Что такое облачные вычисления. Облачные сервисы и их возможности

Добавлена: 10-12-2012 Раздел: Интернет и сети Автор: Black Doctor Просмотров: 15777

Что такое облачные вычисления. Облачные сервисы и их возможности

С увеличением скоростей подключения к интернет все большую популярность набирает услуги, обеспечивающие повсеместный и удобный сетевой доступ к различным вычислительным ресурсам и устройствам хранения данных. В этом материале вы узнаете, что такое облачные вычисления и какие возможности они предоставляют пользователям.

Оглавление

Вступление

Изначально наименование "облачных", компьютерные системы получили из-за вполне невинного упрощения, придуманного программистами-математиками. Они предложили все компьютеры, находящиеся в составе одной сети обозначать в виде облака с изображёнными внутри него данными. В этом случае каждый компьютер не рассматривается в качестве самостоятельной единицы, а является частью целого. Под целым же подразумевается та область системы, которая непосредственно задействована при работе с пользователем. Таким образом, все сетевые ресурсы доступные нам через серверы, по сути, можно назвать «облаком».

Облачные сервисы для хранения файлов

Наибольшую популярность "облачные" системы получили благодаря развитию сервисов, позволяющих осуществлять хранение файлов не в памяти компьютера, а в специально созданном интернет-хранилище. Подобные функциональные возможности обеспечили пользователям невиданную ранее свободу выбора, ведь все хранимые в облаке файлы доступны владельцу в любое время и с любого устройства, подключённого к сети Интернет. Помимо всего прочего, в этом случае отпадает необходимость хранить данные на локальных дисках, что может сэкономить время (на загрузку информации и прочее) и средства пользователя.

Так же облачные сервисы можно использовать в качестве резервных хранилищ личных данных. В случае выхода из строя жесткого диска вашего компьютера, вы всегда сможете вернуть всю необходимую информацию, предварительно сохраненную в облаках.

oblachnie_vychisleniya

Не менее эффективно облачные хранилища можно использовать и для синхронизации данных между различными компьютерными устройствами. Например, можно внести изменения в файл на рабочем компьютере и быть уверенным, что все сделанные исправления будут внесены во все его копии, хранящиеся на других устройствах, которые синхронизированы с облачным сервисом.

К наиболее популярным облачным файловым хранилищам относятся: Google Диск, Яндекс.Диск, Microsoft SkyDrive, Dropbox, iCloud и другие. Практически все они после регистрации предоставляют пользователям некоторое количество бесплатного места для хранения файлов (как правило от 5 Гб до 10 Гб). Если же этого покажется мало, то за дополнительную плату можно организовать хранилище емкостью от 20 Гб до нескольких десятков терабайт.

Облачные программные сервисы

Впрочем, значение облачных вычислений и их возможности сложно оценить лишь в качестве универсального хранилища файлов, ведь область их применения гораздо шире. Например, некоторые облачные сервисы, такие как Zoho Docs или Документы Google, уже сейчас предоставляют возможность хранения не только файлов, но и самых разных приложений.

Польза для создателей таких сервисов весьма очевидна. Компания-разработчик получает неограниченные возможности реализации собственных программных продуктов, при этом нет необходимости даже в фактической передаче самой программы пользователю, она хранится и размещается в рамках облака. Именно поэтому минимизируется риск хакерских атак, а служба техподдержки программы получает возможность непрерывного контроля её работы, обеспечивая стабильность и удобство использования.

Облачное размещение позволяет разработчикам контролировать легальность поступающих на сервер данных, поэтому резко снижается риск распространения и использования нелегально произведённого или попросту контрафактного софта. Думаем, не стоит напоминать об опасностях, таящихся в подобных "выгодных для скачивания" файлах. С ними в комплекте можно получить всё, что угодно: от свеженького трояна до чего-нибудь похуже. Именно поэтому так важно контролировать происхождение поступающих в "облачное" хранилище файлов.

Одним из ярких представителей облачных программ является офисный пакет Microsoft Office 365. Включая в себя все самые популярные офисные приложения, такие как Word, Excel, PowerPoint и так далее, он обеспечивает доступ к вашим документам отовсюду где есть доступ к интернету и позволяет работать над ними с самых разных устройств, даже на которых не установлен пакет Office. Помимо этого пользователи получают возможность совместно работать над документами, обмениваться мгновенными сообщениями и не беспокоиться о защищенности собственных данных.

Модели обслуживания облачных вычислений

По сути все доступные современному пользователю "облачные" системы можно поделить на четыре категории. Первая включает в себя предложение собственных разработок ПО всем заинтересованным в этом пользователям. При этом сами программы стационарно размещены на сайтах разработчиков и доступны лишь через сетевое соединение. Такая категория систем обозначается аббревиатурой SaaS (программное обеспечение как услуга) и представлена в виде сервисов Adobe online services, Документы Google, Microsoft Office Live Workspase и некоторых других. Таким образом вы может не покупать дорогостоящее программное обеспечение, а использовать его на правах аренды в течении необходимого времени.

Вторая модель обслуживания имеет название PaaS (платформа как услуга) и предоставляет пользователям получать доступ в облаке к использованию различных информационных платформ: операционных систем, средств разработки и тестирования, систем управления базами данных и других. При этом потребители могут не только эксплуатировать выбранные платформы, но и устанавливать на них для работы собственное программное обеспечение. Например так вы можете попробовать в деле какую-либо новую программную среду без установки на собственный ПК.

Третья категория сервисов предлагает переместить все необходимые для работы инструменты, включая собственно рабочий стол, внутрь "облака", таким образом предоставляя пользователям готовые рабочие места, доступ к которым осуществляется из любой точки, где есть интернет. Такие системы объединены наименованием DaaS (рабочий стол как услуга). Вариантов размещения и отображения такого сервиса может быть два: либо прямой доступ ко всем используемым приложениям, либо доступ к ссылкам на них. В любом случае вся работа ведётся только через браузер, и вне его использовать приложения невозможно.

На сегодняшний день технология DaaS считается перспективным облачным направлением и позволяет разворачивать полноценное рабочее место, готовое круглосуточно к работе со всем необходимым программным обеспечением. При этом все приложения хранятся в специальном дата-центре, что позволяет эффективно использовать этот инструмент даже на маломощных компьютерах, ноутбуках, планшетах и даже смартфонах.

Последняя модель обслуживания IaaS (инфраструктура как услуга) позволяет пользователям самостоятельно управлять облачными ресурсами, предоставляя в аренду как аппаратные средства (серверы, клиентские системы, сетевое оборудование и так далее), так и операционные системы и необходимое прикладное программное обеспечение. В большинстве своем данная технология используется корпоративными клиентами для создания собственного сервиса облачных вычислений.

Недостатки и преимущества облачных сервисов

Несмотря на довольно много положительных моментов в использовании облачных сервисов, стоит отметить и определенные недостатки при работе с ними. Не самым приятным для пользователя фактом является новость о том, что все его данные, размещённые в том или ином "облаке" находятся в практически свободном доступе для правоохранительных органов различных уровней (по запросу, при том вас о запрашивании данных никто оповещать не обязан), а также программных разработчиков сервиса. То есть при желании узнать о вас максимум информации, в том числе из хранящейся в облаке личной переписки или фото/видео файлов, сможет любой проявивший к этому интерес человек, имеющий определённые полномочия. Избежать подобного нежелательного вторжения можно только одним способом - отказаться от "облака" в пользу локального подключения через имеющееся на самом компьютере ПО.

Ещё большую опасность таит в себе "облачный" сервис, не имеющий достаточно надёжной защиты от взлома. В этом случае, после совершения хакерской атаки ваши данные не только могут попасть в чужие руки, но и быть полностью уничтоженными.

На десерт добавим, что помимо доступа к вашей информации, хранящейся в "облаке", особенно удачливый взломщик сможет получить в качестве бонуса возможность контролировать работу вашего компьютера или компьютеров (если их несколько), а это уже может повлечь за собой гораздо более тяжёлые последствия.

Итак, подытожим. Плюсы использования "облачных" сервисов:

  • Использование ПО легального происхождения;
  • Возможность входа в систему и доступа к личным данным с любого устройства, подключённого к сети Интернет;
  • Возможность организации резервного хранения данных;
  • Синхронизация данных на всех ваших устройствах;
  • Небольшие требования к исходному как программному, так и техническому обеспечению устройств для работы в облачных сервисах;
  • Возможность использования сложных программных комплексов на маломощном оборудовании.

Минусы:

  • Невозможность контролировать доступ к хранящимся данным третьих лиц;
  • Потребность устанавливать с сервисом Интернет-соединение каждый раз при необходимости получения доступа к файлам или приложениям;
  • Необходимость пользоваться услугами и предложениями определённого разработчика, которому принадлежит сервис;
  • Необходимость регулярной оплаты некоторых облачных сервисов и услуг.

Заключение

Использовать "облачные" сервисы или оставить для себя возможность работы с помощью обычного десктопа и системы хранения файлов компьютера - каждый решает сам. Однако в наш век, когда на безопасность Интернет-соединения уповает только очень наивный человек, риски от использования таких инновационных разработок иногда превышают пользу. Стоит задуматься, что из перечисленного для вас важнее: свобода доступа к файлам, возможность удалённого хранения приложений и используемых в работе инструментов или безопасность данных, которые иногда могут быть очень личными. И только если выгода превышает риски, стоит выбирать "облако" в качестве альтернативного решения проблемы хранения информации.

Рейтинг: 2.04 | Оценок: 24 | Просмотров: 15777 | Оцените статью:

Комментарии:

гость
↑ -3 ↓
13:13 08-02-2013
О плюсах говорить даже и не хочеться,так как минусов больше!
[Ответить]
Гость
↑ -1 ↓
19:21 18-02-2016
Ответ для гостя 13:13 08-02-2013

Ты мелко плаваеш , как говориться в народе "Мелко плаваеш , а жопа на поверхности"
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера