Архитекутра NVIDIA Chimera - новый уровень фото и видеосъемки в мобильных устройствах
Ставшая доступной в линейке процессоров NVIDIA Tegra 4 архитектура Chimera, предлагает возможности, которые ранее были недоступны в мобильных устройствах, а именно создание видео, фото и фото-панорам в режиме HDR, быстрое задание фокуса.
Предыдущие архитектуры не могли позволить использование самых лучших инструментов для сложной обработки фотографий. Благодаря архитектуре Chimera эти ограничения сняты – процессор может выполнять практически сто миллиардов операций в секунду для обработки фотографий при помощи новых вычислительных методов, которые используются на сегодняшний день в телескопах, рентгеновских компьютерных томографах и спутниках-шпионах.
Благодаря съемке видео и фото в широком диапазоне (HDR) представленная на презентации CES 2013 архитектура Chimera способна изменить все представления о визуализации на мобильных устройствах. Пользователи могут очень быстро получать фотографии, практически в таком качестве, в каком видит окружающий мир глаз человека, причем в самых различных окружениях и условиях освещенности.
Среди возможностей архитектуры можно отметить съемку в режиме HDR Panoramic, то есть съемку широкоугольным объективом, либо объективом “рыбий глаз”. Для создания подобных фотографий обычно требуется достаточно дорогая зеркальная камера. Технология Chimera способна захватить сцену при движении камеры – вверх и вниз, из стороны в сторону либо по диагонали, эффективно создавая панораму в реальном времени с различных углов и в произвольном направлении. В конкурентных решениях камера может двигаться только в одном направлении со стороны в сторону, а обработка кадров панорамы занимает около 35 секунд.
Еще одно инновационное решение в архитектуре Chimera – это технология Tap-to-Track. Последняя позволяет задать фокус путем нажатия на заданный объект на экране. При этом камера привязывается к данному объекту, даже если он движется либо просто перемещается сама камера. Технология Tap-to-Track начинает подстраивать экспозицию камеры, если изменяются условия, предотвращая возникновение недосвеченных либо пересвеченных областей на изображении.
Архитектуру Chimera начали использовать в мобильных процессорах семейства Tegra 4, которое содержит две модели процессоров: Tegra 4 – самый мощный в мире чип для мобильных устройств и Tegra 4i – первый чип Tegra со встроенным LTE-модемом.
Производители устройств могут применять данную архитектуру в различных решениях, в том числе в смартфонах, планшетах на основе Android.
Комментарии: