WinRAR – популярный архиватор с богатыми возможностями

Добавлена: 28-08-2012 Раздел: Программы Автор: Black Doctor Просмотров: 8500

WinRAR – популярный архиватор с богатыми возможностями

Программа WinRar уже многие годы по праву считается одним из лучших архиваторов. В этом материале вы познакомитесь с ее базовыми возможностями и наиболее интересными функциями.

Оглавление
 

Введение

На сегодняшний день, программа WinRar является одним из самых мощных, и, в то же время удобных, инструментов управление архивами. Несмотря на то, что формат сжатия данных ZIP является наиболее популярным, так как работа с ними по умолчанию поддерживается системой Windows, именно RAR обладает большим потенциалом и предлагает пользователям расширенную функциональность. Сама же программа WinRar по праву считается одним из лучших архиваторов, если речь заходит о соотношении степени сжатия к затраченному времени.

Стоит отметить, что в этом материале мы не будем рассматривать вопросы: зачем нужны архивы, как их создавать, как добавлять в них файлы и как вытаскивать из них данные. Предполагается, что читатель уже владеет этой информацией. Здесь же мы познакомимся с наиболее интересными функциями WinRar, заслуживающими особое внимание.

Не лишним будет сказать несколько слов о названии программы WinRar. Как несложно догадаться, WIN – это сокращение от Windows, а RAR– сокращенное название программы Roshal Archiver, которая, как и сам формат, была написана Евгением Рошалом для работы с архивами в среде DOS. Собственно, WinRar способен порой в разы уменьшать размер файлов, в зависимости от их типа.

Как правило, не особо искушенные пользователи редко озадачивают себя изучением дополнительных функций программы, довольствуясь настройками, предлагаемыми по умолчанию.  К чести разработчиков WinRar, в большинстве случаев этого более чем достаточно. Однако среди дополнительных настроек можно обнаружить много интересного. Пожалуй, некоторые из них стоит рассмотреть подробнее.

Распространяется WinRar в условно-бесплатной форме, то есть сначала пользователям дается возможность попробовать приложение в деле бесплатно, а если архиватор понравился, можно купить лицензию, стоимость которой составляет 29 долларов. Правда, по истечении пробного периода программа будет продолжать работать в полнофункциональном режиме, периодически показывая вам окно с напоминанием об оплате.

Скачать самый свежий дистрибутив этого архиватора можно с официального сайта разработчика. Программа полностью переведена на русский язык, а ее установка вряд ли вызовет какие-то трудности даже у начинающих пользователей.

Наиболее быстрым и удобным способом выполнения архивации или разархивации нужных файлов и папок с помощью WinRar, является использование дополнительных команд контекстного меню, которые добавляются туда автоматически после установки программы. Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на нужном объекте (файле или папке) и выбрать необходимое действие из появившегося списка.

winrar_kontekstnoe_menu

Чтобы открыть основное окно программы, выберите команду «Добавить в архив…».

Непрерывные архивы

Первым делом, обратим внимание на такую полезную функцию, как  «создание непрерывного архива» (в меню программы она называется аналогично). В чем состоит ее суть? Обычно архиваторами для сжатия какого-либо файла используется так называемый словарь сжатия, в  котором хранятся повторяющиеся строки. Соответственно, каждому сжатому файлу соответствует свой словарь. Главная цель непрерывного архива – использование уже имеющегося словаря для каждого нового файла. В том случае, если файлы похожи по структуре, можно получить значительный выигрыш в компрессии данных, по сравнению с обычным методом, при этом, не сильно потеряв в скорости операции. Наперед невозможно сказать, насколько велик будет выигрыш. В зависимости от типов файлов занимаемый объем может уменьшиться в разы, а может и лишь на несколько процентов. Обычно следует руководствоваться следующим правилом – чем больше в архиве файлов и чем меньше их размер, тем значительнее будет результат по сравнению с обычным методом сжатия. Как правило, выигрыш в среднем составляет от 20 до 30 процентов.

menu_winrar

Стоит, однако, заметить, что в случае использования непрерывного архива, следует быть готовым к тому, что для распаковки одного файла придется распаковывать весь архив. Зачастую, когда требуется доступ к архиву, именно так и происходит. Тем не менее, следует понимать, что если в будущем планируется интенсивное использование лишь нескольких файлов в архиве, то лучше не применять функцию непрерывного архивирования. Время, которое придется постоянно тратить на получение доступа к определенным файлам, вряд ли будет стоить той экономии места, которую можно было получить.

Самораспаковывающиеся архивы

Следующий интересный момент, о котором непременно стоит рассказать, это создание самораспаковывающихся SFX-архивов (от английского self-extracting), которые представляют собой непосредственно архив и исполняемый код. Из названия становится понятно, что для распаковки такого архива не требуется никаких дополнительных программ.  Это бывает очень удобно, когда существует необходимость передать кому-нибудь сжатые файлы, но нет уверенности в том, что получатель обладает установленным на своем компьютере нужным архиватором. В таком случае, он получит исполняемый файл, имеющий расширение «.exe» и сможет спокойно открыть его.

Если на компьютере уже создан обычный архив RAR, его очень легко сделать SFX-архивом. Необходимо лишь открыть его двойным щелчком мыши и нажать кнопку SFX в меню программы, расположенном сверху.

winrar_sfx-archive

Непосредственно в WinRAR реализована поддержка нескольких SFX-модулей. По умолчанию WinRAR всегда использует модуль Default.SFX, с помощью которого создаются самораспаковывающиеся архивы RAR.

winrar_modul_sfx

Так же  пользователям изначально доступно два дополнительных SFX-модуля: Zip.SFX и ZipEn.SFX. С помощью первого можно создать самораспаковывающийся ZIP-архив с графической оболочкой, имеющей русскоязычное меню и работающей в среде Windows. Второй модуль предназначен для создания самораспаковывающегося архива с английским меню.

В целом, у пользователей существует возможность добавлять и другие SFX-модули. Единственно условие, все они должны находиться в той же папке, что и сама программа.

Многотомные архивы

Отдельного упоминания, когда речь идет о WinRAR,  заслуживает отличная поддержка многотомности. Эта функция становится особенно актуальной, когда необходимо разделить большой по объему архив на несколько более маленьких с тем, чтобы их можно было спокойно записать на CD-диски, флешки, дискеты и прочие носители данных с ограниченным объемом или отправлять по электронной почте.

Собственно, тома представляют собой кусочки архива, который разделили на несколько частей. В зависимости от типа используемого для переноса данных носителя, ограничивается  максимальный размер тома (для записи на CD каждый том будет обладать размером не более 700 Мб, например).Том может быть создан только в RAR формате.

Winrar_mnogotomniye_archivy

По умолчанию, его имя выглядит следующим образом: «имя_тома.partNNN.rar», где NNN порядковый номер. Возможно создание как самораспаковывающихся, так и непрерывных томов. В случае если выбрана функция создания самораспаковывающихся томов, первый из них не будет иметь расширение «.exe», а все остальные «.rar». Распаковку томов следует начинать с первого номера.

Информация для восстановления

Если существуют сомнения в надежной работоспособности используемого для хранения или переноса архива устройстве, следует воспользоваться функцией "Добавить информацию для восстановления". Основной смысл ее применения заключается в том, что в случае получения носителем информации физических повреждений (например, появление царапин на поверхности CD/DVD диска), можно будет восстановить архив, используя специальные данные. Все, что нужно для использования этой, несомненно, полезной функции, это открыть основное окно программы «Имя и параметры архива», и в закладке «Общие» выбрать опцию "Добавить информацию для восстановления", либо настроить соответствующим образом используемый профиль. После активирования указанной функции, каждый раз при создании архива в автоматическом режиме будет записываться информация для его восстановления.

Несложно догадаться, что при добавлении в архив дополнительной информации для восстановления, его размер будет увеличенным. По умолчанию этот параметр равен 1%, что позволит восстановить 0,6% общего объема данных, хранящихся в архиве. Чем больше будет добавляться информации для восстановления, тем более серьезные повреждения удастся восстановить в случае необходимости. Для важных данных, помещаемых в архив, лучше добавлять не менее 5% избыточной информации, объем которой можно задать вручную на вкладке «Дополнительно» в пункте «Информация для восстановления».

Winrar_info_dlya_vosstanovleniya

Для работы с многотомными архивами, в WinRAR используются тома восстановления (на англ. Recovery Volumes),  с соответствующим разрешением *.REV. Каждый из них способен восстановить один отсутствующий том. Например, если из 10 томов архива повреждено два, и имеется два REV-тома, то вы сможете восстановить любые два пропавших.  Однако если количество REV-томов меньше, чем количество поврежденных или отсутствующих, восстановление архива невозможно. Также следует помнить, что общее количество REV-томов и обычных томов не может быть больше 255, при этом томов для восстановления должно быть меньше, чем обычных. Кстати, формат ZIP не поддерживает данную функцию.

Блокировка архивов

В некоторых случаях, одной из важнейших задач для пользователя может быть сохранение целостности архива. Чтобы исключить возможность случайного изменения архивированных данных, в WinRarсодержится еще одна полезная опция, позволяющая заблокировать архив.

В заблокированный архив нельзя добавлять новые файлы, обновлять существующие и удалять из него какие-либо данные. Единственное, что удастся сделать с таким архивом – это распаковать его целиком или некоторые отдельные файлы из него.

Установка пароля на архивы

Последняя из интересных функций WinRAR, о которых необходимо рассказать, это установка пароля на архив. Для большей безопасности и уверенности в сохранности данных, следует, при создании нового архива, обратить свое внимание на вкладку «Дополнительно», в которой необходимо нажать на кнопку «Установить пароль».

Winrar_ustanovka_parolya

В случае использования формата RAR, максимальная длина пароля достигает 127 символов. В отличие от своего собрата ZIP, в RAR формате, кроме шифрования непосредственно информации, происходит шифрование имени файла, размера, атрибутов и комментариев. Используется отлично зарекомендовавший себя алгоритм AES-128, который считается гораздо более надежным, чем тот, который применяется в ZIP 2.0. Поэтому, в целом, если хочется получить действительно бескомпромиссную защиту данных, следует использовать, в первую очередь, RAR формат.  Длина пароля, при этом, не должна быть меньше 8 символов.

Заключение

В этом ознакомительном материале мы описали лишь небольшое количество возможностей и настроек WinRAR. Богатый функционал этого приложения делает его мощным инструментом для архивации данных, как в руках простых, так и опытных пользователей.

При этом, если у пользователей нет желания копаться в различных настройках WinRAR, с помощью контекстного меню, создать необходимый архив или извлечь из него информацию можно буквально в два клика мыши.

Так же не стоит забывать, что эта программа, помимо собственных RAR-архивов, может распаковывать и архивы других форматов (CAB, ARJ, ISO, LZH, BZ2, ACE, TAR, GZ, UUE,  JAR и других), что позволяет заменить ей сразу несколько утилит.

Рейтинг: 2.23 | Оценок: 24 | Просмотров: 8500 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера