Пользователям почтового сервиса Gmail не стоит рассчитывать на конфедициальность переписки
В компании Google дали понять, что если пользователь использует сторонние сервисы, к которым относится почтовый сервис Gmail, то ни о какой неприкосновенности личной жизни не может идти и речи.
«Человек, написавший письмо коллеге, вряд ли будет удивлен, если его прочтет помощник получателя. Точно так же пользователям, использующим веб-сервисы, не нужно удивляться тому, что их отправленные сообщения сначала обрабатываются провайдером, а потом отправляются адресату. У пользователей нет каких-либо оснований полагать, что данные, которые они добровольно передают через третьи руки, останутся конфиденциальными», - сообщили в Google.
Подобные утверждения содержатся в документе, который в июле 2013 года был направлен юристами компании в суд Северного округа штата Калифорния. В открытом доступе он появился только сегодня.
В Google надеются, что в суде будут выслушаны аргументы и прекращено рассмотрение жалобы, которую подали пользователи. Последние считают, что чтение электронных сообщений для воспроизведения релевантной рекламы – это нарушение федеральных законов о перехвате персональной информации.
«Google на самом деле глубоко наплевать на приватность», - сообщил Джон Симпсон, директор подразделения охраны частной жизни в Consumer Watchdog. Также он добавил, что тот, кому нужна конфиденциальность, пусть не пользуется сервисом Gmail.
«В Google привели можно сказать не совсем неудачный пример. Отправка электронного сообщения через сервис Gmail – аналогично тому, как если бы вы использовали обычную почту. Когда вы отправляете письмо в почтовый ящик, вы уверены, что сотрудники почтового отделения прочтут адрес получателя, чтобы доставить письмо куда нужно. Но вы не знаете, вскроют они конверт или нет, чтобы прочесть, что там написано», - добавил Симпсон.
В Google заявляют, что чтение электронных писем – которое как утверждают в компании, осуществляется роботами - необходимо для «правильности функционирования сервиса» и чтобы «предоставлять бесплатные услуги». В компании приводят другие примеры чтения почты – защита от спама, фильтрация сообщений и иные функции, которые основываются на анализе содержимого сообщений.
Пользователи утверждают, что стандартные функции сервиса вовсе не являются предметом их недовольства. В жалобе имеются и следующие заявления: «Google в тайне собирает различные идеи и мысли пользователей сервиса Gmail, хранит их в определенном месте для секретного использования».
В Google полагают, что этими заявлениями пользователи хотят сделать из Google злодея, и что обработка писем, в том числе и автоматизированное чтение, указаны в лицензионном соглашении на использование сервиса.
Комментарии: