Первое знакомство с новейшей операционной системой Windows 8

Добавлена: 15-04-2012 Раздел: Windows Автор: Валерий Чугунков Просмотров: 7693

Первое знакомство с новейшей операционной системой Windows 8

Не смотря на то, что официальный выход Windows 8 состоится в октябре, благодаря появлению ее публичной бета-версии Consumer Preview, мы уже сейчас можем познакомиться с пользовательским интерфейсом Metro и некоторыми возможностями новой системы.

Оглавление

 

 

Введение

29 февраля компания Microsoft выпустила общедоступную пользовательскую бета-версию своей новой операционной системы Windows 8 Consumer Preview. Напомним, что уже второй выпуск предварительной сборки этой ОС, после вышедшей в сентябре прошлого года  Windows 8 Developer Preview. Осенняя версия была ориентирована на разработчиков, что следует из ее названия, и для обычных пользователей не представляла большого интереса. Нынешний же вариант Windows 8 является полноценным вариантом новой системы, и уже максимально приближен к финальной сборке.

На данный момент для установки доступны как 32-битная, так и 64-битная редакции системы на нескольких языках. Правда, русского языка пока нет, так что свое первое знакомство с Windows 8 мы начнем с английского варианта.

Минимальные системные требования у новой ОС остались такими же, как и у Windows 7:

  • Частота процессора – 1 ГГц
  • Объем оперативной памяти – 1 Гб для 32-битной редакции и 2 Гб для 64-битной редакции
  • Место на жестком диске – 16 Гб для 32-битной редакции и 20 Гб для 64-битной редакции
  • Видеокарта – требуется поддержка Microsoft DirectX 9

Установка Windows 8 может осуществляться двумя вариантами – с помощью классического ISO-образа, который можно распаковать на отдельный DVD-диск (USB флэш-диск) или воспользовавшись новым веб-инсталлятором. На наш взгляд, первый способ является более надежным и универсальным, так что им и воспользуемся.

Установка

Процесс установки новой системы очень сильно похож на инсталляцию Windows7, поэтому мы не станем уделять этому моменту много внимания.

install_windows8

install_windows8

Единственным отличием здесь является наличие этапа конфигурирования основных настроек системы.

install_windows8

Правда, его можно пропустить, оставив все значения по умолчанию, тем более особой нужды в их изменениях нет. В случае необходимости это всегда можно сделать после окончания установки.

Весь процесс инсталляции системы на компьютер средней конфигурации занимает около 25 минут.

Интерфейс Metro

Одним из самых главных нововведений в Windows 8 является пользовательский интерфейс Metro, перенесенный с мобильной платформы Windows Phone 7. Сам интерфейс, представляет из себя интерактивные плитки разного цвета и размера, на которых специально написанные приложения могут выводить любую информацию – к примеру, текущую дату и время, погоду, или последние сообщения электронной почты.

start_windows8

Сама идея применения мобильного интерфейса в десктопной системе кажется интересной, но не вызовет ли это  различные неудобства и неприятные нюансы у людей, использующих многозадачность ОС. Можно сказать, что Metro подразумевает фактически однозадачное использование системы, хотя большинство современных пользователей все же привыкли использовать одновременно сразу несколько приложений, включая те, которые работают в фоне, и вряд ли захотят отказываться от такой практики.

Практически нет никаких сомнений, что подобный интерфейс весьма удобен при управлении приложениями с помощью сенсорного экрана и наверняка будет востребован у владельцев планшетов, моноблоков и ноутбуков-трансформеров. Для владельцев же стационарных компьютеров, собирающихся продолжать использовать традиционные приложения, Metro может стать бесполезной игрушкой. Понимая это, в компании Microsoft постарались несколько сгладить переход на новый интерфейс, предоставив пользователям продвинутые средства управления элементами Metro с помощью мыши и клавиатуры.

Одним из нововведений при работе с мышью в новом интерфейсе является, тот факт, что ключевыми областями управления стали углы экрана. При наведении указателя мыши в левый нижний угол появляется миниатюрное изображение стартового окна. Щелкнув левую кнопку мыши, вы осуществите в него переход, а по правому щелчку откроется меню с множественными системными инструментами. Правда, если вы уже находитесь в стартовом окне, то в левом углу вы увидите миниатюру последнего открытого приложения.

menu_start_windows8menu_windows8

Если навести указатель мыши в верхний левый угол, то появится эскиз последнего открытого приложения. По левому щелчку мыши вы раскроете его, а по правому, появится кнопка закрытия программы.

Вне зависимости от того, наводите вы курсор мыши в верхний или нижний угол, пол левой кромке экрана образуется небольшая зона, предназначенная для управления различными фоновыми приложениями, на которой можно заметить их едва различимые вкладки. Если сместить туда указатель мыши, то они так же раскроются в виде миниатюр.

top_left_corner_windows8applications_menu_windows8

Любой из эскизов можно «захватить» и «перетащить» на экран. При этом система автоматически сделает данное приложение активным. Если «захваченный» эскиз приблизить к краю экрана, то запустится функция Snap, которая разбивает его на две части. При этом одна часть занимает где-то четверть экрана, а другая все оставшееся место.

snap_windows8

Вы в любой момент можете изменить приоритет открытых приложений (изменяя пропорции окон), перемещая, влево или вправо расположенный между ними разделитель. Функция Snap будет работать только при условии, что разрешение экрана по горизонтали составляет более 1366 пикселей.

Наведение указателя мыши на зону, расположенную в одном из правых углов вызывает появление панели Charms (на данный момент Charms переводят как панель экспресс-кнопок). Изначально панель прозрачная и в ней можно разглядеть только контуры кнопок, но, если сдвинуть курсор ближе в их сторону, то панель выделится черным фоном, а слева внизу появится прямоугольник с текущим временем и датой.

charms_windows8

Следует отметить, что именно панель экспресс-кнопок является основным элементом управления системой и Metro-приложениями. Пожалуй, основной кнопкой здесь является Settings (Установки), под которой скрываются не только общие настройки и функции системы, но и различные параметры некоторых программ. Например, в стандартном разделе Permissions есть возможность управлять разрешениями на подключение дополнительного оборудования, отображение оповещений и так далее.

Еще одно действие мыши, позаимствованное из Windows 7, может управлять Metro-приложениями (в том числе и Desktop-приложениями, неразвернутыми на весь экран). Если навести указатель мыши к верхней границе экрана, он превратится в указатель с изображением руки, при помощи которого можно «захватить» окно и «отодвинуть» его. Получившуюся уменьшенную копию экрана можно «прикрепить» к левому либо правому краю экрана (Snap), либо вообще «выбросить» за нижний край. В последнем случае окно закрывается.

Несмотря на достаточно неочевидное описание функциональности мыши в системе Windows 8 Consumer Preview, на практике изучить указанные манипуляции не составит никакого труда. Но, их интуитивность может не означать, что этим очень удобно пользоваться. В частности, постоянное перемещение указателя мыши от одного края экрана к другому не эргономичное и не эффективное (особенно это касается устройств с экранами большого формата). Пожалуй, наиболее предпочтительным вариантом будет применение команд, набранных с клавиатуры и к счастью, такая возможность имеется.

В данном случае разработчики добавили несколько новых сочетаний клавиш, а так же использовали все основные их комбинации, которые используются в Windows 7 и более старых версиях Windows. Правда, в Windows 8 некоторые знакомые сочетания кнопок могут выполнять иные действия, чем предыдущих версиях операционных систем. Например, при нажатии на кнопку Win здесь откроется стартовый экран, а не меню Пуск. А вот сочетание кнопок Win+E, как и в Windows 7, вызывает проводник (Windows Explorer), предварительно открыв, если необходимо, Рабочий стол.

В общем, если размер экрана не очень большой и не является экраном настольного компьютера, то, без сомнений, проще всего управлять операционной системой Windows 8 и Metro-приложениями посредством сенсорного экрана. Но, тем, кто будет пользоваться Windows 8 на обычном настольном компьютере, придется изучить управление с помощью горячих клавиш.

Нравится вам это или нет, но нынешняя стратегия компании Microsoft заключается в том, чтобы максимально унифицировать управление основными видами устройств: персональными компьютерами, ноутбуками, планшетными устройствами и смартфонами. Может быть, в этом и заключается изюминка – для тех, кто планирует пользоваться несколькими устройствами на платформах Windows.

Интерфейс Desktop

Если на стартовом экране щелкнуть по плитке Desktop, то перед пользователем открывается старый добрый, правда несколько обновленный, графический интерфейс. Переключение между десктопным рабочим столом и открытыми приложениями здесь также осуществляется наведением курсора мышки на один из левых углов экрана.

desktop_windows8

Окинув взглядом рабочий стол, сначала кажется, что никаких изменений по сравнению с Windows 7 не произошло, так как здесь многое осталось на своих местах. Хотя нет, постойте, а где же кнопка Пуск? В Windows 8 по каким-то причинам разработчики ее решили убрать вовсе. Теперь, переместив курсор в левый нижний угол, перед вами откроется миниатюра стартового окна, нажав на которую вы туда и перейдете. Этим Microsoft как бы намекает, что Metro теперь приоритетный интерфейс.

В целом, работа в интерфейсе рабочего стола мало чем отличается от Windows 7, а точнее практически идентична и не вызывает никаких неудобств. Разве что непривычными, да и не особо удобными, остаются шараханья по различным углам монитора для вызова некоторых функций системы.

Одно из основных, и на мой взгляд полезных изменений коснулось окон Проводника. В них появился довольно продуманный ленточный интерфейс, уже давно продвигающийся в продукте Microsoft Office.

ribbon_explorer_windows8

Кстати ленту для экономии места можно сделать всплывающей.

Если рассмотреть дизайн десктопного графического интерфейса, то можно заметить исчезновение скругленных углов в оформлении окон и кнопок. Так же несколько изменились эффекты всплывающих меню, стало чуть меньше полупрозрачностей, теней и прочих украшательств. Хотя визуально, все эти новшества не раздражают, все это наводит на размышление о том, что оконный интерфейс пытаются подогнать под новый стиль Metro.

Как и в случае с интерфейсом Metro, здесь, если навести курсор мышки в любой правый угол, откроется окно настроек, из которого можно попасть в Панель управления и меню настроек рабочего стола, посмотреть информацию о компьютере, открыть справку, выключить компьютер и многое другое. При этом важнейший инструмент настройки Windows- Панель управления - практически не претерпела изменений.

control_panel_windows8

Зато кардинальным образом изменился Диспетчер задач. В Windows 8 это совершенно новое приложение, которое способно заменить многие традиционные утилиты, применявшиеся пользователями в прошлых версиях Windows. Вызывается он нажатием клавиш Ctrl + Shift + Esc.

task_manager_windows8

Например, менеджер задач способен вести историю запусков приложений, контролировать сетевую и дисковую активность, показывать степень загрузки тех или иных компьютерных ресурсов в наглядной форме и многое другое.

windows8_task_manager

Тем не менее, разработчики сохранили возможность запуска его предыдущей версии, которая находится на своем старом месте под своим старым именем taskmgr.exe.

Приложения Metro

Практически все предустановленные Metro-приложения в системе Windows 8 Consumer Preview все-таки связаны с сетью Интернет. Более того, при создании своей учетной записи в системе Windows 8 вас попросят ввести Windows Live ID – адрес электронной почты и пароль для доступа к сервисам Microsoft. Если Live ID у вас еще нет, то придется его создать.

Такой подход к созданию учетной записи дает возможность моментально сделать систему своего рода «хабом» для некоторых онлайн-сервисов компании Microsoft. Кроме того, при этом есть возможность резервирования и синхронизации различных системных настроек и Metro-приложений между несколькими компьютерами.

Разработчики позаботились о том, что в таких сервисах, как Mail, Messaging, People и других, пользователь  может подключить сразу несколько учетных записей и таким образом объединить весь содержащийся в них контент. Например, в сервисе People можно найти даже общие контакты, находящиеся в различных источниках (социальных сетях) и потом объединить их в одну запись.

metro_people_windows8

Особого внимания заслуживает сервис SkyDrive. Это Metro-приложение само по себе обеспечивает быстрый доступ к собственному хранилищу пользователя, но сама служба в Windows 8 будет играть особую роль, так как посредством ее будет осуществляться вся синхронизация. Уже сейчас некоторые Metro-приложения могут взаимодействовать с «облачными» файлами, хотя, например, для режима Desktop такая возможность пока еще отсутствует. Но, как обещают разработчики, скоро это будет исправлено.

Одним из новых приложений является Store. Это – своеобразный клиент к официальному магазину программного обеспечения, который является единственным источником платных и бесплатных Metro-приложений.

store_windows8

Такое распространения программных продуктов в основном будет актуально только для планшетных устройств, для которых такая практика – не диковинка. «Традиционные» приложения будут распространяться и инсталлироваться как обычно, то есть любым ныне существующим возможным методом.

Кстати в магазине уже есть несколько Metro-приложений, причем новые добавляются практически ежедневно.

Одним из ключевых приложений системы Windows 8, несомненно, является новый веб-обозреватель Internet Explorer 10. Видимо именно поэтому он существует сразу в двух версиях, причем версия Metro совсем не приемлет каких-либо плагинов (в том числе и Silverlight). Скорее всего, такие ограничения введены не только из соображений безопасности, но и энергосбережения. А, это сегодня очень актуально для планшетных устройств.

Десктопная версия браузера IE10 внешне ничем не отличается от его 9-ой версии. Все элементы управления находятся на тех же местах и поэтому особо здесь говорить не о чем.

internet_explorer_10_windows8

Metro-версия, как и должно быть, несколько отличается от Desktop варианта. Во первых адресная строка с элементами меню перенесена вниз экрана и имеет характерный для этого интерфейса укрупненный дизайн. При нажатии правой кнопки мыши, сверху окна возникает панель закладок, в которой можно добавить новую страничку или закрыть уже открытую.

metro_internet_explorer_10

Через какое-то время, обе панели автоматически убираются, оставляя на экране только содержимое веб-страницы.

Возможно, существование сразу двух версий браузера с разными возможностями, для пользователей создадут некоторые неудобства, ведь им придется делать выбор, какой версии отдать предпочтение. Компания Microsoft предлагает оригинальное решение проблемы – специальный тег, который будет уведомлять о необходимости загрузки плагинов и автоматически приведет к переключению на Desktop-версию браузера. Хотя такой нестандартный подход вряд ли получит распространение.

Заключение

Первые впечатления от новой системы очень противоречивые. С одной стороны, по мнению многих специалистов, она быстрее предшественницы, и имеет много интересных функциональных новшеств. С другой – сочетание двух разнонаправленных графических интерфейсов в одной операционной системе.

Новый интерфейс Metro без использования сенсорного экрана выглядит несколько чужеродно и не слишком удобен в использовании. Наверное, со стороны разработчиков, было бы логичным, дать возможность пользователю право выбора – использовать новые возможности управления Windows или вернуться к прежнему интерфейсу, со старыми элементами и привычными принципами управления системой. Но пока что это невозможно.

Нынешняя стратегия Microsoft такова, что в большей степени ставка делается на владельцев мобильных устройств с сенсорными экранами – планшетов, моноблоков, трансформеров, а может в будущем и каких-либо других. Именно в них новый интерфейс показывает себя во всей красе, сильно меняя ощущения от его использования. Но при всем этом Windows 8 – система для настольных ПК и забывать о том, что многие пользователи в управлении будут использовать клавиатуру и мышь, наверное, не стоит.

Несмотря на то, что перед нами предстала еще не финальная версия Windows 8, а лишь ее бета-версия, скорее всего, многое, что мы в ней увидели, будет и в той системе, которая поступит в продажу. А это значит, что, скорее всего основные концепции системы не изменятся. И все же хочется верить, что в Microsoft прислушавшись к мнениям пользователей и специалистов, несколько доработают как графический интерфейс, так и интерфейс управления системой, который сейчас уж очень слишком заточен под устройства с сенсорными экранами.

Рейтинг: 1.31 | Оценок: 27 | Просмотров: 7693 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

20-08-2018 Программы
Как делать «гифки» из видео
22-02-2018 Программы
Мгновенная конвертация с программой от Movavi
15-08-2017 Программы
Запись и редактирование видео в Movavi Screen Capture Studio
15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей