Выбор монитора для вашего компьютера

Добавлена: 04-01-2012 Раздел: Железо Автор: dimilian80 Просмотров: 13745

Выбор монитора для вашего компьютера

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Компьютерный монитор является столь же важным компонентом всей системы, как и остальные комплектующие и периферийные устройства. К сожалению, очень часто монитор выбирают только по рекомендации продавца-консультанта, не вникая в технические особенности. Однако в отличие от остальных компонентов, находящихся в системном блоке, при работе, все внимание пользователя приходится именно на монитор. Неправильно подобранный монитор вызывает снижение производительности труда, усталость глаз, и последующие проблемы со зрением.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНИТОРОВ

Как и многие другие сложные технические устройства, мониторы имеют свои основные технические характеристики. Их знание и понимание является ключевым моментом для его успешной покупки. Ниже мы рассмотрим наиболее важные параметры монитора, на которые при его выборе стоит обязательно обратить внимание. 

Размер экрана монитора

Одним из важнейших параметров монитора является размер видимой части экрана. Это значение измеряется в дюймах (1 дюйм = 2,54 см) и представляет собой длину диагонали от верхнего угла до нижнего противоположного угла. Самые маленькие мониторы имеют размер видимой части равной 15-и дюймам, правда, на данный момент нижней планкой можно смело считать 17”. Самые большие мониторы для массового использования имеют размер экрана в 30”, хотя существуют специализированный модели, чей размер достигает 47-и дюймов.

diagonal_monitor

 

При выборе всегда следует помнить правило, что чем больше диагональ, тем лучше. Очевидно, что значки современных графических операционных систем, а также текст на большом экране читаются легче, без излишнего напряжения. Для многих дополнительным аргументом является возможность полноценного семейного просмотра фильмов, что затруднительно при небольшом мониторе.

Выбирая монитор по диагонали, следует учитывать, что некоторые производители в рекламных целях указывают завышенное значение. Например, хотя на коробке указана диагональ в 17 дюймов, однако фактически она составляет 16,5. Это не ошибка, а особенность измерения – приводится размер ЖК-матрицы, а не видимой области, которая всегда немного меньше. Ведь никого не удивляет, что в килобайте не 1000 байт, а 1024. Так и с размером диагонали, нужно просто внимательно читать спецификацию монитора.

Разрешение экрана монитора

Как правило, существует взаимосвязь между диагональю монитора и максимальным поддерживаемым разрешением. Разрешение монитора выбирается пользователем в приложениях и представляет собой количество точек изображения по горизонтали и вертикали. Чем выше разрешение, тем больше графической информации помещается на единицу площади экрана.

Для каждого современного жидкокристаллического (ЖК) монитора существует его собственное рекомендуемое разрешение, связанное с техническими особенностями. Именно в этом разрешении изображение максимально четкое, а во всех остальных режимах появляются небольшие искажения (размытие символов), что хотя и не является дефектом, однако снижает комфорт работы с таким «неродным» разрешением. А так как для всех мониторов в нынешнее время родные разрешения начинаются от 1280 точек по горизонтали (1024 для 15”), то такое разрешение и небольшая диагональ приведут в итоге к слишком мелким символам и придется напрягать зрение, особенно при работе с текстами.

Уменьшение разрешения лишь частично решает эту проблему, так как кроме снижения четкости происходит уменьшение количества отображаемой информации на единицу площади экрана. На практике это означает необходимость проматывать странички в интернет-браузере не только вниз и вверх, но и в стороны, что существенно снижает удобство работы. Также это означает невозможность разместить на экране несколько открытых окон, из-за чего приходится переключаться между ними, делая полностью видимым только одно.

Соотношение сторон

Следующим параметром является соотношение сторон. Многие помнят телевизоры и мониторы советских времен с почти квадратной формой экрана. В соответствии с современными стандартами мониторы существенно расширились по горизонтали и стали уже по вертикали. Так как у человека глаза находятся не в одной точке, а разнесены на лице по горизонтали, то такое их расположение способствует панорамному зрению, когда легче увидеть стороны, чем верх и низ. Поэтому в кинематографе стали снимать широкоформатные фильмы, с увеличенным горизонтальным размером кадра. Старые телевизоры и мониторы показывали такие фильмы с черными неактивными полосами сверху и снизу. Для решения этого на рынке появились широкоформатные телевизоры, а затем и мониторы, что ознаменовало закат эры узкоформатного изображения.

monitor_16_9_4_3

 

Формат экрана представляет собой соотношение его сторон, то есть квадратная форма – это 4:3 или 5:4, а последние модели уже выпускаются с форматом 16:9. Следует отметить, что существуют модели мониторов и с соотношением сторон 16:10, в которых при одинаковом с 16:9 размере диагонали площадь экрана больше, однако их выпуск практически прекращен, а данный формат теперь используется преимущественно в экранах для ноутбуков.

Тип подсветки

Следующей важной характеристикой является используемый тип подсветки. В ЖК мониторах изображение становится видимым благодаря свету, проходящему сквозь матрицу (прозрачные пластины с жидкими кристаллами). Источником света служит специальная лампа или линейка светодиодов. Мониторы с ламповой подсветкой постепенно уступают место светодиодным аналогам, как более технологичным. Внешне их очень легко отличить: модели со светодиодной подсветкой очень тонкие и с внешним блоком питания. Если сравнить эти два решения, то в каждом есть свои положительные и отрицательные стороны.

Ламповая подсветка позволяет получать очень теплые цветовые тона изображения, приближенные к реальным. А мониторы со светодиодами потребляют меньше электроэнергии и, теоретически, обладают большим сроком службы. Иногда у некоторых пользователей наблюдается усталость глаз при работе с монитором со светодиодной подсветкой, поэтому при выборе рекомендуется учитывать этот момент.

Углы обзора

Все ЖК мониторы характеризуются углом обзора. Чем шире этот угол, тем под большим углом между экраном и зрителем изображение будет оставаться видимым без искажений. В новых моделях угол существенно расширен и «детские болезни» технологии, когда даже при небольшом смешении человека относительно монитора изображение искажалось, давно решены.

Как правило, если за монитором будет работать один человек, то данный параметр не столь критичен, а если монитор будет служить частичной заменой телевизору, то при покупке нужно посмотреть на картинку под разными углами (слева, справа, немного сверху и снизу) и выбрать наиболее устраивающую модель.

Время отклика матрицы

Существует важный параметр работы ЖК матрицы – скорость реакции (время отклика). Эта скорость указывает, как быстро каждая точка изображения сможет поменять свой цвет или погаснуть. Чем это значение меньше, тем лучше, что особенно важно для любителей динамичных игр. Современные мониторы обладают вполне достаточным временем отклика (около 5 мс). От покупки монитора со скоростью реакции выше 16 мс рекомендуется воздержаться.

Способы подключения

К видеокарте монитор подключается посредством сигнального кабеля. Это может быть кабель уже устаревшего стандарта D-SUB (VGA), более новый DVI и новейшие - HDMI и DisplayPort. D-SUB передает аналоговый сигнал, а монитор его преобразует в изображение, DVI, HDMI и DisplayPort – полностью цифровые стандарты.

Считается, что D-SUB немного искажает изображение из-за своей аналоговой природы, подверженной помехам и двойному преобразованию из цифры в аналог и обратно, однако на практике искажения настолько малы, что человек их просто не замечает, однако по возможности нужно присмотреться к более новым стандартам. Для подключения нового монитора к старой видеокарте можно воспользоваться специальными переходниками.

Тип матрицы

Существуют несколько типов ЖК матриц, которые непосредственно влияют на качество изображения и точность передачи цветовой гаммы. Наиболее доступные по стоимости – это TN (Twisted Nematic), на современном рынке их большинство. Качество изображения, формируемое с помощью этой технологии, полностью устроит среднестатистического пользователя, хотя на рынке существуют и более продвинутые решения. К ним можно отнести матрицы таких типов, как IPS, PVA и MVA. К основными достоинствами этих технологий можно отнести более высокие углы обзора и улучшенную цветопередачу. Правда, стоимость таких мониторов несколько выше TN-собратьев, да и время отклика у них может быть несколько больше. Как правило, наиболее часто такие решения используются для профессиональной работы с изображениями или ценителями всего лучшего.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОНИТОРОВ

Выбирать монитор рекомендуется из ассортимента известных фирм-производителей, и избегать малоизвестной продукции. Не секрет, что за бренд приходится доплачивать, однако только это служит дополнительной гарантией надежности монитора. Малоизвестные фирмы также могут предлагать технологичные качественные модели, однако до начала массовых продаж определить это невозможно. Стоит ли немного сэкономить, приобретя новинку, но при этом рисковать, или выбрать более простую надежную модель известной фирмы – решать только покупателю.

К наиболее известным производителям можно отнести компании Acer, Asus, LG, Samsung, Benq, Dell, Philips, ViewSonic и HP. При этом стоит учитывать, что производством ЖК-экранов во всем мире занимается всего лишь несколько компаний и зачастую мониторы разных брендов имеют одни и те же матрицы.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ НАСТРОЕК

Конструктивные особенности монитора не влияют на его работоспособность и выбираются покупателем индивидуально. Производители предлагают различную окраску корпуса, способ крепления подставки, возможности регулировки положения экрана в горизонтальной или вертикальной плоскости и метод управления монитором (кнопки или сенсор). Некоторые модели мониторов имеют возможность поворота экрана на 90 градусов вокруг своей оси, что может быть полезно при определенных видах работ.

Управление настройками мониторов, происходит через цифровое меню, а само количество этих настроек, напрямую зависит от модели и уровня устройства. Как правило, пользователям доступны: регулировка изображения по горизонтали и вертикали, настройка яркости и контрастности, изменение цветовой гаммы и подстройки резкости.

Многие современные мониторы часто оснащаются дополнительным оборудованием, например аудиоколонками или USB выходами для возможности подключения дополнительного оборудования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение, хотелось бы дать несколько полезных советов, которыми вы сможете воспользоваться при покупке монитора.

Часто кнопка включения/выключения монитора выполняется с подсветкой, поэтому для любителей посмотреть фильм в темноте следует обратить внимание, чтобы эта подсветка не была слишком яркой.

Большинство современных мониторов имеют глянцевое покрытие экрана, что с одной стороны, призвано улучшить цветопередачу и сделать изображение более насыщенным, а с другой, является сильно бликующей поверхностью, которая отражает окружающие ее источники освещения. Если ваш монитор планируется устанавливать рядом с окном или под лампой, то лучше выбрать матовое покрытие экрана.

Для отечественных электрических сетей, характерен широкой разброс напряжений, от 160 до 250 В, при норме 220 В. Некоторые мониторы рассчитаны для работы в диапазоне от 100 до 240 В, поэтому при проблемах с электрической сетью следует выбирать именно такие модели.

Технология производства ЖК матрицы предполагает формирование миллионов транзисторов на единице площади. Поэтому иногда некоторые транзисторы получаются дефектными и не работают должным образом. Это выражается в наличии на экране одной или нескольких постоянно светящихся точек определенного цвета или всегда черных. Такая точка совершенно не мешает работе монитора, однако может раздражать пользователя. В гарантийных листах всех производителях указана возможность возникновения таких точек (пикселей), что не является неисправностью, если их мало. Поэтому при покупке обязательно следует требовать от продавца включить монитор и внимательно изучить изображение на наличие дефектных пикселей, в противном случае в дальнейшем обменять его по гарантии не удастся.

Рейтинг: 2.43 | Оценок: 14 | Просмотров: 13745 | Оцените статью:

Комментарии:

Владислав
↑ +1 ↓
23:02 26-01-2014
Самый лучший сайт!
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК