AV Comparatives опубликовала новые результаты тестирования антивирусов за 2014 год
Компания AV Comparatives, известная тем, что проводит тестирование антивирусных приложений и публикует их результаты, представила отчет за ноябрь. В тестах участвовало семнадцать антивирусов. В их число вошли платные и бесплатные версии Avast, Kaspersky Lab, Avira и другие. Для проверки отобрали три десятка зараженных сценариев, включая серьезные трояны, шифрующие данные пользователей и ворующие их пароли.
Рейтинг определялся по следующим параметрам: способность приложений справляться с заразой и простота использования. Оценку А ставили за полное уничтожение вируса. Оценка B ставилась антивирусному продукту за то, что тот после чистки оставлял некоторые следы, например файлы, изменения в реестре либо MBR. Оценку C заслуживали продукты, после работы которых, сохранялись вредоносные последствия, к примеру, отключался редактор реестра, изменялись настройки системы и так далее. Самую низкую оценку D получали те продукты, которые вообще не смогли устранить заразу.
Что касается удобства использования, то здесь условия довольно простые. Чем меньше нужно выполнить дополнительных операций в процессе чистки системы, тем более высокую оценку получал антивирус.
Для расчета общего рейтинга использовалась простая формула: оценка AA ставилась за 100 баллов, AB – за 90 баллов, AC – за 80 баллов и так далее. Оценка DD соответствовала полному отсутствию баллов. В результате самыми успешными антивирусными решениями стали Bitdefender (88 баллов), AVG (88 баллов), eScan (87 баллов), Kaspersky Lab (87 баллов) и Panda (86 баллов). Avast и Avira заработали 81 и 80 баллов. Учесть, что они распространяются бесплатно, это довольно не плохие результаты. У стандартного антивирусного продукта Microsoft Security Essentials - всего 75 баллов.
Комментарии: