Какой процессор лучше для планшета
То, насколько хороший (или плохой) процессор, указывает целый ряд аспектов, общая оценка дается после изучения каждого из них. То есть делать выводы, судя только по количеству ядер или частоте — заведомо неправильный шаг. Взять к примеру один из топовых чипов (по состоянию на 2015 год) Qualcomm Snapdragon 810: производительность на высоте, но существенный перегрев и сопутствующие ему проблемы доведут нервы любого активного пользователя до кипения. Далее будут описаны основные показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе планшета по процессору.
Количество ядер
Чем больше ядер, тем лучше — устоявшийся миф и стереотип, который не имеет ничего общего с реальностью. На деле куда более важную роль играет архитектура. Потом техпроцесс, и наконец GPU. Классический пример: iPhone с 2-ядерным CPU по факту работает быстрее многих 4-ядерных устройств благодаря мощному видеочипу и более продвинутой архитектуре. Но обо всем по порядку.
Частота
При выборе в основном смотрят только на тот показатель, который указан производителем в технических характеристиках продукта. Но процессор не работает на одной и той же частоте постоянно, она регулируется в зависимости от выполняемых задач, а уровень колебаний минимальных и максимальных значений зависит от характеристик чипа, а также от установок производителем. В пример можно привести более старые устройства от Samsung с оболочкой TouchWiz, показывающие отличный результат в играх и Антуту, но с тормозящим интерфейсом. В данном случае в играх процессор работал «на полную», а в интерфейсе переключался на экономный режим.
Поэтому желательно отдельно изучать спецификации каждого чипа, и обращать внимание не только на верхние показатели частоты, но и на нижние. Стоит понимать, что слишком большим нижнее значение не будет, иначе при работе устройства слишком быстро разрядится батарейка.
Синтетические тесты
Вся беда в том, что определить настоящую производительность процессора с помощью Антуту и ему подобным тестам практически невозможно. Бенчмарки тестируют, на что способна аппаратная часть, в данном случае процессор. Они берут во внимание только самые большие показатели частоты, и это не отражает реальной производительности в определенных сценариях использования планшета. Поэтому баллы, которые присваивает устройству синтетический тест производительности, нужно воспринимать как относительное, усредненное значение. Реальную скорость работы чипа можно ощутить только в «полевых условиях».
Технологический процесс
Вникать в детали реализации технологии не обязательно. Главное понимать суть: чем меньший показатель разрешающей способности (нм) оборудования для полупроводникового производства, тем лучше. До недавнего времени большинство современных процессоров для планшетов были выполнены по 22-нм техпроцессу, но уже сейчас набирают популярность чипы, изготовленные по 14-нм. Следующий на очереди 10-нм техпроцесс.
Меньший показатель нм означает снижение энергопотребления и тепловыделения, и соответственно, увеличение производительности.
Архитектура
Большинство устройств работает на ARM, еще часть использует x86. Особой разницы между ними нет, но x86 может быть несовместима с некоторыми специфическими играми и приложениями.
Также имеет значение разрядность. Переход на 64-битную архитектуру несет в себе уменьшение потребления энергии, поддержку большего объема ОЗУ, способствует улучшению плавности при воспроизведении 4K видео, а в играх дает более качественно прорисованную картинку.
Графический ускоритель (GPU)
Графический подпроцессор является частью любого современного SoC. Видеочип оказывает прямое влияние на производительность графической составляющей: игры, воспроизведение видео и др. Его скорость работы измеряется в нескольких параметрах, поэтому легче выбирать ускоритель по общим оценкам производительности, а также энергоэффективности.
Комментарии: