Основы поиска информации в сети Интернет

Добавлена: 27-11-2011 Раздел: Интернет и сети Автор: Black Doctor Просмотров: 14746

Основы поиска информации в сети Интернет

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Есть такой тип людей, которые просто обожают употреблять большое количество красивых метафор. Вот такие люди сравнивают всемирную сеть со свалкой. Будто бы в сети все свалено в большую кучу и черт там может сломать ногу. Будто бы в сети есть все, но чтобы что-то найти, приходится перекопать огромные горы мусора.

Ну что ж, красивая метафора. Только это не означает, что она верна. Вот у многих людей на столе, на первый взгляд, навалено огромное количество бесполезных вещей. Но для тех людей, которые за этими столами работают, расположение вещей поддается вполне определенной логике. Те вещи, которые необходимы наиболее часто, как, например, чайная кружка, лежат на расстоянии вытянутой руки. А те вещи, которые необходимы не всегда, расположены дальше. И это никак нельзя назвать свалкой или беспорядком.

В Интернете также есть своя логика. Если вы будете знать несколько правил и использовать их при поиске, то любая информация из Интернета будет, как кружка для чая, находиться на расстоянии вытянутой руки, и ощущение, что Сеть - это свалка, сразу же исчезнет.

В этой статье мы поговорим о поисковых системах и правилах поиска в Интернете.

УСТРОЙСТВО ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ

Для начала - маленькое лирическое отступление об устройстве поисковой системы. Так устроено, что пользователь видит только лишь интерфейс самой системы, то есть строку поиска, а все, что находится внутри системы, так там и остается.

Первая составляющая поисковой системы - это так называемый "паук", поисковый робот. Каковы его функции? Он странствует по всей Сети, просматривая интернет - страницы, посещая ссылки. И все это он делает без остановок. Странствует паук не для собственного удовольствия. Он заносит в индекс поисковой системы абсолютно все страницы, которые просмотрел. Заносит их в виде значащих слов, которые встречаются на странице.

Таким образом, получается, что индекс, вторая составляющая поисковой машины, представляет собой огромнейшую базу данных, при помощи которой есть возможность быстро узнать, на каких страницах в Сети встречается слово поиска. Информация для справки - весь объем индекса известной всем поисковой системы Yandex составляет более восьмидесяти гигабайт.

Третья составляющая после индекса - собственно сама поисковая машина. Ее назначение - поиск нужных слов или фраз в индексе. Запомните, что поисковая система не занимается поиском во всем интернете - это не так. Только представьте, что это действительно так: например, весь объем проиндексированной информации на Yandex составляет 269 гигабайт. И если бы не было индекса после ввода вашего запроса, системе бы пришлось загрузить и просмотреть 260 гигабайт информации. Это нереально. Только подумайте, сколько времени уйдет на обработку одного единственного запроса.

Следуя из того, что поиск осуществляется не во всей Сети, а по индексу, напрашиваются два вывода. Во-первых, если поисковая система не нашла какой-то информации, это вовсе не означает, что этой информации в Сети нет, ее нет в индексе конкретно этого поисковика. Во-вторых, системы поиска информации в сети отличаются друг от друга не только интерфейсом, но и, к примеру, индексом и методами его составления. Следовательно, если вы не нашли нужной вам информации в одной поисковой системе, необходимо поискать ее в другой.

Поисковый робот, который составляет индекс, обходит все сайты по кругу и очень регулярно - таким образом, индекс всегда правильно показывает изменения, которые произошли на сайте. Сайты, которые только появились "паук" может найти самостоятельно, попав на них по ссылке с других сайтов. Также авторы сайтов могут дать знать о своем сайте "пауку".

Последняя составляющая поисковой системы - ее World Wide Web-сервер, который является лицом системы. Это интерфейс, при помощи которого пользователи делают запросы и получают на них ответы. World Wide Web-сервер - это лишь одна из частей системы, причем не самая крупная.

ЯЗЫК ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ

Для того, чтобы общаться с поисковыми системами, существуют специальный язык и специальные правила. Конечно, было бы просто великолепно, если бы на ваш вопрос сразу же выдавался исчерпывающий ответ. Но сейчас над этим только ведутся работы.

Для начала необходимо выделить ключевые слова. Надо решить, какие несколько слов более полно охарактеризуют то, что вы ищете и вводить именно эти слова. Вы скажете, что это очевидно. Да, это так. Но вы удивитесь, узнав, что многие люди вводят в строку поиска.

На Yandex есть хорошая вещь, называемая "прямой эфир". Это страница, на которой можно увидеть 20 последних запрашиваемых фраз или слов. Понаблюдайте за этой страницей подольше, и вы испытаете множество разных чувств. Некоторые запросы можно заносить в отдельную книгу - настолько они поразительны. Глядя на некоторые запросы, вы поймете, что так искать точно НЕ надо.

Яндекс

Обычно, огромный процент запросов не несет в себе никакой ясности: "видео", "тв", "скачать" и так далее. Запрашивающие думают, что система сама должна догадываться, что же пользователи от нее хотят. Формируйте поисковый запрос четче, и чем конкретнее он будет, тем меньше ненужных результатов выдаст поисковик.

Некоторые поисковые системы различают одинаковые запросы, но начинающиеся с большой или маленькой буквы. Например, Яндекс выдаст разное количество результатов поиска, а система Google регистр игнорирует.

Поиск Яндекс

Поиск Google

Используя знаки "+" и "-", можно либо исключать слова из поиска, либо делать их обязательными. При этом между знаком и словом не должно быть пробела. Это правило действует во всех поисковых системах.

Поиск Яндекс

В этом запросе мы ищем с вами интернет-магазины компьютерной техники, не специализирующиеся на ноутбуках, а в следующем, наоборот, те магазины, которые эти самые ноутбуки продают.

Поиск Яндекс

Как видите, поисковая система действительно выдала разные результаты.

Если в вашем запросе несколько слов просто разделены пробелами, то поисковая система будет искать те страницы, на которых эти слова входят в состав одного предложения. Ну а если вы хотите найти документ, в котором содержится любое слово из перечисленных вами в запросе, необходимо использовать знак "|".

Поиск Яндекс

Яндекс выдал просто чудовищное количество результатов, а все по тому, что теперь мы ищем не конкретное словосочетание, а все результаты содержащие любое из этих популярных слов. Вообще такой запрос наиболее удобно делать, если есть много слов синонимов.

Если вы хотите найти устойчивые словосочетания, то вводите их в кавычках. Это можно применить, если вы, например, ищите строчки из каких-нибудь литературных произведений или цитаты.

Поиск Яндекс

Как видите, конкретизировав запрос и дав задание поисковику искать конкретно это предложение, мы получили уже заметно меньшее количество результатов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используя все вышеперечисленные методы, вы без труда найдете нужную вам информацию. Благо, поисковых систем хватает. Однако, существует огромное количество задач, выполнить которые поисковые системы не в силах.

Представим следующую ситуацию: вам срочно требуется лучший в городе системный администратор. Как вы будете его искать? Например, вы можете дать объявление в газету, а потом несколько месяцев отвечать на множество телефонных звонков. А можете прийти в специализированное агентство и достаточно быстро найти там подходящую кандидатуру.

Точно так же и с поисковыми системами - они рассчитаны на охват как можно большего количества информации. Если же вам нужно найти что-то особенное, тут есть смысл использовать специализированные поисковые системы, которые ищут по различным областям.

В заключении хотелось бы дать один совет. В рамках этой статьи мы дали вам лишь обобщенную информацию по составлению поисковых запросов. На самом же деле каждая поисковая система имеет свой расширенный язык запросов. Не поленитесь изучить возможности синтаксиса запросов своей любимой поисковой системы. В будущем это значительно упростит поиск необходимых материалов. В помощь вам ссылки на справочные материалы двух самых популярных поисковиков:

Язык расширенных запросов Яндекс

Язык расширенных запросов Google

Удачного вам поиска!

Рейтинг: 0.73 | Оценок: 84 | Просмотров: 14746 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК