Включение и загрузка компьютера
Для включения практически любого компьютера используется кнопка «Power» («Питание»), расположенная на лицевой части его корпуса. Корректное выключение компьютера производится из операционной системы, хотя можно так же воспользоваться этой кнопкой. Так же кнопка «Power» поможет произвести экстренное выключение в случае «зависания» компьютера.
Рядом с кнопкой включения на системном блоке, часто располагается еще одна кнопка, более маленького размера. Называется она «Reset» («Перезапуск») и служит для аварийной перезагрузки компьютера без выключения питания. На ноутбуках данная кнопка отсутствует.
Монитор имеет собственную кнопку включения и выключения питания. Правда, включить его достаточно лишь в первый раз или после полного отключения электричества. В дальнейшем при включении компьютера, монитор будет включаться автоматически, а при его выключении, автоматически переходить в «спящий режим» (выключаться).
После нажатия на кнопку включения начинается процесс загрузки компьютера, которая проходит в несколько этапов. В первую очередь происходит процесс проверки основных устройств: видеокарты, процессора, оперативной памяти, подключенных носителей информации, клавиатуры и других. В этот момент на экране будут мелькать всевозможные сообщения или появится изображение логотипа производителя системной платы (компьютера).
При этом если в процессе тестирования оборудования произойдут какие-либо ошибки, то на монитор будет немедленно выведено сообщение об этом. Например, при не подключенной клавиатуре вы, скорее всего, увидите сообщение: «Keyboard error or no keyboard present».
На большинстве компьютеров, после успешной проверки его компонентов, выводится на экран сводная таблица, содержащая информацию о конфигурации системы. Из нее можно узнать о типе и характеристиках установленных процессора, памяти, жесткого диска и прочих устройствах вашего ПК.
Правда, вся эта информация довольно быстро сменяет друг друга на экране и что бы успеть ее увидеть , можно временно приостановить загрузку компьютера с помощью клавиши Pause/Break. Нажмите ее в нужный момент и бегущие строки остановятся. Для возобновления загрузки ПК нажмите любую другую клавишу.
Итак, если аппаратная составляющая вашего компьютера в порядке и средства самотестирования не выявили никаких проблем, то далее начинается непосредственно процесс загрузки операционной системы. В течение некоторого времени в оперативную память и на жесткий диск загружаются самые важные компоненты ОС:
- Ядро, состоящее из комбинации программных и конфигурационных файлов;
- Драйверы, отвечающие за подключение к системе и корректную работу различных устройств;
- Динамические библиотеки, использующиеся разными программами для выполнения основных операций в системе;
- Графическая оболочка (пользовательский интерфейс), то есть, то, что вы будете видеть на экране монитора во время работы с ОС.
Пользователи же в этот момент наблюдают на экране монитора стартовую заставку той операционной системы, которая установлена на вашем компьютере.
Наконец перед вами должен появиться основной экран ОС или так называемый рабочий стол. Еще какое-то непродолжительное время может понадобиться системе для загрузки вспомогательных приложений, например антивируса. После этого экран «успокоится» и на этом загрузку системы можно считать законченной, а компьютер готовым к работе.