В "Лаборатории Касперского" определили пятерку самых распространенных угроз уходящего года

Добавлена: 14-12-12 Раздел: Безопасность Источник: Kaspersky.ru Просмотров: 809

В «Лаборатории Касперского» подвели итоги 2012 года и определили пятерку основных атак, с которыми сталкивались пользователи в течение уходящего года.

Согласно информации, полученной при помощи облачной системы мониторинга атак Kaspersky Internet Security, 59 % российских пользователей хотя бы один раз в году подвергались атаке заражения при посещении сайтов. Но даже если удалось избежать попадания на зараженную страницу, пользователям все равно нужно быть на чеку при серфинге в Интернет пространстве, где мошенники используют различные уловки, чтобы заманить доверчивых соотечественников и поймать в свои сети.

kasperskiy_lab

В Интернете можно найти предложения, к примеру, онлайн проверки компьютера на наличие угроз, клиентские базы компаний, приложения, позволяющие узнать, кто заходил на персональную страницу в социальной сети «ВКонтакте» и так далее. Для этого нужно отправить SMS-сообщение на определенный номер. На самом деле все это обман, и с мобильного счета пользователя спишутся деньги. За последний год около 11 миллионов пользователей подверглись таким атакам.

Очень много неприятностей доставляют пользователям так называемые приложения-блокеры. Они получили наибольшее распространение в Рунете. Как отмечают специалисты  «Лаборатории Касперского», эти зловреды парализуют компьютер, выводят на экран сообщение с требованием отправить SMS-сообщение на указанный номер либо перевести определенную сумму денег, чтобы разблокировать его. Даже в этом случае очень маленькая вероятность, что мошенники  пришлют код для разблокировки. Ежедневно около 6500 уникальных пользователей использовали сайт sms.kaspersky.ru для восстановления работоспособности компьютера. За год было зафиксировано около 13 миллионов посещений этого ресурса.

С развитием онлайн-банкинга наблюдается нездоровый интерес к подобным сервисам со стороны кибермошенников. Каждый год на компьютерах пользователей защитные продукты «Лаборатории Касперского» блокируют около 4000 банковских троянов, предназначенных для кражи финансовой информации.

Самый бурный рост в 2012 году показали именно мобильные атаки, количество которых увеличилось практически в шесть раз в сравнении с количеством, обнаруженным за семь последних лет. 90 % из них создаются для устройств Android, что объясняется огромной популярностью устройств, работающих на данной платформе.
По информации «Лаборатории Касперского», наибольшее распространение в России за последние годы получили SMS-вирусы. На данный момент 8 из 10 мобильных вирусов, встречающихся на устройствах пользователей, относятся к этому виду вредоносных приложений.

По причине слабой осведомленности об опасностях, которые могут подстерегать большинство российских пользователей в Сети, многие из них с легкостью доверяют заманчивым предложениям. Это очень хорошо прослеживается на примере различных схем с использованием SMS-сообщений. Кроме того, пробелы действующего в России законодательства делают кибермошенников практически неуязвимыми. К сожалению, кибератаки с каждым разом совершенствуются, а методы становятся более изощренными. Поэтому пользователи должны быть более осторожны при серфинге в сети Интернет, использовать защитные продукты и здраво мыслить, помня при этом выражение, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

16-06 Новинки планшетов, представленных на Сomputex 2016
11-05 13,3-дюймовый ультрабук-трансформер Voyo Vbook V3 имеет хорошую функциональность и привлекательную цену
03-05 Модульные моноблоки Lenovo ThinkCentre Tiny-in-One получили обновленный дизайн
28-03 Новые ноутбуки серии VAIO могут предложить хорошую автономность и высокую производительность
21-03 Миниатюрный компьютер OnePC Pocket на базе четырехъядерного процессора Intel Atom помещается в карман
10-03 ZTE показала необычное устройство Spro Plus объединяющее в себе планшет и лазерный проектор
09-03 Lenovo IdeaPad Y900 - игровой 17,3-дюймовый ноутбук с IPS-матрицей и процессором Intel Skylake
02-03 PNY Technologies представила новые серии твердотельных накопителей емкостью от 120 Гб до 960 Гб
29-02 Ноутбук Acer Aspire V Nitro Black Edition получил веб-камеру с расширенными возможностями
26-02 Lenovo Yoga Mouse - интересное сочетание компьютерной мыши и пульта дистанционного управления
24-02 Cube i9 - 12,2-дюймовый планшет с разрешением Full HD на базе Skylake и Windows 10 за 450 долларов
16-02 Toshiba назвала новый 12-дюймовый планшет dynaPad под управлением Windows самым тонким и легким
15-02 23-дюймовый моноблочный ПК Lenovo Ideacentre 510s получил изящный алюминиевый корпус и тонкие рамки вокруг экрана
11-02 Компания Samsung представила новую серию 13 и 15-дюймовых ультрабуков Notebook 9
28-01 MSI Gaming 27XT - интересный моноблок со специальным модулем для размещения видеокарты