полевых условиях».

Apple_A9

Технологический процесс

Вникать в детали реализации технологии не обязательно. Главное понимать суть: чем меньший показатель разрешающей способности (нм) оборудования для полупроводникового производства, тем лучше. До недавнего времени большинство современных процессоров для планшетов были выполнены по 22-нм техпроцессу, но уже сейчас набирают популярность чипы, изготовленные по 14-нм. Следующий на очереди 10-нм техпроцесс.

Mediatek_Processor

Меньший показатель нм означает снижение энергопотребления и тепловыделения, и соответственно, увеличение производительности.

Архитектура

Большинство устройств работает на ARM, еще часть использует x86. Особой разницы между ними нет, но x86 может быть несовместима с некоторыми специфическими играми и приложениями.

Intel_atom

Также имеет значение разрядность. Переход на 64-битную архитектуру несет в себе уменьшение потребления энергии, поддержку большего объема ОЗУ, способствует улучшению плавности при воспроизведении 4K видео, а в играх дает более качественно прорисованную картинку.

Графический ускоритель (GPU)

Графический подпроцессор является частью любого современного SoC. Видеочип оказывает прямое влияние на производительность графической составляющей: игры, воспроизведение видео и др. Его скорость работы измеряется в нескольких параметрах, поэтому легче выбирать ускоритель по общим оценкам производительности, а также энергоэффективности.

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

16-06 Новинки планшетов, представленных на Сomputex 2016
11-05 13,3-дюймовый ультрабук-трансформер Voyo Vbook V3 имеет хорошую функциональность и привлекательную цену
03-05 Модульные моноблоки Lenovo ThinkCentre Tiny-in-One получили обновленный дизайн
28-03 Новые ноутбуки серии VAIO могут предложить хорошую автономность и высокую производительность
21-03 Миниатюрный компьютер OnePC Pocket на базе четырехъядерного процессора Intel Atom помещается в карман
10-03 ZTE показала необычное устройство Spro Plus объединяющее в себе планшет и лазерный проектор
09-03 Lenovo IdeaPad Y900 - игровой 17,3-дюймовый ноутбук с IPS-матрицей и процессором Intel Skylake
02-03 PNY Technologies представила новые серии твердотельных накопителей емкостью от 120 Гб до 960 Гб
29-02 Ноутбук Acer Aspire V Nitro Black Edition получил веб-камеру с расширенными возможностями
26-02 Lenovo Yoga Mouse - интересное сочетание компьютерной мыши и пульта дистанционного управления
24-02 Cube i9 - 12,2-дюймовый планшет с разрешением Full HD на базе Skylake и Windows 10 за 450 долларов
16-02 Toshiba назвала новый 12-дюймовый планшет dynaPad под управлением Windows самым тонким и легким
15-02 23-дюймовый моноблочный ПК Lenovo Ideacentre 510s получил изящный алюминиевый корпус и тонкие рамки вокруг экрана
11-02 Компания Samsung представила новую серию 13 и 15-дюймовых ультрабуков Notebook 9
28-01 MSI Gaming 27XT - интересный моноблок со специальным модулем для размещения видеокарты