Captherm MP1120 - революционная система охлаждения для процессоров в настольных ПК

Добавлена: 07-02-14 Раздел: Железо Источник: iXBT.com Просмотров: 1113

Современные системы охлаждения процессоров уже давно перестали развиваться. Конечно, какие-то изменения происходят, например, улучшение формы и взаиморасположения ребер радиаторов для более качественного продува, увеличение размеров кулера, однако с технологической точки зрения нового ничего в этом сегменте уже давно не появляется. Хоть как-то изменить эту ситуацию попыталась компания Captherm, выпустив кулер MP1120 и продемонстрировав его на выставке CES 2014.

Captherm_MP1120

Это устройство разрабатывалось компанией около восьми лет. Нельзя сказать, что охладитель полностью отличается от существующих на сегодняшний день моделей, но все его элементы в какой-то степени являются новыми разработками.

Начнем с конструкции устройства. В кулере MP1120 практически нет традиционного радиатора. В его основе лежит по сути плоская тепловая трубка, которая изгибается несколько раз. Изогнутая форма и соседние грани тепловой ленты представляет собой нечто похожее на радиатор. В результате площадь поверхности ребер радиатора получилась небольшой. Этим обусловлена и невысокая производительность кулера в пассивном режиме – около 30-40 Вт.

Captherm_MP1120

Далее несколько слов о хладагенте, который используется в охладителе. Какую именно жидкость использует компания, источники пока не сообщают, но известно, что она закипает при комнатной температуре (22 C). В основании кулер оснащен небольшим стилизованным окошком, поэтому сквозь него мы можем наблюдать, как  осуществляется процесс охлаждения: жидкость под действием температуры испаряется, в виде газа поднимается по каналам тепловой трубки, охлаждается в «радиаторной» части и опускается в виде жидкости вниз, где и начинается процесс заново.

В какой-то степени MP1120 является жидкостной системой замкнутого типа. При этом в устройстве не используется помпа либо иной способ для прокачивания хладагента. Производитель заявляет, что благодаря этой системе устройство может работать около десяти лет без необходимости технического обслуживания, конечно, удалять пыль придется, а как же без нее. В этом случае речь шла об основной конструкции охладителя – без вентилятора.

Captherm_MP1120

Теперь, что касается основания охладителя. Очень часто в качестве материала для данного элемента системы охлаждения производители отдают предпочтение меди. Для решения данного вопроса компания Captherm нашла не совсем легкий путь. Чтобы создать основание охладителя, компания использовала одновременно несколько металлов: титан, медь, нержавеющая сталь и несколько видов алюминия. Между собой эти металлы обычным методом сварить невозможно. Именно в этом и проявился нестандартный подход компании Captherm. Чтобы соединить указанные выше металлы, пришлось воспользоваться технологией сварки взрывом: 227 кг взрывчатого вещества (в частности использовалось С-4) для сварки нескольких листов металлов общей площадью 1 м2. Процесс сварки металлов можно было наблюдать на видео, которое демонстрировалось на специальном стенде.

Captherm_MP1120

Отдельно выделим наличие подсветки вентилятора и камеры с хладогентом. Яркое свечение очень понравится владельцам корпусов, имеющих в своей конструкции прозрачные боковые крышки. Как заявляют в компании, в активном режиме при использовании 140-мм вентилятора система способна отводить до 275 Вт энергии, причем при массе всего 575 г.

Captherm_MP1120

Стоимость кулера MP1120 нельзя отнести к преимуществам новинки. Она составит от 200 до 250 долларов. Но, с другой стороны, если все, что описывает компания действительно окажется реальным, то цена будет вполне оправданна. В продаже первые модели кулера появятся в следующем месяце.

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

16-06 Новинки планшетов, представленных на Сomputex 2016
11-05 13,3-дюймовый ультрабук-трансформер Voyo Vbook V3 имеет хорошую функциональность и привлекательную цену
03-05 Модульные моноблоки Lenovo ThinkCentre Tiny-in-One получили обновленный дизайн
28-03 Новые ноутбуки серии VAIO могут предложить хорошую автономность и высокую производительность
21-03 Миниатюрный компьютер OnePC Pocket на базе четырехъядерного процессора Intel Atom помещается в карман
10-03 ZTE показала необычное устройство Spro Plus объединяющее в себе планшет и лазерный проектор
09-03 Lenovo IdeaPad Y900 - игровой 17,3-дюймовый ноутбук с IPS-матрицей и процессором Intel Skylake
02-03 PNY Technologies представила новые серии твердотельных накопителей емкостью от 120 Гб до 960 Гб
29-02 Ноутбук Acer Aspire V Nitro Black Edition получил веб-камеру с расширенными возможностями
26-02 Lenovo Yoga Mouse - интересное сочетание компьютерной мыши и пульта дистанционного управления
24-02 Cube i9 - 12,2-дюймовый планшет с разрешением Full HD на базе Skylake и Windows 10 за 450 долларов
16-02 Toshiba назвала новый 12-дюймовый планшет dynaPad под управлением Windows самым тонким и легким
15-02 23-дюймовый моноблочный ПК Lenovo Ideacentre 510s получил изящный алюминиевый корпус и тонкие рамки вокруг экрана
11-02 Компания Samsung представила новую серию 13 и 15-дюймовых ультрабуков Notebook 9
28-01 MSI Gaming 27XT - интересный моноблок со специальным модулем для размещения видеокарты