Adobe Reader – бесплатное средство для работы с документами формата PDF

Добавлена: 04-06-2012 Раздел: Программы Автор: Просмотров: 13286

Adobe Reader – бесплатное средство для работы с документами формата PDF

На сегодняшний день формат PDF (Portable Document Format) является одним из самых популярных форматов распространения электронных документов и полиграфической продукции в электронном виде, а бесплатное приложение Adobe Reader, можно по праву назвать наиболее часто используемой программой для просмотра такого рода файлов.

С развитием цифровых технологий все больше и больше документов и публикаций изготавливаются в электронном виде. При этом во время создания материалов может использоваться множество различных шрифтов, сложное графическое оформление, уникальное форматирование текста и другие составляющие. Перенос такого сложного макета электронной публикации с компьютера на компьютер может вылиться в серьезную проблему. Например, на другом компьютере может не оказаться используемых шрифтов и тогда такой документ станет нечитаемым.

Что бы избежать всех этих проблем, в 1993 году компанией Adobe был разработан кроссплатформенный формат для электронных документов, который получил название PDF. В самом начале своего пути этот формат был крайне непопулярен, а причиной тому были: платность программного обеспечения для просмотра PDF-файлов, отсутствие поддержки внешних ссылок, что делало его почти бесполезным в интернете, а так же наличие нескольких других конкурирующих форматов. Ко всему этому можно добавить и громоздкость PDF-документов в сравнении с обычными текстовыми файлами, что приводило к заторможенности открытия подобных файлов на слабых компьютерах.

К чести Adobe, она учла все эти недочеты, выпустив впоследствии бесплатное приложение Adobe Reader для чтения PDF-документов,  а так же продолжила развивать свой формат, который эволюционирует до сих пор. Все это привело к тому, что в 2008 году PDF стал открытым мировым стандартом, а его популярность резко пошла вверх. В наше время, в сети Интернет, находится просто огромное количество файлов в формате PDF, так как он очень удобен для создания электронных книг, допечатных макетов публикаций, интерактивных текстовых материалов и прочих документов. Кстати именно в этом формате наиболее часто распространяются инструкции и другая электронная документация для различных программ и оборудования.

Не смотря на то, что в операционную систему Windows встроено множество вспомогательных приложений, никаких встроенных средств просмотра PDF-файлов в ней нет, так что для этого придется использовать дополнительное программное обеспечение. Именно для этого нам и пригодится бесплатное приложение Adobe Reader, которое вы можете скачать с официального сайта разработчика.

После загрузки файла дистрибутива программы, кликните на нем левой кнопкой мыши, что бы приступить к установке. Сам этот процесс довольно прост и вряд ли вызовет какие-то затруднения даже у новичков. В процессе инсталляции придется лишь принять лицензионное соглашение и несколько раз нажать кнопку «Далее».

Пользовательский интерфейс Adobe Reader довольно прост и дружелюбен, но, не смотря на это, программа располагает продвинутыми средствами навигации и просмотра электронных документов, дающих возможность оперативно просматривать многостраничные PDF-файлы.

Adobe_Reader

В верхней части основного окна программы расположена строка меню с пунктами:

  • Файл – содержит команды создания, открытия, сохранения документа, настройки свойств публикации, изменения параметров страницы и печати, а так же список последних открытых документов и пункт выхода из программы.
  • Редактирование – содержит операции отмены и повтора последних действий, команды копирования, вставки, вырезки и удаления, проверки правописания, а так же поиска и замены текстовых данных. Так же из этого меню вы сможете сделать снимок экрана и изменить установки приложения.
  • Просмотр – содержит команды изменения отображения содержимого страницы. С помощью них можно повернуть страницу, осуществлять постраничную навигацию, изменить вид и масштаб страницы, показать или скрыть область навигации, а так же переключится в полноэкранный режим просмотра документа.
  • Окно – этот пункт предназначен для выбора способа отображения одного или нескольких документов, а так же возможности быстрого переключения между ними.
  • Справка – используется для вызова справочной информации.

Ниже строки меню размещается панель инструментов с кнопками быстрого выполнения основных операций над документом и навигации по нему. Если необходимо расширить видимую область публикации, панель инструментов можно скрыть с помощью клавиши «F8». При повторном нажатии на эту же клавишу ее можно вернуть на место.

Adobe_Reader_panel

В левой части Adobe Reader размещаются кнопки области навигации, предназначенные для отображения миниатюр страниц, закладок и вложений. Раскрыв окно навигации по щелчку на соответствующем значке можно удобно осуществлять переход к нужным страницам при помощи отображающихся страничек публикации в уменьшенном масштабе или закладок. Для удобства, ширину боковой панели можно регулировать, потянув мышью за ползунок, размещенный в середине справа нее.

Adobe_Reader

Основную центральную часть окна приложения занимает область просмотра документа.

К одними из преимуществ электронных документов перед бумажными, можно отнести возможность быстрого перемещения по документу и удобную навигацию. С помощью Adobe Reader можно легко переходит от страницы к странице или от главы к главе, одним щелчком мыши переходить к нужной странице, использовать ссылки, средства поиска и другие механизмы.

Для просмотра публикации можно выбрать любой из четырех вариантов (меню Просмотр-Вид страницы):

  • Постранично – в области просмотра документа размещается целиком вся страница. Прокрутка осуществляется так же постранично.
  • Разрешить прокрутку – страницы размещаются в один столбец, а прокрутка осуществляется непрерывно.
  • Двустраничный вид – страницы размещаются попарно рядом друг с другом. Их прокрутка осуществляется строго попарно.
  • Прокрутка по две страницы – страницы размещаются попарно рядом, а прокрутка осуществляется непрерывно.

Одним из ключевых условий хорошего восприятия публикации является выбор подходящего и удобного масштаба его отображения. В Reader существует несколько режимов отображения масштаба (меню Просмотр-Масштаб): Реальный размер, Масштаб по размеру страницы, По ширине, По высоте и По содержимому. Так же пользователь может установить масштаб вручную, указав его точное значение. Настройки масштаба изображения и выбор его  режимов можно осуществляются как из меню Просмотр-Масштаб, так и с панели инструментов.

Слева от настроек масштаба на панели инструментов располагаются кнопки со стрелочками, с помощью которых можно перемещаться на следующую или предыдущую страницы. Те же действия можно выполнить, нажимая на клавиши левой и правой стрелки на клавиатуре. Если необходимо выбрать фиксированную страницу документа по ее номеру, то это можно сделать с помощью окошка расположенного рядом.

Не смотря на то, что программа Adobe Reader имеет все необходимые инструменты для комфортного просмотра PDF-документов и является бесплатной, многие пользователи критикуют ее за некоторую тяжеловесность и заторможенность при работе. Но благо, существуют и альтернативные варианты бесплатных приложений, способных работать с PDF-документами, например, Foxit Reader, который славится своей компактностью и шустростью.

Довольно часто пользователи задаются вопросом: «А как собственно редактировать PDF-документы?». К сожалению с помощью бесплатных программ-смотрелок это сделать невозможно. Для этого существую специальные платные приложения. У компании Adobe это Acrobat Professional– программа позволяющая создавать PDF-контент профессионального качества, а так же редактировать и контролировать его. Правда стоит это удовольствие свыше 500 долларов и далеко не каждый рядовой пользователь готов выложить такую сумму денег.

Рейтинг: 0.93 | Оценок: 16 | Просмотров: 13286 | Оцените статью:
20-08-2018 Программы
Как делать «гифки» из видео
22-02-2018 Программы
Мгновенная конвертация с программой от Movavi
15-08-2017 Программы
Запись и редактирование видео в Movavi Screen Capture Studio
15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей