Выбор операционной системы Windows. Глава 4 - Итоги.

Добавлена: 05-09-2011 Раздел: Windows Автор: Чугунков Валерий Просмотров: 7753

Выбор операционной системы Windows. Глава 4 - Итоги.

В этой статье мы заканчиваем масштабный обзор трех операционных систем Windows и  подводим итоги. Напомню для тех, кто любит читать сразу с конца, что это были: Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Нашей целью было сравнить привлекательность их графического и пользовательского интерфейса, безопасность и конечно производительность на компьютере самого среднего уровня, что мы и сделали в предыдущих трех главах.

Вроде, ну что тут сравнивать? Windows XP уже давно морально устарела, Vista получилась неудачной, а Windows 7 – новая прогрессивная система, за которой будущее и выбор очевиден в пользу последней. Но не все так однозначно, как кажется с первого взгляда.

Начну я с Windows Vista и вы сейчас поймете почему. Как было отмечено во второй части нашего обзора, многими специалистами эта система была признана самой неудачной за всю историю Microsoft. Да и из различных источников поступали сведения, что сама фирма-разработчик признала ее провалом. Так ли это оказалось на самом деле? Графический интерфейс системы очень симпатичен, и этот параметр ей можно занести в актив, но по остальным критериям картина не радужная. Она дольше всех устанавливается, занимает больше всех места на диске и дольше всех загружается. Через полгода эксплуатации системы, за время ее загрузки, вообще можно смело выпить чашку чая. В ней медленнее всего запускаются программы, она использует больше всех оперативной памяти и очень требовательная к компьютерным ресурсам. Несмотря на заявления Microsoft о повышенной безопасности системы, использовать ее без дополнительного антивирусного программного обеспечения категорически не рекомендуется, а такие компоненты, как «контроль учетных записей пользователей (UAC)», вообще раздражают.  Несмотря на неплохое поведение в синтетических тестах, общей картины это не меняет. Во многих играх приходится занижать графические настройки из-за завышенных требований ОС к системным ресурсам.

В повседневной работе, Vista заметно «заторможеннее» своих конкурентов. Во время подготовки тестового стенда для этого обзора, некоторые программы устанавливались на  Vista значительно дольше. Установка антивируса вообще вызвала сбой в системе, который привел к зависанию компьютера. Несколько раз после перезагрузки системы куда-то исчезала боковая панель. Неудивительно, что попробовав Vista в деле, многие пользователи предпочли вернуться к использованию Windows XP, ну а те, кто оценил инновационный дизайн этой системы и желал использовать в играх новые графические возможности библиотеки DirectX 10, вынуждены были мириться со всем этим безобразием.

 Последний гвоздь в крышку гроба Vista загнала, вышедшая в 2009 году, Windows 7. С еще более улучшенными графическими возможностями и пользовательским интерфейсом, лишенная множества глюков и багов своей предшественницы, она стремительно вытеснила Vista с компьютеров пользователей. На данный момент, общая доля Windows Vista среди используемых операционных систем в мире, составляет чуть более 7% и стремительно снижается.

Думаю, теперь, вопросов по Vista у вас не осталось. На данный момент у специалистов эта система не вызывает никакого интереса и рассматривать ее в качестве вашей настольной системы не рекомендуется. Надо отдать должное Microsoft, что она не бросила Vistaна произвол судьбы и продолжает выпускать для нее обновления и заплатки. Выход двух пакетов обновлений исправил несколько ситуацию с багами, и стал отдушиной для тех, кто в свое время купил Windows Vista с новым компьютером и не желает заниматься переустановкой системы или тратить деньги на новую.

Ну а теперь давайте поговорим о тех системах, которые действительно актуальны на данный момент и поселились на подавляющем большинстве компьютеров пользователей, Windows XP и Windows 7. Их мировая доля равна впечатляющим 76%, из них 40% - доля XP. Так в пользу какой ОС сделать выбор?

Если вы купили новый компьютер, у вас дома уже есть достаточно мощная мультимедийная станция или просто компьютер середнячок, купленный пару лет назад, то здесь выбор очевиден – Windows 7. Это новейшая система, которая вобрала в себя все современные веяния и вывела общение пользователя с компьютером на совершенно новый уровень. Работать в ней приятно и комфортно. Конечно это не эталон, но по сравнению с XP – совсем уже другой уровень. Отрадно, что во многих тестах «семерка» не только почти не уступала XP, но и обошла ее в таких важных, как скорость открытия приложений и комплексное тестирование производительности.

При выборе системы не нужно забывать об одном из самых главных преимуществ Windows 7, ее мультимедийной составляющей:

  • Новейший медиаплеер, умеющий воспроизводить видео практически любых форматов
  • Медиацентр помогающий управлять мультимедиа контентом с экрана большого ЖК или плазменного телевизора с помощью пульта ДУ
  • Поддержка библиотеки DirectX 11, открывающей новые горизонты в компьютерных играх
  • Возможность размещения гаджетов (иконки с погодой, календарем, курсами валют, разнообразных часов и т.д.) в любой точке рабочего стола
  • Оптимизация работы операционной системы с мультимедиа контентом в целом
  • Анимационные эффекты при работе с окнами в интерфейсе Windows Aero

Тем же, кто наоборот любит консервативный стиль XP и использует в работе классическую схему оформления окон, Windows 7 предоставляет и такие возможности. Очень гибкое управление стилями оформления дает вам возможность все настроить на свой вкус. Ну а если вы все еще предпочитаете XP из-за возможности запуска старых приложений, то и здесь у «семерки» найдется ответ. Модернизированный режим совместимости позволяет эмулировать запуск программ даже в среде Windows 95.

Конечно, за последние 10 лет технологии безопасности систем далеко шагнули вперед. Корпорация Microsoft постоянно ведет работу над устранением всевозможных уязвимостей своего детища и Windows 7 имеет гораздо лучшую систему защиты, чем XP. Но в любом случае оставлять Windows без антивирусной защиты категорически не рекомендуется.

То, что Windows 7 получилась удачной, у многих специалистов, уже нет сомнений. На это указывает и тот факт, с какой стремительностью она покоряет рабочие столы пользователей. Всего за полтора года она завоевала 36% мирового рынка и все говорит о том, что уже в этом году Windows XP потеряет свои лидирующие позиции, которые она занимала многие годы.

Так в каких же тогда случаях стоит остановить свой выбор на XP? Более или менее современные компьютеры, как правило, содержат минимум 2Гб оперативной памяти и имеют многоядерные процессоры. В таких условиях Windows 7 живется достаточно комфортно. А если у вас дома или на работе устаревший компьютер, которому не менее пяти лет (одноядерный процессор, небольшой объем оперативной памяти, жесткий диск старого поколения)?  Узким горлышком в такой ситуации могут стать системные ресурсы компьютера. Если объем оперативной памяти менее 1 Гб, выбор очевиден – Windows XP. Недаром, в большинстве тестов XP была шустрее своих конкурентов, а занимаемый объем оперативной памяти был минимальным. Это объясняется тем, что система увидела свет в начале двухтысячных и была рассчитана для установки на компьютеры десятилетней давности. Поэтому по истечении стольких лет, сейчас, Windows XP чувствует себя комфортно практически на любой машине.

Если же объем оперативки на вашей машине 1 Гб и более, то здесь есть над чем подумать. Такой компьютер, скорее всего, удовлетворит рекомендуемым системным требованиям Windows 7, и вы сможете произвести ее установку. Но будет ли возможность использовать все новшества современной операционной системы на вашей машине? Сможете ли вы комфортно работать в запущенных приложениях? Скорее всего, нет и вот почему.

Использование нового графического интерфейса может существенно замедлить работу системы, а если у вас еще и встроенная видеокарта старого поколения, то его использование будет вообще не возможно. Однозначно, Windows 7 более «прожорливая»  система, чем XP, а это значит, что запущенным программам для их работы будет выделяться гораздо меньше системных ресурсов. Помножьте это на слабый компьютер и прибавьте ситуацию, года вы работаете с несколькими приложениями одновременно, и получите удручающую картину.

Обратившись к тестам, можно увидеть двукратную разницу в скорости загрузки систем. Это очень важно. Ведь это говорит о многом и в первую очередь показывает, насколько Windows 7 «тяжелее» и сложнее своего конкурента, и как много сопутствующего и обслуживающего программного обеспечения загружается при старте ОС. Поверьте моему личному опыту, чем быстрее загружается Windows, тем быстрее и комфортнее в ней работать. К сожалению в подавляющем большинстве случаев, со временем, Windows начинает работать все медленнее и медленнее. Запуск системы и приложений увеличивается в разы. Происходит это по вполне объективным причинам, которые являются следствием эксплуатации вами вашей операционной системы. Если уже в недавно установленной системе вы чувствуете признаки заторможенности в работе (что вполне вероятно при установке Windows7 на слабый компьютер), то поверьте, через месяц, другой, вам это может встать боком и работать в системе станет абсолютно не комфортно.

Для любителей поиграть в 3D игрушки установка «семерки» на слабомощный компьютер вообще противопоказана. Вы практически на 100% столкнетесь с серьезной потерей производительности. И если в Windows XP, поэкспериментировав с настройками игры, вы добились нормальной скорости с приемлемой графикой, то уже в Windows 7, с теми же настройками, игровой процесс наверняка превратится в слайд-шоу.  Некоторые игры возможно вообще откажутся запускаться из-за нехватки ресурсов.

Учитывая все вышеописанные обстоятельства, на мой взгляд, более разумным выбором для устаревшего компьютера, даже с приемлемым объемом системной памяти,  будет все же Windows XP.

Ну и в заключении, наверно стоит отдельно вспомнить о владельцах нетбуков. Требования к мобильности и миниатюрности этих устройств накладывают определенные ограничения на их возможности. Как правило, что бы избежать громоздких систем охлаждения, в такие устройства устанавливаются низкочастотные системная логика, процессор и память, что неминуемо сказывается на производительности системных ресурсов. Так же одним из важнейших условий для нетбуков, является время их автономной работы. В такой ситуации старая добрая Windows XP вновь становится востребованной, и именно она сейчас установлена на большинстве устройств этого класса.  По результатам независимых тестов Windows 7 заметно быстрее сажает батарею нетбуков, чем  Windows XP (до 30%). Это можно объяснить усложнением кода Windows 7, а следовательно и более интенсивным использованием вычислительного ресурса, что неминуемо ведет к увеличению энергопотребления. Возможно ситуация в этом направлении в ближайшее время изменится в лучшую сторону для  «семерки». Уже в первый пакет обновления были включены нововведения, призванные увеличить время работы батарей ноутбуков и нетбуков.

На этом я заканчиваю цикл статей посвященных сравнению операционных систем Windows последних трех поколений. Надеюсь, теперь вам не составит труда определиться, какую систему вы хотите видеть на своем компьютере. Да и выбор-то оказался не таким сложным. Резюмируем. Если у вас настольный компьютер или ноутбук с многоядерным процессором и с объемом оперативной памяти не менее 2 Гб – оптимальное решение Windows 7. Если же вашему компьютеру уже более пяти лет и он по каким-то причинам до сих пор еще работает, то знакомство с Windows 7 лучше отложить до покупки нового оборудования. Ну а если вы являетесь счастливым владельцем нетбука, то и здесь с установкой новой системы лучше повременить, если для вас важна длительность автономной работы устройства.

Выбор операционной системы Windows. Глава 1 - Вступление.

Выбор операционной системы Windows. Глава 2 - Теория.

Выбор операционной системы Windows. Глава 3 - Практика.

Рейтинг: 2.63 | Оценок: 28 | Просмотров: 7753 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК