Выбираем ноутбук. Тенденции развития современного рынка мобильных ПК.

Добавлена: 24-02-2012 Раздел: Железо Автор: Валерий Чугунков Просмотров: 23366

Выбираем ноутбук. Тенденции развития современного рынка мобильных ПК.

Современный рынок ноутбуков предлагает множество различных решений, в которых неискушенному пользователю довольно легко запутаться. Попробуем разобраться в этом многообразии и рассмотрим основные виды мобильных устройств, а так же их преимущества и недостатки.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Еще несколько лет назад, как правило, ноутбук покупался лишь как дополнительный компьютер, к уже имеющемуся настольному варианту и был довольно дорогим удовольствием. Со временем, ассортимент мобильных компьютеров сильно расширился, на рынке появилось множество конкурирующих фирм-производителей, что привело к серьезному снижению цен на данный вид продукции, и ее массовому распространению.

Конечно, основное свойство ноутбука – это его мобильность. Обычно мы берем его с собой в дорогу, в путешествие, на дачу или на работу. Но технический прогресс не стоит на месте, и сегодняшние лэптопы могут иметь очень внушительные технические характеристики, благодаря чему они всё чаще используются не только как вспомогательное средство, но и в качестве основной рабочей лошадки.

Давайте рассмотрим, какие же виды мобильных компьютеров можно встретить на современном рынке ноутбуков и рассмотрим его нынешние тенденции.

ВИДЫ НОУТБУКОВ

Ультрабук

Тонкий и легкий – главенствующий принцип производителей мобильной электроники, до сих пор определяющий новшества на рынке ноутбуков. На переднем крае здесь расположены, так называемые, ультрабуки, удивительно легкие, супертонкие ноутбуки с множеством передовых технологий: современные процессоры, новейшая интегрированная графика, тонкий дисплей и твердотельные накопители.

ultrabooks

Данный формат был разработан и предложен компанией Intel в середине 2011 года. В основе его лежит, конечно же, аппаратная платформа Intel с мобильными процессорами семейства Sandy Bridge, на смену которым уже во второй половине 2012 года придут более экономичные чипы Ivy Bridge. В 2013 году планируется выпуск новой линейки процессоров Haswell с абсолютно новой системой энергопотребления и впечатляющим быстродействием.

И все же помимо очевидных преимуществ, у тонких мобильных компьютеров существует ряд недостатков, мешающих их тотальному распространению.

Цена на данный вид устройств, в большинстве своем колеблется между 900 и 1500 долларов, что является серьезным ограничением для популяризации сверхтонких ноутбуков. Еще одним сдерживающим фактором массового распространения тонких ноутбуков можно назвать их размер экрана. У подавляющего большинства ультрабуков первого поколения он равен 13,3 дюймам с разрешением 1366x768 пикселов,  в то время как самым популярным считается размер диагонали 15 дюймов и более. Да и отсутствие оптического привода не всем пользователям приходится по вкусу.

ultrabooks

На рынке пока не столь большой выбор ультрабуков, но ситуация здесь стремительно меняется, а компания Intelнадеется, что ультрабуки к концу 2012 года займут около 40% общего рынка ноутбуков. Правда многие специалисты сходятся во мнении, что это слишком оптимистичная цифра и скорее всего спрос на эту продукцию будет гораздо скромнее (около 20%).

На начало 2012 года, модельный ряд ультрабуков первого поколения, насчитывал около полутора десятков устройств, а их выпуском занимаются компании Toshiba, Asus, Lenovo, Acer, HP, Samsung и LG. Правда, ассортимент подобного класса устройств, в ближайшее время будет стремительно расширяться. Так в Intel сообщают, что в этом году ожидается появление 75 новых моделей ультрабуков.

Нетбук

Нетбуки - маленькие, легкие ноутбуки с дешевыми компонентами. Размер экрана этих устройств, как правило, составляет 10,1 дюйм. Они оснащаются интегрированной графикой и медленными процессорами начального уровня, что делает их, практически не пригодными для игр или для серьезной работы с видео. Но нетбуки - хороший выбор для тех, кто умеет экономить свои деньги. Они подойдут для детей и студентов, которым в действительности ноутбук нужен для того, чтобы послать электронное письмо, набрать текст и побродить по глобальной сети. Нетбуки большие любимцы активных людей, часто путешествующих по миру. Цены на нетбуки не высокие (от 7500 до 14000 руб.) и доступны практически всем слоям населения.

netbooks

Правда в последнее время, данный класс устройств, стремительно теряет свою привлекательность, а многие производители уже отказались от выпуска новых моделей. Причиной тому стали планшетные ПК, за последний год, набравшие бешеную популярность среди пользователей и стремительно вытесняющие нетбуки с рынка мобильных устройств.

Полнофункциональный ноутбук

Между ультрабуками и нетбуками приютилась самая многочисленная категория стандартных полнофункциональных ноутбуков. Практически все производители персональных компьютеров выпускает ноутбуки этого класса, и поэтому у пользователей есть выбор из сотен всевозможных вариантов дизайна, комплектации и технического оснащения. Люди, которым нужна портативная машина, столь же мощная, как их настольный компьютер, должны обратить внимание именно на эту категорию.

Размеры и вес данных устройств могут быть самыми разнообразными. Самые маленькие имеют диагональ экрана 11,6 дюймов и весят около 2 килограмм, что делает их очень удобными для переноски. Самые большие ноутбуки имеют размер 18,4 дюйма, весят около 5 килограмм и относятся уже к настольному классу. Самый же массовый размер экрана ноутбука – 15,6”, а вес таких устройств колеблется от 2,5 до 3 кг.

notebooks

Стоимость самых дешевых моделей классических ноутбуков лежит в диапазоне 12,5 – 14 тысяч рублей. Такие портативные компьютеры имеют, как правило, размер экрана равный 15,6” и техническое характеристики начального уровня, позволяющие комфортно работать лишь с документами. При этом стоит учесть, что операционную систему Windows, скорее всего, придется покупать дополнительно и устанавливать самостоятельно.

Самыми популярными можно назвать ноутбуки среднего класса, стоимостью от 20 до 40 тысяч рублей. В этом диапазоне можно подобрать себе машину на любой вкус и цвет, способную выполнять любые повседневные задачи.

Ноутбуки, в которых используется мощная вычислительная база, могут иметь стоимость свыше 100 тысяч рублей, и нацелены на геймеров энтузиастов, предпочитающих иметь все самые современные и передовые решения в мобильном компьютере.

Игровой ноутбук ORIGIN EON17 X3D имеет стереоскопический экран, две видеокарты и стоит более 5700 долларов

Несмотря на все разнообразие модельного ряда полнофункциональных ноутбуков и их многочисленность, в последнее время спрос на эти устройства неуклонно снижается. Многие специалисты считают, что популярность таких ноутбуков угасает, поскольку на рынке появляются новые - более легкие и тонкие модели, а для стационарного варианта хорошо подходят компактные моноблоки, имеющие большую диагональ экрана.

Хромбук

Если веб-обозреватель – в действительности всё, что вам нужно, посмотрите в сторону хромбуков. По сути, хромбук – это ноутбук с начинкой мощного смартфона. Мобильные компьютеры, в этой сравнительно новой и подающей надежды категории, управляются бесплатной операционной системой Chrome OS компании Google. Никаких Windows, никаких приложений, только веб-браузер! Все ваши приложения и данные будут жить в облаке, потому что хромбук, это не полноценная рабочая станция, а облачный терминал.

chromebooks

В том случае, если ваш хромбук сломается или его украдут, вы не потеряете свои данные – все это будет храниться в облаке, куда можно получить доступ с любого другого компьютера, подключенного к глобальной сети.

Не смотря на невысокую техническую составляющую и ограниченные возможности, цены на подобные устройства лежат в диапазоне 400 – 500 долларов, что эквивалентно стоимости стандартного ноутбука начального уровня.

Макбук

Компания Apple со своими изделиями держится особняком от общей массы производимых персональных компьютеров. Обусловлено это тем, что Маки (сокращенно от Макинтош) работают под управлением собственной операционной системы Mac OS X и имеют свой легкоузнаваемый концептуальный дизайн, отличающийся от конкурентов. Именно поэтому ноутбуки этой компании мы выделили в отдельную категорию.

Сейчас в арсенале Apple имеются две развивающиеся серии – MacBook Pro и MacBook Air. К первой относятся различные полнофункциональные модели ноутбуков, ко второй - легкие сверхтонкие изделия. Кстати, именно успех MacBook Air заставил компанию Intel разработать собственную платформу, легшую в основу ультрабуков. Правда, что бы теперь догнать Apple в этом сегменте, производителям сверхтонких ноутбуков на Windows-платформе, придется сильно постараться. Ведь серия MacBook Air была представлена в начале 2008 года, что на 3 с половиной года раньше, чем нынешнее поколение ультрабуков.

macbooks

Серия  MacBook Pro имеет в своем ассортименте устройства с размерами экрана 13,3, 15,4 и 17 дюймов. Диагональ экрана MacBook Air может иметь размер 11,6 или 13,3 дюйма, при этом его вес составляет 1 и 1,1 кг соответственно. 13-дюймовая модель идет с удобным слотом для SD-карты на правой стороне.

Ныне выпускаемые ноутбуки Apple имеют разнообразную техническую базу, но при этом оснащаются только процессорами компании Intel. Сейчас на рынке можно встретить как макбуки на базе устаревающего поколения чипов Core 2 Duo, так и современной серии Core i, покупка которых будет предпочтительнее. При этом Apple не выпускает откровенно технически слабые модели, ориентированные только на работу с документами. Самый простой вариант макбука построен на базе довольно производительного процессора Core i5.

Продукция компании Apple никогда не считалась дешевой, более того, за счет своей имиджевости ее стоимость была всегда выше, чем у классических ноутбуков с такими же техническими характеристиками. Семейство MacBook Pro имеет начальную стоимость около 42 тыс. рублей, а за модель с 17-дюймовым экраном и процессором Core i7 просят в среднем 123 тысячи. Стоимость популярных 15-дюймовых моделей составляет около 77 тыс. рублей. За тонкий и легкий MacBook Air придется отдать не менее 35000 рублей, при том, что топовая модель на базе процессора Core i7 стоит около 75 тысяч.

Если вы все же готовы заплатить за стильную и функциональную вещь от компании Apple, то перед покупкой все же задумайтесь о том, что на операционной системе Mac OS X могут не работать многие привычные для вас приложения и игры. Так что с учетом этого обстоятельства, взвесьте еще раз все за и против.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Ультрабуки на сегодняшний день - одно из самых перспективных решений на рынке ноутбуков, и несомненно хороший, если не лучший выбор для тех, кто часто перемещается вместе с компьютером. Правда, нынешнее поколение этих устройств еще слишком дорого, что отпугивает многих потенциальных покупателей и тормозит их массовое распространение.

Так же следует участь, что при покупке сверхтонкого ноутбука придется несколько пожертвовать производительностью и функциональностью. У ультрабуков меньше вариантов расширяемости (модернизации), часто отсутствует DVD-привод, а срок службы аккумулятора может варьироваться в широких рамках. Но все-таки у большинства из них есть все, в чем нуждаются 90 процентов пользователей, которые ищут именно мобильный компьютер.

Учтите и тот факт, что во второй половине года на рынок выйдут ультрабуки второго поколения с более перспективными техническими характеристиками и уже сейчас некоторые производители начали снижать цены на нынешние модели. Наиболее вероятно, что такая динамика будет продолжаться и дальше, так что если вы готовы подождать, покупку ультрабука лучше отложить на второе полугодие. Тем более, что производители считают, что к концу года стоимость сверхтонких устройств удастся снизить до 600 – 700 долларов.

Если же вы ищите замену полноценному настольному компьютеру, то здесь вам в помощь только полнофункциональные ноутбуки с размером экрана 17 дюймов и выше. Правда стоит учесть, что при одинаковых технических возможностях, настольный компьютер будет всегда гораздо дешевле, чем ноутбук и при этом иметь большую диагональ экрана и возможности модернизации. А игровые версии ноутбуков и вовсе стоят свыше 100 тыс. рублей, что для большинства пользователей делает их покупку нецелесообразной.

Но даже если вы готовы потратить круглую сумму на приобретение сверхмощного ноутбука, все равно, тягаться с системным блоком ему не по силам. А виной тому – центральный процессор и видеокарта, которые применяются в мобильных компьютерах. Как правило, это усеченные варианты деталей, разработанных для обычных компьютеров. Они имеют пониженное энергопотребление и тепловыделение, так как ноутбук должен не только работать автономно, но и быть компактным, что в свою очередь накладывает ограничение на размер системы охлаждения его деталей. В классическом настольном ПК, всех этих ограничений нет, и поэтому комплектующие для него заведомо мощнее своих мобильных собратьев.

Если вы ограничены в средствах, а ноутбук все же нужен для работы, то здесь к вашим услугам самый массовый сектор полнофункциональных ноутбуков с диагональю экрана 15,6 дюймов. Среди всего многообразия вариантов, выбирайте тот который будет удобен вам для переноски (если это необходимо), на котором приятно набирать текст именно вам и с экраном, который вам понравится больше остальных. Не стоит слишком сильно беспокоится о внутренних спецификациях, тем более, если машина не предназначена для серьезной производственной работы.

При использовании ноутбука в качестве делового инструмента, приятная клавиатура и качественный экран почти всегда оказываются более важной составляющей, чем скорость процессора или число портов USB. Например, нетбуки могут отвечать всем вашим техническим требованиям, но из-за их маленьких клавиш на клавиатуре могут оказаться неудобными при длительной работе.

Продукция компании Apple, несомненно, рассчитана на деловых людей, ценящих сочетание стиля и передовых технологий. Правда, стоимость макбуков гораздо выше стоимости устройств от других производителей, а невозможность использования Windows-приложений сильно ограничивает круг их использования. И хотя установка системы Windows на Маки в принципе возможна, но полноценную отдачу от компьютеров Apple вы получите, работая только с родной системой Mac OS X.

Будущее семейства хромбуков весьма туманно. Полная зависимость этих устройств от подключения к сети накладывает очень серьезные ограничения на их повсеместное использование. На мой взгляд, эти устройства не имеют никаких особых преимуществ, а покупка хромбука в России, при нынешнем уровне развития беспроводных сетей, не имеет никакого смысла.

Будучи еще недавно популярными, сегодня нетбуки стремительно вытесняются с рынка мобильных компьютеров, планшетными ПК. Они и легче, тоньше, дольше работают в автономном режиме, что, безусловно, важно для компьютера, который находится всегда с вами в дороге. И хотя на стороне нетбуков полноценная, а не мобильная операционная система, покупка такого вида субноутбука оправдана, только если для вас критична цена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несомненно, что рынок ноутбуков в нынешнее время переживает довольно сильные изменения. Стремительное развитие планшетных устройств заставило производителей ноутбуков выйти из спячки и в срочном порядке предлагать пользователям новые альтернативные решения, чтобы не потерять львиную долю покупателей мобильных ПК. Уже сейчас ясно, что разработчики стараются сделать свои устройства более тонкими и легкими, при этом наращивая производительность системы и время автономной работы.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на успешность массового распространения того или иного изделия, является его стоимость. Не смотря на то, что самые передовые решения на данный момент стоят еще слишком дорого, производители заявляют о снижении их цены к концу года почти в полтора раза, за счет удешевления производства основных компонентов и применения гибридных накопителей информации.

Еще одним приоритетным направлением эволюции современных мобильных компьютеров, возможно, станет разработка гибридных устройств, которые будут сочетать в себе преимущества ноутбуков и планшетов. Первый концепт такого устройства уже был показан в начале года на всемирной компьютерной выставке в Лас-Вегасе компанией Intel. По мнению разработчиков, в будущем ноутбук – это легкое и компактное устройство, сочетающее в себе полноценную клавиатуру, дисплей (или несколько дисплеев) с возможностями сенсорного управления и полнофункциональную операционную систему.

Рейтинг: 1.95 | Оценок: 18 | Просмотров: 23366 | Оцените статью:

Комментарии:

гена
↑ +3 ↓
07:52 09-04-2018
норм тема
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

20-08-2018 Программы
Как делать «гифки» из видео
22-02-2018 Программы
Мгновенная конвертация с программой от Movavi
15-08-2017 Программы
Запись и редактирование видео в Movavi Screen Capture Studio
15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей