Советы по выбору персонального компьютера

Добавлена: 20-11-2011 Раздел: Железо Автор: Валерий Чугунков Просмотров: 14092

Советы по выбору персонального компьютера

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Компьютер необходим любому современному человеку – это понимают все. Одному нужен для работы, например, разрабатывать дизайн интерьера, другому необходим для учебы – печатать рефераты и курсовые. А кроме этого, это целый развлекательный центр, тут тебе и музыкальный центр, и кинотеатр, и библиотека, и игровая приставка. Каждый член семьи найдет интересное и полезное для себя. Поэтому покупка персонального компьютера это лишь вопрос времени. И вот настал тот момент, когда вы стоите в магазине перед полками, заставленными десятками системных блоков, ноутбуков, мониторов и различными комплектующими, а что лучше взять не знаете.

ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

Вернемся к тому моменту, когда вы только решили купить эту высокотехнологичную необходимость. Наверняка вам компьютер нужен не для сбора пыли на столе, а для каких-то определенных целей. Так вот эта необходимость подскажет, что нужно покупать. Для домашних пользователей все компьютеры можно условно разделить на три группы: ПК для работы, для повседневных задач и учебы, для игр. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

ПК для работы (бюджетный вариант)

Работы бывают разные, есть и такие, где нужна супермощная вычислительная техника. Но, для большинства работ в домашних условиях (да и не только), подойдет бюджетный вариант. Например, компьютер нужен для работы, связанной с различной документацией и серфинга по интернету. Для таких целей, удобен будет ноутбук, который при необходимости можно взять с собой в дорогу, на работу, в командировку и т.д. Более того он не займет много места и вам не нужно заранее заботиться о специальной компьютерной мебели.

Ноутбук

Еще одним достаточно мобильным вариантом, набирающим в последнее время все большую популярность, может послужить некий гибрид ноутбука и настольного ПК – моноблок. Несмотря на то, что брать его с собой не удастся, он имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как компактные размеры и большую диагональ экрана, при этом управлять системой можно с помощью прикосновений к нему (тач-скрин).

Помимо работы во всевозможных офисных приложениях на бюджетном варианте можно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в 2Dигры (казуальные, пасьянсы). Но, если использовать его, как игровую платформу для современных 3D-компьютерных игр, дизайна, или монтажа видео, то этот вариант не подойдет. В этом случае потребуется машина помощнее.

Если вы остановили свой выбор на ноутбуке, то самым бюджетным вариантом будет покупка  устройства с экраном 15 дюймов. К слову сказать – это самый массовый сегмент рынка мобильных компьютеров и выбор ноутбуков с такой диагональю просто огромен. На сегодняшний день их стоимость начинается с 11000 рублей и зависит от технических характеристик каждой конкретной модели, а так же фирм-производителей.

А вот 17-дюймовый аппарат обойдется вам уже не менее 18000 рублей, и как вы понимаете, бюджетным вариантом его не назовёшь. Поэтому, если вы хотите, что бы у вашей компьютерной системы был большой экран (17” и более), то здесь более выгодной покупкой будет связка из системного блока и монитора или моноблока.

Бюджетные варианты системных блоков стартуют с 9 тысяч рублей, а стоимость мониторов с диагоналями 19 – 22 дюйма колеблется от 3 до 5 тыс. рублей.

Стоимость самого бюджетного моноблока около 13 тыс. рублей, диагональ такого устройства равна 18-и дюймам. Правда, имейте в виду, что из всех представителей этот вариант будет иметь самую слабую внутреннюю начинку.

ПК для повседневных задач и учебы

В этом случае с большинством поставленных задач справится и бюджетный вариант. И все же, как школьнику, так и студенту потребуется компьютер не только для того, что бы грызть гранит науки, но и для отдыха. Да и многие взрослые не прочь разнообразить свой досуг электронными развлечениями. Музыка, современные игры, фильмы и интернет-досуг - неотъемлемые спутники современного домашнего компьютера, что придется учесть при выборе его конфигурации.

Если ваш выбор пал на мобильное устройство, то за ноутбук с диагональю 15” с подходящими характеристиками придется отдать не менее 20 тыс. рублей, а с 17” -  не мене 25 тысяч. При этом учтите, что чем выше производительность процессора и видеокарты, тем лучше мультимедийные возможности компьютера, и цена будет сильно зависеть от этих параметров.

И все же больший эффект от компьютерных развлечений вы получите, находясь у экрана с большой диагональю. Так что если у вас нет проблем с местом для установки стационарного ПК, то системный блок с приличными параметрами обойдется вам не менее 18 тысяч рублей, а монитор с диагональю 22 – 24 дюйма от 4500 руб. и от 6500 руб. соответственно. При этом учтите, что при равной цене ноутбука и настольного ПК, последний, всегда будет мощнее и лучше по своим техническим характеристикам.

Моноблок

Гурманы могут рассмотреть решение на базе моноблока, правда выложить за это чудо техники с экраном 21”-22” и приемлемыми характеристиками придется не менее 30 тысяч рублей.

ПК для игр

Современные трехмерные компьютерные игры очень требовательны к ресурсам компьютера.  Поэтому стоимость мощного развлекательного центра будет гораздо  выше, чем у ПК для повседневных задач или работы. Как правило, в таком компьютере используются самые продвинутые и высокотехнологичные решения. Четырехядерный процессор, видеокарта стоимостью с бюджетный системный блок и размером с нетбук, а так же большой объем оперативной памяти (не менее 4 Гб) – вот то, что необходимо для полного погружения в атмосферу впечатляющих видеоэффектов современных игр. Конечно, такая «мощь» удовлетворит потребности всех членов семьи и позволит выполнять задачи любой сложности.

Персональный компьютер

Игровые компьютеры лучше покупать стационарные, ноутбуки и моноблоки для этих целей менее приспособлены. Дело в том, что в мобильных устройствах нет возможности организовать эффективное охлаждение мощных комплектующих, что накладывает серьезные ограничения на общую производительность системы.

Более того, мощные мобильные решения очень дорогое удовольствие и рассчитаны на энтузиастов. Стоимость самых производительных ноутбуков и моноблоков колеблется от  50 до 90 тыс. рублей. Правда, даже за такие деньги вы не получите топовую игровую систему.

За приличный игровой системный блок придется выложить около 30000 рублей, а самые производительные решения будут стоить в  полтора, два раза дороже.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

Основными составляющими, отвечающими за производительность вашего будущего компьютера можно назвать два компонента – процессор и видеокарта. Первый отвечает за общую вычислительную мощность системы, а второй за ее мультимедийные и игровые возможности.

Производством процессоров и соответствующим им платформам занимаются две компании – AMD и Intel. Обе из них имеют в своем ассортименте решения, ориентированные на все сегменты компьютерного рынка. И все же стоит отметить, что по производительности решения от AMD несколько уступают конкурентам, но при этом являются более бюджетными.

Производством видеопроцессоров для дискретных (не интегрированных в чипсет) графических адаптеров так же занимаются два разработчика – NVIDIA и ATI (теперь тоже AMD). В этой паре конкуренция более жесткая и из года в год, то одни, то другие вырываются вперед  по параметрам производительности. Поэтому в бюджетных решениях и решениях для повседневных задач, если вы еще не опытный компьютерщик, не стоит уделять большого внимания производителю графического процессора. Но если вы приобретаете игровую систему, то учтите тот факт, что разработчики игровых приложений частенько оптимизируют свои продукты под конкретного производителя, что напрямую влияет на производительность системы в этих самых играх.

В самых бюджетных вариантах ноутбуков, системных блоков и моноблоков используются интегрированные (встроенные в чипсет или процессор) видеокарты, что существенно снижает стоимость компьютера. Но как не сложно догадаться, такие решения ориентированы только на тех, кто покупает компьютер в большей мере для работы или учебы.

Если вы хотите купить ноутбук или моноблок, то со всей ответственностью отнеситесь к выбору видеоподсистемы. В случае покупки системного блока вы всегда сможете установить дополнительную графическую плату (если видео интегрировано) или заменить существующую на более мощную, а вот с мобильными устройствами этот фокус не пройдет. Даже дискретные решения в этих устройствах являются неотъемлемой частью системной платы и их замена или апгрейд невозможны.

И последнее, учтите, что системный блок – это конструктор, в котором вы на протяжении всего времени его эксплуатации, при определенных навыках, можете постоянно изменять его конфигурацию в зависимости от ваших требований. В ноутбуке и моноблоке вам доступна только замена жесткого диска и оперативной памяти.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В МАГАЗИН

Когда уже определились, для каких целей вы собрались покупать компьютер можно отправляться в магазин. Поспрашивайте у знакомых, может, найдете человека, хорошо разбирающегося в компьютерной технике, который поможет подобрать модель компьютера по его техническим характеристикам.

Если все же вы решили совершить покупку самостоятельно, то рекомендуем ознакомиться с материалом  на нашем ресурсе, посвященному внутреннему устройству компьютера, который поможет определиться с начинкой будущей покупки и разобраться в запутанных названиях компьютерных устройств и комплектующих. В противном случае, вам придется полагаться только на консультацию продавца, мнение которого может не совпадать с вашими ожиданиями.

Учитывая стоимость покупки, вначале лучше пройтись по специализированным магазинам, сравнить цены и гарантийное обслуживание или как минимум ознакомиться с ценами на интересующую вас продукцию через интернет. Ведь вы покупаете компьютер надолго, потому выбирайте внимательно. Покупка в интернет-магазине, как правило, обойдется дешевле, но в таком случае вам необходимо точно разбираться в конфигурациях компьютеров, так как грамотной консультации по телефону вы вряд-ли получите. И здесь, вам в помощь, наша вышеупомянутая статья.

Если вы собираетесь покупать системный блок, то стоит учесть пару нюансов.

 Многие продавцы компьютерной техники предлагают покупателям несбалансированные варианты конфигураций. Например, в компьютере могут соседствовать вместе мощный процессор и простенькая видеокарта, только толку в таком процессоре для вас будет ноль. Играть вы на нем не сможете, так как мощность видеоадаптера это не позволит, а для просмотров фильмов, прослушивания музыки и серфинга по интернету можно приобрести конфигурацию с менее производительным и бюджетным процессором, а сэкономленные деньги потратить, скажем, на покупку принтера, сканера или МФУ.

Покупая ноутбук или моноблок вы получаете гарантированно устройство, собранное на заводе производителя, гарантирующего качество установленных комплектующих и сборки. В случае с системным блоком все не так однозначно. В России больше распространены не заводские сборки, а так называемый «самосбор». Это когда компьютер собирается непосредственно в продающем магазине. С одной стороны это достаточно удобно, ведь в таком случае вы можете очень гибко подобрать нужную вам конфигурацию, а еще лучше - самостоятельно выбрать детали, из которых будет состоять ваш будущий компьютер. Но если вы покупаете «системник» такого типа и при этом не принимали участие в подборе комплектующих, риск «нарваться» на некачественную начинку очень велик. Особенно это касается компьютеров, собирающихся на коленках в небольших торговых точках, которых множество во всевозможных специализированных торговых центрах. Так что если вы планируете совершить покупку в таком месте, то лучше взять с собой знакомого, который разбирается в компьютерных комплектующих и сможет  проконтролировать установленные внутренние компоненты.

Рейтинг: 1.85 | Оценок: 34 | Просмотров: 14092 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК