Пособие для начинающих: Сборка компьютера своими руками в деталях. Часть 3

Добавлена: 31-03-2013 Раздел: Железо Автор: Валерий Чугунков Просмотров: 42447

Пособие для начинающих: Сборка компьютера своими руками в деталях. Часть 3

В третьей, заключительной части пособия по самостоятельной сборке ПК, вы узнаете о видах блоков питания, их установке и подключению к ним деталей компьютера. Так же мы поговорим о монтаже дискретной видеокарты и других плат расширения.

Оглавление

 

 

Закончив с соединением первой порции кабелей, переходим к следующему важному шагу – установке и подключению блока питания (БП). Но перед началом этой процедуры, обратим внимание на некоторые частности, которые возможно повлияют на ваш выбор комплектующих при покупке, конечно, если вы этого еще не сделали.

Виды блоков питания

В некоторых случаях блок питания уже может быть установлен в корпус на заводе, так что вам не придется делать это самостоятельно. Тем не менее, на наш взгляд, эти два компонента лучше покупать раздельно. Таким образом, гораздо проще подобрать корпус с подходящим для вас дизайном и компоновкой внутренних элементов, а так же выбрать БП с оптимальной мощностью для вашей будущей системы.

В нашем случае, блок питания будет размещаться в нижней части корпуса, под системной платой. Это сейчас наиболее популярная компоновка, хотя еще недавно в подавляющем большинстве случаев его место было сверху. С чем же связаны такие перемены?

Ранее, для охлаждения внутренних компонентов блоков питания малой и средней мощности, использовался вентилятор, размещавшийся в его задней части.

psu

Его задачей являлось выдувать горячий воздух наружу изнутри БП. Такой способ охлаждения еще до сих пор можно встретить на некоторых дешевых блоках питания небольшой мощности.

В современных же блоках питания (особенно с высокой мощностью) для охлаждения его внутренних компонентов используется более эффективный способ. Теперь вентилятор, размещается в нижней стенке блока и вдувает воздух внутрь.

psu

Вывод же горячего воздушного потока осуществляется естественным образом через отверстия, которые расположены на задней стенке, где ранее находился выдувной вентилятор.

В случае, когда БП располагается вверху, забор воздуха для обдува происходит из зоны, расположенной прямо над системой охлаждения процессора. В момент пиковых нагрузок на ЦПУ, воздух здесь может быть очень горячим, что снижает эффективность охлаждения элементов блока питания, и может привести к их перегреву.

Если же БП размещается в нижней части, то забор воздуха происходит из-под днища корпуса. Здесь температура воздушных масс практически не зависит от режимов работы компьютера, что обеспечивает нормальный режим охлаждения компонентов блока даже при сильной вычислительной нагрузке на ПК.

Еще одним нюансом, с которым вы можете встретиться – блоки питания с модульной компоновкой кабелей. В них большая часть проводов для питания компонентов компьютера не запаиваются на заводе внутрь блока, а подключаются по мере необходимости через специальные разъемы. Исключением являются кабели, отвечающие за подачу тока к материнской плате и центральному процессору, которые всегда остаются несъемными.

Преимущества модульной компоновки очевидны. Вы имеете возможность подключить только то количество кабелей, которого будет достаточно для питания комплектующих, установленных на текущий момент, тем самым снижая количество проводов, находящихся внутри корпуса. В свою очередь это способствует лучшей циркуляции воздуха и улучшению охлаждения компонентов ПК, что увеличивает ресурс их эксплуатации, а так же положительно сказывается на стабильности работы компьютера.

Установка блока питания

Вернемся к сборке. Даже если вы впервые собираете компьютер, место для установки блока питания найти не составит труда.

install_psu

Посмотрите на заднюю часть корпуса. Сверху или снизу вы увидите большой прямоугольный вырез. В его углах имеются четыре отверстия, служащих для крепления БП винтами с большой резьбой.

install_psu

При ориентации блока питания внутри корпуса, помните, что охлаждающий вентилятор должен располагаться снизу.

install_psu

Подключение устройств к блоку питания

После установки блока питания, займемся подключением проводов к материнской плате и устройствам. Сперва, найдем самый толстый кабель, отвечающий за подачу питания к системной плате. Он заканчивающийся крупным 24-контактным разъемом.

24_pin_connector

Часто этот разъем разделяется на две части (20-pin + 4-pin) для совмести со старыми системными платами, имеющих 20-контактный разъем питания.

Найти разъем для подключения этого кабеля на материнской плате не составит труда в силу его габаритов. Чаще всего он располагается рядом со слотами оперативной памяти, вдоль правой кромки платы. Что бы исключить возможность неправильного соединения, некоторые контакты на разъемы имеют скошенные углы, а на его правой стенке имеется выемка для защелки.

power_connectors_on_mb

Вторым кабелем, который нам необходимо подключить к материнской плате, станет питание процессора. В нашем случае мы имеем дело с 8-контактным разъемом, но во многих случаях он может иметь только четыре контакта. Именно поэтому, на кабеле, идущем из блока питания, разъем может быть не только монолитным, но и разделенным на две части, каждая из которых содержит по четыре контакта.

cpu_connectors

На системной плате, разъем для подключения питания процессора находится, как правило, рядом с ЦПУ, чуть выше его левого угла. Как и в случае с разъемом для основного питания материнской платы, здесь тоже есть система защиты от неправильного соединения в виде скошенных углов на контактах и выемки для защелки.

Учтите, что некоторые блоки питания, особенно дешевые и маломощные, имеют только один 4-контактный разъем для питания процессора. В этом случае запустить материнскую плату с 8-контактным разъемом не получится. Так что будьте внимательны при выборе БП.

Далее осталось подключить к блоку питания оптический  привод и жесткий диск. В обоих случаях используется одинаковый Г-образный разъем для SATA-устройств.

power_molex_sata

В редких случаях вам могут понадобиться разъемы еще одного типа - Molex (на фото снизу). Преимущественно они использовались в старых моделях оптических приводов и винчестеров и практически не используются в современных устройствах. Так же таким типом разъемов может подключаться питание к внутрикорпусным вентиляторам и подсветке корпуса.

Подключив все необходимые разъемы питания, самое время обратить внимание на укладку кабелей. По возможности, провода не должны нависать над материнской платой. Укладывайте их аккуратно вдоль контура системной платы, чтобы они не мешали циркуляции воздушных потоков внутри корпуса, обеспечивающих нормальный режим охлаждения для деталей компьютера. Слишком длинные провода подвязывайте к элементам корпуса с помощью скруток или хомутов. Так же многие современные корпуса имеют специальные зажимы, которые могут стать неплохим подспорьем для грамотного размещения кабелей.

cable_clips

Многие начинающие сборщики не уделяют достаточного внимания процедуре укладки проводов и делают это совершенно напрасно. Ведь хорошая циркуляция воздуха внутри корпуса является залогом эффективного охлаждения комплектующих, что продлевает их срок службы и обеспечивает бесперебойную работу компьютера. Более того, неубранные провода могут попасть в лопасти вентиляторов или затруднять доступ к некоторым разъемам и деталям ПК, что в дальнейшем может усложнить процесс ремонта или модернизации.

Установка видеокарты и других плат расширения

Разобравшись с уже подключенными кабелями, переходим к завершающему шагу нашей сборки – установки дополнительных плат расширений, среди которых могут быть графические адаптеры, звуковые и сетевые карты, ТВ-тюнеры и всевозможные контроллеры. Объединяет эти различные по своей направленности устройства одно – все они предназначены для расширения функциональных возможностей (конфигурации) компьютера и устанавливаются в специальные разъемы, которые  называются, «слоты расширения».

Слоты расширения располагаются под процессорным гнездом, ближе к задней стенке корпуса, на которой для вывода разъемов плат расширения, сделан целый ряд прямоугольных вырезов. Все они изначально заглушены металлическими планками.

На сегодняшний день на системные платы распаиваются в основном три вида разъемов, названных по компьютерным шинам, которые их включают.

slots_pci_pcie

 

Шина PCI – самая старая из ныне существующих шин ввода/вывода, первая версия которой, появилась еще в далеком 1992 году. Использует параллельный метод передачи данных. На сегодняшний день активно вытесняется более скоростными современными интерфейсами PCI Express и USB. Тем не менее, до сих пор многие звуковые и Wi-Fi карты, ТВ-тюнеры и контроллеры устанавливаются именно в эти слоты.

Учтите, что у некоторых современных системных плат (особенно класса Hi-End) эти разъемы могут отсутствовать вовсе. Так что если вы планируете устанавливать в свой компьютер PCI-устройства, будьте внимательны. В нашем случае, мы имеем целых три слота PCI, которые окрашены в голубой цвет.

Шина PCI Express (PCI-E или PCIe) X1 – высокоскоростная шина, использующая для передачи данных одну последовательную линию. Так же, как и шина PCI, предназначена для установки множества внутренних периферийных устройств, среди которых могут быть различные контроллеры, звуковые карты, Wi-Fi адаптеры и прочие, но при этом ее разъем имеет гораздо меньшие размеры. На нашей материнской плате таковые слоты имеют синий цвет и распаяны в количестве двух штук.

Шина PCI Express (PCI-E или PCIe) X16 – высокоскоростная шина, способная использовать для передачи данных 16 двунаправленных последовательных линий. Дуплексная пропускная способность соединения Х16 составляет 32 Гб/с в случае версии шины PCIe 2.0, и 64 Гб/c у версии PCIe 3.0.

Разъемы PCI Express X16 предназначены преимущественно для установки современных видеокарт. При этом на одной материнской плате их количество может колебаться от одного до четырех, что позволяет использовать суммарную вычислительную способность нескольких графических адаптеров в одном приложении.

Вот мы и подошли к последнему компоненту, который нам осталось установить в системный блок, которым является видеокарта. Правда, стоит отметить, что установка отдельного (дискретного) видеоадаптера не всегда обязательна, так как большинство современных процессоров имеет встроенное графическое ядро. Но если вы заядлый поклонник современных компьютерных игр и других мультимедийных развлечений, то без хорошего графического адаптера не обойтись.

Как было указано выше, все современные видеокарты устанавливаются в слоты PCIe X16. На нашей системной плате мы можем наблюдать два таковых разъема, один из которых окрашен в синий, а другой в черный цвет. В ситуации, когда на «материнке» имеется несколько разъемов PCIe X16, для размещения одиночной видеокарты выбирайте всегда верхний, который находится ближе к радиатору процессора, так как он является основным.

pcie_slots

Непосредственно перед монтажом графической платы, посмотрите на нее с торца (где находятся разъемы для монитора), что бы понять, какое количество заглушек, размещенных на задней стенке корпуса, необходимо снять. Как правило, для карт бюджетного и среднего ценового диапазона достаточно убрать одну планку, так как они чаще всего имеют однослотовую систему охлаждения. А вот мощные видеоадаптеры оснащаются более габаритной системой охлаждения, занимающей сразу два слота, и требуют снятия соответственно двух заглушек.

snyatiye_zaglushek

Сняв заглушки, берем видеокарту и при помощи аккуратного нажатия, вставляем ее в слот до характерного щелчка фиксатора, находящегося на разъеме. Он закрепляет один конец адаптера, не давая ему «вываливаться» из разъема под собственным весом.

install_videocard

Другой конец платы прикручиваем винтами с большой резьбой к задней части корпуса.

install_videocard

Современные видеокарты, по сути, представляют собой небольшой миникомпьютер, имеющий собственный графический процессор (или даже два) и видеопамять. А для мощной вычислительной системы требуется немало энергии, так что многие графические адаптеры оснащаются дополнительными одним или двумя разъемами электропитания. При этом количество контактов внутри них колеблется от шести до восьми.

Встречаются схемы питания с одним разъемом 6-pin, двумя разъемами 6-pin, одним разъемом 6-pinи одним 8-pin, а так же двумя разъемами 8-pin. Обязательно учитывайте это при выборе блока питания. Далеко не каждый блок имеет отдельные кабели для дополнительного питания видеоадаптера, тем более с 8-контактными разъемами.

В нашем примере мы имеем дело с видеокартой, имеющей один 6-контактный и один 8-контактный разъем.

pcie_connectors

При этом обратите внимание на то, что разъемы от блока питания имеют модульную компоновку и состоят из двух частей, одна из которых содержит шесть контактов, а другая два. Последняя не задействуется в 6-пиновых коннекторах.

Заключение

На этом установку комплектующих внутрь корпуса можно считать завершенной. Остается лишь вернуть на место лицевую панель и боковые крышки.

pc_inside

Перед установкой передней панели не забудьте снять с нее заглушки в тех местах, где у вас установлены устройства во внешних отсеках, такие как оптические приводы, дисководы, картридеры и прочие.

front_panel

Вот и все. Наш системный блок полностью собран и готов к работе.

pc

Теперь, зная, как и куда устанавливаются различные компоненты компьютера, вы можете в любой момент самостоятельно произвести замену, вышедшей из строя детали или осуществить модернизацию ПК.

Материалы по теме:

Пособие для начинающих: Сборка компьютера своими руками в деталях. Часть 1

Пособие для начинающих: Сборка компьютера своими руками в деталях. Часть 2

Рейтинг: 1.79 | Оценок: 78 | Просмотров: 42447 | Оцените статью:

Комментарии:

Алексей
↑ +8 ↓
16:44 07-08-2013
Валерий, спасибо за очень подробный, доступный туториал. Даже как человеку знающему данные процессы, было очень приятно это читать!
[Ответить]
Семен
↑ +1 ↓
16:46 09-07-2013
Уважаемый Валерий,
У меня установлен W-7 Ultimate. Давно стояли два диска - основной (SATA) и изначально пустой (IDE), "складской". Причем при установке 2-го комп. сам нашел его. Не было никаких проблем. Я решил заменить 2-й на большего объема (IDE), но комп. его не увидел и перестал включаться. Тогда я поставил на 2-й джампер, но ничего не изменилось. Я отключил его и с большим трудом запустил комп.

Вопрос: как подключить 2-й диск? Нужно ли устанавливать джампер на основной диск? Куда?
надеюсь, что задал адекватные вопросы. Большое спасибо.
[Ответить]
Валерий (Admin) 12:48 10-07-2013
На новом диске IDE необходимо выставить джампер на Master (1st Drive) или Single, в зависимости от того как это будет написано на диске. Для подключения должен быть использован 80-пиновый шлейф

[Ответить]
↑ +5 ↓
Евгений
↑ +5 ↓
14:24 03-04-2013

p.s Греется не только винчестер и процессор - это порой капля в море - мат. плата и память при серьезной нагрузке и скоростях греются ох как немало...  :) В таком случае весьма полезно небольшой кулерок установить на вдув к стенке смотрящей прямо на мат. плату - тогда поток воздуха будет обдувать непосредственно все микросхемы и далее теплый вверх на вытяжку.
[Ответить]
Евгений
↑ -3 ↓
14:20 03-04-2013
Пожарная охрана(и любой разумный человек) такую установку БП иначе как рисковой не назовет - любая причина, случайная ли, или нет, закрывающая снизу(сбоку) вентиляцию(ковер, прилегший погреться кот, стенка сбоку и позади...) - возможная причина весьма быстрого возникновения крайне опасной ситуации. Внимательно следите за свободным прохождением охлаждающего воздуха ! Корпус компьютера с забором(выдувом) снизу - должен быть установлен на твердой гладкой поверхности, с исключением перекрытия отверстий как поступающего, так и выдуваемого воздуха. Также компьютер должен быть установлен с некоторым отдалением от других предметов, мешающих нормальной циркуляции воздуха. Возле горячих предметов НЕ СТАВИТЬ(батарей отопления, просто выделяющие тепло устройства, прямые лучи СОЛНЦА) Следует отметить установку(и периодическую проверку) фильтров от пыли забивающей радиаторы кулеров, и приносящей и иной, часто весьма существенный вред. Из за пыли же и не рекомендуется ставить на пол, хотя там конечно же(обычно) прохладнее.
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

15-08-2017 Программы
Запись и редактирование видео в Movavi Screen Capture Studio
15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.