Предустановленные программы в системе Windows и их возможности
Для того, что бы начать работать на компьютере, например, создавать и редактировать документы, пользоваться интернетом, просматривать фотографии и изображения, а также совершать какие-либо иные действия, необходимо иметь в системе нужные установленные программы. Давайте посмотрим, какие же основные приложения разработчики встроили в Windows, и какого рода задачи с их помощью можно выполнять.
Доступ ко всему программному арсеналу системы можно получить через меню Пуск, которое вызывается с помощью нажатия кнопки в левом нижнем углу экрана с соответствующим названием. В открывшемся меню снизу слева располагается строка с надписью «Все программы», щелкнув на которую вы откроете список всех установленных приложений в системе.
Вообще здесь размещены далеко не все программы, встроенные в Windows. На самом деле таковых несколько сотен, но большинство из них предназначены для всевозможных настроек системы и должны использоваться только опытными пользователями. Так что разработчики системы вполне разумно решили убрать их с глаз подальше, дабы у обычных людей было меньше возможностей случайно что-то испортить в ОС.
Итак, встроенные приложения, которые все же остались в меню «Все программы», разбиты на несколько групп, а некоторые, возможно самые важные с точки зрения разработчиков, находятся прямо в главном меню. Среди них стоит отметить:
- DVD-студия Windows. Позволяет записывать на оптические диски изображения и видео.
- Internet Explorer– программа для просмотра интернет-страниц (браузер или веб-обозреватель).
- Windows Media Center– мультимедийная программа-оболочка для просмотра цифрового ТВ, видеороликов, изображений и фотографий, а так же прослушивания музыки.
- Проигрыватель Windows Media– приложение для воспроизведения мультимедийного контента, включая музыку, видео, компакт-диски и DVD-диски.
- Факсы и сканирование Windows– программа для отправки или получения факсов, а так же сканирования документов и изображений.
Остальные встроенные в систему приложения размещаются в папках «Игры», «Обслуживание» и «Стандартные».
Название папки «Игры» говорит само за себя и ее содержимое в каких-либо дополнительных комментариях не нуждается. К вашим услугам пасьянсы, шашки, нарды и прочие простенькие развлекалочки. При этом, в некоторые игрушки вы можете играть как против компьютера, так и с живым противником по сети.
В папке «Обслуживание» находится ценная программа архивации данных, с помощью которой можно делать резервные копии ваших системных настроек, документов и прочей информации. Кроме этого здесь вы найдете Удаленный помощник Windows – средство для оказании помощи вашему компьютеру по сети, а так же раздел Справки и поддержки.
Наибольшее количество встроенных утилит содержит папка «Стандартные». Все из них мы в рамках этого материала мы конечно рассматривать не будем, но некоторые все же отметим:
Paint– простенькая «рисовалка», в которой можно создавать создавать рисунки, редактировать изображения, например изменить их размер, выполнить обрезку или повернуть на нужный угол. Так же с помощью Paint можно перевести изображение из одного графического формата в другой.
Word Pad. Очень примитивный текстовый редактор, который практически никто и никогда не использует, потому что существуют бесплатные приложения такой же направленности, но с гораздо более широкими возможностями, например, офисный пакет OpenOffice.Org.
Блокнот – совсем простенький текстовый редактор с говорящим названием. Удобно использовать для создания небольших текстовых документов. Так же используется для очистки текстов от ненужных ссылок и картинок, так как не умеет работать со шрифтами и различными украшательствами. Например, если вам понадобиться перенести чистый текст с какой-либо интернет страницы в ваш документ, то сначала его можно скопировать в Блокнот, а потом уже от туда в любой другой текстовый редактор, в которым вы работаете.
Записки – создает на рабочем столе «липучку»-стикер, в которой можно разместить какую-либо заметку или напоминание. Кстати, возможность создания электронных заметок в таком виде появилась только в Windows 7, а до этого в основном для этих целей использовался Блокнот.
Калькулятор. В Windows 7 этот инструмент был здорово доработан. Помимо того, что он может работать в четырех режимах: Обычный, Инженерный, Программист и Статистика, так еще к услугам пользователей функции преобразования единиц, вычисление дат, расчет платежей по ипотеке, лизингу и прочее.
Ножницы. С помощью этой утилиты вы сможете сделать снимок любой части экрана или окна программы и сохранить его в отдельном файле. Например, картинки для многих наших публикаций получены с ее помощью.
Мы станем подробно останавливаться на оставшихся приложениях, так как, в основной своей массе они имеют говорящие названия, из которых и так становится ясно, для чего они предназначены.
Помимо приложений, в папке «Стандартные» существуют так же вложенные папки, и на двух из них мы остановимся поподробнее.
В папке «Служебные» находятся всевозможные обслуживающие программы, позволяющие производить оптимизацию вашей операционной системы и содержать ее в порядке. Среди них приложение для восстановления Windows после сбоев, программа для дефрагментации жестких дисков, монитор ресурсов, средство переноса данных из одной системы в другую и прочее.
В папке «Специальные возможности» собраны утилиты, помогающие работать с компьютером людям с ограниченными возможностями, например, с плохим зрением или глухотой.
Позднее, когда вы начнете активно пользоваться компьютером и устанавливать самостоятельно новые программы, в списке меню «Все программы» будут появляться все новые объекты, а сам он раздуется до такой степени, что для того чтобы запустить то или иное приложение, придется усиленно поработать колесиком мыши, прокручивая множественные папки и ярлыки. Именно поэтому, лучше сразу создать ярлыки на рабочем столе или закрепить значки на Панели задач тех программ, которыми вы будете пользоваться наиболее часто.