Microsoft официально представила операционную систему нового поколения Windows 10

Добавлена: 07-10-14 Раздел: Софт Источник: 3DNews.RU Просмотров: 1029

Уже были предположения и слухи, что грядет выход новой версии ОС от компании Microsoft. Судя по имеющимся данным, в названии новой версии будет официально присутствовать номер 10. А куда же делся номер 9, многие заметят? Для кого-то это покажется довольно странным – изменять традиции и перепрыгивать через версию.

Wondows_10_presentation

Однако ничего странного в этом нет. Тогда можно предложить использование римских цифр, например X. А в самой компании Microsoft предпочитают использование арабских цифр. Этим шагом разработчик планирует отметить значительный шаг вперед, новую эру в развитии собственных оболочек. Вместе с этим она стремится отдалиться от не очень удачной, как многие заметят, восьмой версии Windows.

Windows_10

В Microsoft заявляют, что десятая версия будет функционировать практически на всех компьютерных устройствах, имеющих размеры дисплея вплоть до 80 дюймов, и сможет предложить единую оболочку. Это значит, что будет доступен единый магазин программного обеспечения, единый метод поиска, единый метод приобретения и обновления программ на каждом Windows-устройстве (гибридные и планшетные устройства, смартфоны, ноутбуки, настольные компьютеры, Xbox и другие).

Windows_10

На конференции Microsoft говорила о единой системе, о едином магазине и едином семействе устройств. Слово «one» можно было слышать довольно часто, однако компания все же не решилась использовать в названии новой ОС название Windows One. Именно такое название используется в последней версии фирменной консоли.

Windows_10

Как и обещано, Microsoft возвратила на компьютеры меню Пуск, привычное всем пользователям «семерки» и совместимое с интерфейсом WinRT. В компании отметили, что изначально ставилась цель улучшить традиционный настольный интерфейс, позволив пользователям Windows 7 не менять свои привычки и продолжать работать с уже новой десятой системой. При этом в строке поиска в меню Пуск были проведены некоторые улучшения. В частности, в ней теперь можно видеть информацию локального поиска, веб поиска и поиска по магазину (как в Bing в Windows 8).

Windows_10

В десятой Windows улучшена и командная строка. Теперь она может поддерживать вставку посредством сочетания Ctrl+V (ранее необходимо было использовать кнопку мыши и контекстное меню), а также копирование и иные методы быстрого вызова. Эта возможность навряд ли заинтересует большинство пользователей, а вот для профессионалов это будет видимым облегчением.

Windows_10

Microsoft в основном делает упор на организации и предприятия, то есть корпоративных клиентах. Windows 10 может работать с системами администрирования, позволяет организациям настраивать сервис Windows Store, разъединяет корпоративные данные и пользовательский контент и так далее. Microsoft надеется, что десятая Windows будет самой безукоризненной корпоративной платформой из всех имеющихся.

Windows_10

Ожидаемое усовершенствование – это поддержка WinRT-приложений в традиционном оконном режиме, которые можно сворачивать и масштабировать. Запуск таких полноэкранных приложений в Windows 8 формировал у пользователей настольных компьютеров ощущение немного другого окружения. В десятой версии компания постаралась это устранить.

Настольный интерфейс может предложить пользователям более удобную функцию Snap – закрепление для простых и WinRT-приложений.Эта функция была немного доработана – теперь она дает возможность располагать на экране до четырех приложений, причем Windows может даже подсказать, как лучше их разместить.

Windows_10

Эти улучшения, касающиеся традиционных компьютеров, нисколько не отразились на работе с системой на планшетных и гибридных аппаратах. К примеру, все еще доступна панель чудо-кнопок. При помощи смахивания в настольном окружении теперь представляется возможным запустить режим Task View, который предлагает более крупные блоки для более удобной работы пальцами. Что-то похожее было организовано в «семерке», когда в результате оптимизации под сенсорный экран некоторые кнопки и блоки становились более крупными. В Microsoft полагают, что этот метод является самым оптимальным и эффективным.

Следующее, что будет полезным для пользователей настольных компьютеров, так это доработанный режим Task View, который вызывается посредством новой кнопки, размещенной на панели задач. Он позволяет более наглядно управлять открытыми приложениями и организовывать несколько рабочих столов. Причем благодаря специальному режиму Snap Assist можно перетаскивать открытые приложения между ними.

Windows_10

Что касается планшетов, то интерфейс «десятки» скорее похож на Windows 8. Тут имеются полноэкранные программы и экран Пуск. При использовании гибридных гаджетов система автоматически может подстраиваться под применяемый в данный момент режим ввода. На смартфонах такой интерфейс, конечно, как и раньше, будет отсутствовать. ARM-сборка Windows для планшетных компьютеров также пока в разработке, однако, об этом в Microsoft пока не заявляют. Компания заявляет, что большая часть современных гаджетов с системами Windows 8 и RT сможет без проблем обновиться до версии 10.

Вместе с этим на мероприятии компания представила новое приложение Windows Insider. Это средство взаимодействия с пользователями она называет наиболее масштабным. Его целью является улучшение диалога с пользователями и создание системы оптимально отвечающей их потребностям. Участникам программы (пользователи настольных компьютеров и ноутбуков) предлагается загрузить с ресурса компании версию Windows 10 Technical Preview. Этот проект позволит дать им полное представление о новой платформе. Заметим, что это только предварительная сборка системы. Пока компания на мероприятии продемонстрировала сборку 9841. Серверная версия Technical Preview будет доступна немного позже.

Более полную информацию об универсальных программах, слиянии систем Windows Phone и RT разработчик сообщит на мероприятии Build, которое будет проходить в апреле. Пока же сообщается, что приложения из Windows 8 будут работать и в Windows 10. Когда официально появится новая платформа, пока не сообщается. Скорее всего, это произойдет в середине следующего года. Никакой информации о стоимости либо вовсе бесплатности обновления в Microsoft пока не извещают.

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

16-06 Новинки планшетов, представленных на Сomputex 2016
11-05 13,3-дюймовый ультрабук-трансформер Voyo Vbook V3 имеет хорошую функциональность и привлекательную цену
03-05 Модульные моноблоки Lenovo ThinkCentre Tiny-in-One получили обновленный дизайн
28-03 Новые ноутбуки серии VAIO могут предложить хорошую автономность и высокую производительность
21-03 Миниатюрный компьютер OnePC Pocket на базе четырехъядерного процессора Intel Atom помещается в карман
10-03 ZTE показала необычное устройство Spro Plus объединяющее в себе планшет и лазерный проектор
09-03 Lenovo IdeaPad Y900 - игровой 17,3-дюймовый ноутбук с IPS-матрицей и процессором Intel Skylake
02-03 PNY Technologies представила новые серии твердотельных накопителей емкостью от 120 Гб до 960 Гб
29-02 Ноутбук Acer Aspire V Nitro Black Edition получил веб-камеру с расширенными возможностями
26-02 Lenovo Yoga Mouse - интересное сочетание компьютерной мыши и пульта дистанционного управления
24-02 Cube i9 - 12,2-дюймовый планшет с разрешением Full HD на базе Skylake и Windows 10 за 450 долларов
16-02 Toshiba назвала новый 12-дюймовый планшет dynaPad под управлением Windows самым тонким и легким
15-02 23-дюймовый моноблочный ПК Lenovo Ideacentre 510s получил изящный алюминиевый корпус и тонкие рамки вокруг экрана
11-02 Компания Samsung представила новую серию 13 и 15-дюймовых ультрабуков Notebook 9
28-01 MSI Gaming 27XT - интересный моноблок со специальным модулем для размещения видеокарты