Учимся быстрому набору текста на компьютере. Обзор клавиатурных тренажеров

Добавлена: 25-02-2013 Раздел: Программы Автор: Black Doctor Просмотров: 23117

Учимся быстрому набору текста на компьютере. Обзор клавиатурных тренажеров

Использование десятипальцевого метода печати позволяет значительно сократить время на набор текста в компьютере и повысить общую эффективность работы на ПК. В этом материале вас ждет обзор нескольких популярных клавиатурных тренажеров, предоставляющих возможность научиться слепому методу набора текста.

Оглавление

 

Скорость решения поставленных задач на компьютере зависит не только от таких очевидных факторов, как быстродействие процессора либо сообразительность пользователя. Иногда определяющим фактором является именно механическая работа, например, набор текстовой информации на клавиатуре. Мысли уже далеко впереди, а пальцы еще с трудом перебирают первые буквы слова и не успевают фиксировать весь текст. С этим сталкиваются не только журналисты, писатели, программисты, но и те, кто только начал осваивать компьютер и старается набрать текст, одним или двумя пальцами, не отводя при этом глаз от клавиатуры.

Примечательно, что слепой метод набора текста, открытый еще в 19 веке, сегодня до сих пор очень актуален и полезен для каждого активного пользователя персонального компьютера. Использование десятипальцевого метода позволит значительно сократить время на набор текста, а значит повысить общую эффективность работы на ПК.

Конечно, со временем, скорость печати на клавиатуре возрастает, но надеяться на то, что частое времяпрепровождение за компьютером позволит вам вскоре грамотно «отстукивать» по 200 символов в минуту, вряд ли стоит. Так что если вы действительно хотите совершить качественный скачок в технике набора текста, лучше воспользоваться специальными программами, позволяющими в короткие сроки реально улучшить навыки использования клавиатуры.

Конечно, рассказать обо всех приложениях подобного типа в рамках одного материала невозможно, так что для сегодняшнего обзора мы выбрали пять популярных клавиатурных тренажеров, которые имеют как минимум одну отличительную черту среди общего многообразия подобных программ.

«Соло на клавиатуре»

Право носить имя наиболее универсального тренажера на наш взгляд принадлежит творению «Соло на клавиатуре». Поэтому начнем обзор именно с него. Кроме русского, английского и немецкого языков, пользователи могут «укротить цифры». Этот тренажер будет очень полезным, например, бухгалтерам, постоянно сталкивающимся с набором различного рода сумм. В универсальной редакции присутствует русская, английская и цифровая раскладка.

solo_na_klaviature

После установки этого тренажера первое впечатление может быть достаточно скептическим: простой неформальный подход. Но, с каждым шагом пользователь отдаляется от начального этапа, и эти отступления начинают приобретать все больший и больший смысл. В тренажере присутствует техника, позволяющая отдохнуть от постоянных и монотонных упражнений.

Пожалуй, одна из важных особенностей программы – рекомендации по правильному нажатию на клавиши, правильной технике и осанке, что очень важно при слепом десятипальцевом методе. Забегая немного вперед, хотелось бы сказать, что только «Соло на клавиатуре» преподносит эту информацию на протяжении всего обучающего курса.

Перед началом выполнения упражнений программа предлагает пользователям небольшую разминку, позволяющую адаптироваться к «Соло на клавиатуре». Во время выполнения заданий, а также  после их завершения, можно ознакомиться с данными статистики, а именно со средним баллом, скоростью набора, количеством ошибок. Кроме того, можно ознакомиться со статистикой не только по отдельно выполненным упражнениям, но и по дням. Это позволит проследить динамику прохождения упражнений.

solo_na_klaviature

Клавиатурный тренажер не содержат каких-либо осмысленных фраз, это, скорее всего, заранее составленные «синтетические» выражения – в отличие, например, от VerseQ, в котором строка для набора составляется на основе ошибок пользователя. В «Соло на клавиатуре» ошибки не приветствуются, поэтому часто пользователи вынуждены по нескольку раз переделывать упражнение. Причем требования к прохождению заданий достаточно строгие, а с каждым новым уровнем упражнения усложняются. Следует заметить, что упражнений в «Соло на клавиатуре» около сотни. Да, именно поэтому в программе используются расслабляющие психологические тесты.

Интерфейс тренажера производит двоякое впечатление. Сравнивая его с ранее выпущенными версиями нельзя не отметить, что новый интерфейс, отличающийся серой и зеленой гаммой, как-то изменил эргономику программы. В целом стоит отметить, что тренажер удобен для работы, а настройки и элементы управления задокументированы в справке.

При этом можно придираться к тому, что виртуальная клавиатура не подсказывает, каким пальцем нужно нажать на ту либо иную клавишу, тем более в процессе выполнения упражнений не отображаются подсказки. В результате, не обладая достаточным опытом, приходится периодически возвращаться к описанию упражнений.

Бесплатная версия этого тренажера имеет ограниченную функциональность и содержит неполный набор упражнений, которых впрочем, вполне достаточно, что бы понять, нравится вам эта программа или нет. Стоимость полного курса обучения составляет чуть более 300 рублей, что не так уж и дорого. Скачать приложение можно с официального сайта разработчиков.

VerseQ

Переходим к следующему тренажеру, имеющему название VerseQ. В описании программы в первую очередь отмечается, что пользователь сможет печатать вслепую уже «буквально через один час» (по заверению автора проекта). Привлекает совсем другое: в тренажер VerseQ заложены алгоритмы, которые не основаны на «натаскивании» и не «наказывает» за допущенные во время упражнений ошибки. Наоборот, используемая здесь методика основана на ошибках пользователя и словосочетаниях, в которых, согласно статистике, чаще всего появляются сложности. Также пользователи не могут узнать о своих промахах из данных статистики. VerseQ незаметным образом использует промахи в следующих упражнениях. При этом, общая статистика отображается в ходе тренировки, а также в виде динамики по нажатию на клавишу F9.

Verseq

Программа предлагает три режима работы – с русской, английской и немецкой раскладкой клавиатуры. Вводные упражнения отсутствуют и уже с самого начала задействованы все буквы. Но не стоит ожидать, что текст будет иметь смысл: как правило, там появляются повторяющиеся сочетания букв, фонетически связанные между собой (их можно произнести). В целом, стоит отметить, что методика этого приложения пытается сконцентрировать внимание пользователей не только на нажатиях на клавиши, но и на осуществлении правильных переходов между ними.

Verseq

VerseQ отличается умеренным «тоном» изложения, успокаивающей цветовой гаммой и нейтральным оформлением в целом. Неизвестно, какие усилия нужно приложить, чтобы закрыть программу в состоянии раздражения. Да, вот еще, если вспомнить о ценовом вопросе, то в «Соло на клавиатуре» предупреждения о приобретении лицензии, в случае использования пробной версии, появляются после каждого упражнения, а в тренажере VerseQ – только однажды сразу после запуска программы.

Verseq

Вся важная информация находится в лаконичном справочнике, который содержите информацию о том, как правильно пользоваться тренажером, технике работы с клавиатурой, методике обучения и так далее. Вот чего не хватает в этом тренажере, так это подробной инструкции по выполнению упражнений. «Соло на клавиатуре» в этом плане немного забегает вперед.

Использовать программу бесплатно можно в течение семи дней. В дальнейшем, если тренажер понравится, придется заплатить. Цена однопользовательской версии для индивидуального обучения составляет 170 рублей. Если же захочется приобрести это приложения для всех членов семьи или даже учебного класса, то стоимость увеличится до 849 рублей. В многопользовательской версии вы сможете создавать учетные записи для разных пользователей и устанавливать на них пароли.

Скачать бесплатно или купить клавиатурный тренажер VerseQ можно по этой ссылке.

Stamina

Это приложение можно смело назвать наиболее «несерьезным» тренажером в нашем обзоре. Программа может не понравиться пользователям, которые чувство юмора разработчика сочтут неуместным и всецело нацелены на обучение десятипальцевому набору текста. Несерьезность уже появляется со справки, различных комментариев и заканчивается звуковым сопровождением. К звуку предъявляются особые претензии, с которыми можно ознакомиться на домашней странице программы. Но, этот момент исправляется патчем, либо опцией «Цензура» в настройках программы.

Stamina

 

Несмотря на подобные замечания, делать какие-либо поспешные выводы и игнорировать программу вовсе не стоит. Достаточно ознакомиться с разнообразием режимов работы –  «Уроки», «Буквы», «Фразы», «Символы» и «Внешний файл». Очень интересны уроки, разбитые на упражнения, сочетания букв, цифр и символов. Отдельно отметим уроки с цифровой клавиатурой. Разработчик отмечает, что «делал их без особого старания» и предлагает пользователям в шутливой форме самим принять участие в разработке.

К сожалению, программа Stamina с ее широкими возможностями помещена на наш взгляд в неудобную оболочку. При запуске тренажера не сразу становится понятно, в какой последовательности весь этот функционал работает и как с ним нужно обращаться. С другой стороны, в справке достаточно доходчиво разъясняется методика курса, все основные понятия, техника печати - то есть положения пальцев на клавиатуре и так далее. Особое внимание уделено альтернативному методу расположения пальцев на клавиатуре.

options_stamina

Тренажер окажется полезным тем людям, которые планируют работать с белорусской, либо украинской раскладкой (чего не встретишь в остальных приложениях). Базовый дистрибутив содержит уроки на русском, и английском языках, с возможностью подключение фраз из других языков.

stamina

Одной из основных отличительных черт тренажера Stamina является свобода действий. Упражнения можно выполнять в любой последовательности, можно даже создать собственный курс. Минус этого тренажера, точнее метода – неизвестно, как быстро он сможет принести конкретные результаты.

Приложение распространяется абсолютно бесплатно, а скачать его дистрибутив размером 4,7 Мб можно с этой странички. Отсюда же можно загрузить фразы для дополнительных языков.

Klavarog

Следующее, с чем мы познакомимся – программа Klavarog. Klavarog – это самодостаточный онлайн тренажер, существующий и развивающийся благодаря пожертвованиям, что само по себе является примечательным фактом. Причем прогресс разработки заметен на самом деле, если посмотреть на архив версий.

Как и в Stamina, в Klavarog нет определенной последовательности упражнений, переходящих от самых простых к более сложным. Программа запоминает ошибки и в каждую новую строку текста добавляет слова их содержащие. Такой принцип обучения похож на работу ранее рассмотренных нами приложений VerseQ и Stamina.

Klavarog

Чтобы пользователи смогли лучше ориентироваться в раскладке клавиатуры предусмотрена специальная цветовая схема, включить которую можно в настройках программы (значок «заливка»).

Полезной является подсказка в виде руки, которая указывает, каким именно пальцем следует нажимать на клавиши. Опытные пользователи могут выключить подсказки либо активировать режим «Дзен», в котором практически нет элементов, отвлекающих от упражнений.

Одной из отличительных особенностей тренажера Klavarog является тот факт, что кроме курсов с английской и русской раскладками, в программе имеются уроки по работе с цифровой клавиатурой, а так же языками программирования Python, PHP, SQL, XML/XSLT.

Особого внимания заслуживают задания по словарю: необходимо ввести правильный перевод фразы из доступных вариантов. Если фраза выбрана неправильно, ее нужно ввести 3 раза. Таким образом, «убиваются» сразу два зайца: улучшаются и языковые и «клавиатурные» навыки. Правда из-за того, что набор фраз генерируется автоматически самим приложением, угадать верный вариант перевода довольно просто.

К сожалению, в этой программе невозможно посмотреть результаты, статистику и динамику развития навыков. Конечно, было бы неплохо создать аккаунт на сайте, где бы все это фиксировалось для каждого конкретного пользователя – ведь технически это вполне осуществимая задача.

«Бомбина»

«Бомбина» среди многих клавиатурных тренажеров занимает нишу, где практически нет конкурентов. Приложение предназначено для школьников и детей младшего школьного возраста, обучающихся слепому десятипальцевому набору.

bombina

Интерфейс программы «мультяшный», поэтому оценивать его должны именно дети. Тем не менее, определенные нарекания могут появиться и у взрослых.

Bombina

Во-первых, не во всех местах интерфейс интуитивно понятен. Может показаться, что некоторые элементы навигации выполнены неудобным образом. К примеру, кнопка «Старт» в начале упражнений не четко выделена:  приходиться ее искать. А кому может прийти в голову, что изображение тряпки является кнопкой «Выход». Так же возникают некоторые вопросы и по методике тренажера: например, как лучше осуществлять обучение и на что следует в первую очередь обращать свое внимание пользователям программы.

bombina

Оказывается, имеется подробная справка, вызвать которую можно на стартовом экране  приложения. Начинать упражнения в «Бомбина» рекомендуется с вводного упражнения, где более подробно описывается расположение пальцев на клавиатуре и сами клавиши.

Bombina

После этого можно начинать выполнять упражнения. Если в других программах большее внимание уделяется переходам и клавиатурным аккордам, то здесь следует обращать внимание на прыгающие «элементы» и повторять их действия.

Bombina

В тренажере «Бомбина» есть уровни сложности, влияющие на число ошибок в упражнениях. Можно задать автоматический переход с одного уровня сложности на другой. Причем он сработает только после выполнения упражнения не менее трех раз подряд с высокой оценкой. Учитывая то, что в тренажере много интерактивных элементов, режимов (есть даже логическая игра), его можно использовать для обучения детей. По крайней мере, именно «Бомбина» является более разумным методом, нежели бесконечные казуальные игры.

Дистрибутив программы «Бомбина» можно загрузить отсюда. Один пользователь может работать с программой совершенно бесплатно. Если же планируется массовое использование приложения, например, для обучения детей в классах, то тогда его придется покупать. Стоимость одной копии составляет 360 рублей в случае приобретения от 2 до 9 экземпляров программы и 300 рублей при покупке от 10 до 100 экземпляров.

Рейтинг: 0.55 | Оценок: 117 | Просмотров: 23117 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

15-08-2017 Программы
Запись и редактирование видео в Movavi Screen Capture Studio
15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.