Принтеры и многофункциональные устройства печати.

Добавлена: 06-11-2011 Раздел: Базовые понятия Автор: Black Doctor Просмотров: 17377

Принтеры и многофункциональные устройства печати.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Сейчас вы практически не встретите документов, написанных от руки. Все и везде требуют документы с печатным шрифтом. Поскольку печатные машинки уже давно не актуальны, на замену им пришел персональный компьютер в качестве устройства набора текста и принтер в качестве устройства выводящего электронную информацию на бумагу.

Принтер сейчас получил такое распространение, что цена самого простого не превышает 600 рублей. И если в фирмах закупкой данного оборудования занимаются специалисты, то принтер для личного пользования выбирает каждый сам, в результате чего никто не застрахован от покупки, которая может попортить немало нервов.

В последнее время, в домашних условиях, все же чаще можно встретить не принтеры  в чистом виде, а многофункциональные устройства (МФУ), совмещающие в себе функции сканера, копира и принтера. Но выбирать эти устройства нужно именно отталкиваясь от их возможностей и технологий печати, так как характеристики сканера у них практически одинаковые. Именно поэтому в этом материале мы будем оперировать только понятием "принтер" или "печатающее устройство", но учтите, что вся нижеприведенная информация в равной мере применима и к МФУ.

ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ

Основным критерием, по которому разделяют печатные устройства, можно назвать принцип печати, который они используют. Самыми распространёнными являются: струйная технология,  лазерная, матричная и сублимационная. От того, какая технология печати применяется в тех или иных устройствах, напрямую зависят их функциональные возможности и стоимость, а так же типы используемых расходных материалов.

Струйная печать

Струйные принтеры основаны на технологии вспрыскивания капель чернил на бумагу. Впрыск чернил происходит через специальные отверстия – дюзы (сопла). Чем больше отверстий, тем выше качество печати. Чернила из дюз впрыскиваются либо при помощи термоэлемента, в результате нагрева которого образуется пар, выталкивающий чернила  на бумагу (HP, Canon), либо при помощи пьезоэлемента (Epson) , который за счет электрического разряда меняет диаметр сопел.

Струйные принтеры

Струйные принтеры

За полноцветную печать в данном типе устройств отвечают нескольких картриджей (чернильниц) разных цветов, а их количество варьируется в зависимости от модели. В самых дешевых устройствах используется четырехцветная печать  (черный, красный, зеленый, синий), ну а в дорогих, количество цветов может достигать восьми. При этом для получения более реалистичной печати используются не «чистые» цвета, а их оттенки (розовый, бирюзовый, малиновый и т. д.).

Основными преимуществами струйных принтеров является дешевизна устройств и высокое качество печати, особенно изображений. Поэтому, если вы планируете использовать принтер в большей мере для печати фотографий, то это ваш выбор. Правда, высококачественная печать изображений возможна только на специализированной фотобумаге.

Недостатками данной технологии печати является высокая стоимость расходных материалов. Порой картридж может стоить больше 50% от всего принтера. К тому же надежность «струйников» оставляет желать лучшего – из-за маленького размера дюз, они часто забиваются пылью или засохшими чернилами, что приводит к резкому ухудшению качества печати. Наиболее часто это выражается в том, что принтер начинает полосить из-за неправильного смешения цветов.

Не смотря на то, что практически в любое программное обеспечение струйных принтеров встроена утилита для прочистки дюз, ее использование не всегда приносит положительный результат. В таком случае, решение этой распространенной проблемы будет напрямую завесить от того, какой тип картриджей используется в печатном устройстве и этот факт стоит учитывать при выборе принтера.

Как правило, для струйной печати используются картриджи двух типов. Некоторые производители совмещают их с печатающей головкой (например HP) и тогда достаточно просто заменить картридж для восстановления качества печати. Правда, применение такого подхода, приводит к увеличению стоимости расходных материалов, которые в этой технологии и так недешевы.

Картриджи, совмещенные с печатающей головкой

Другим типом являются картриджи-чернильницы, где печатающая головка – это отдельное самостоятельное устройство внутри принтера. При этом печатающая головка может быть как съемной (Canon), так и нет (Epson).

Картриджи в виде чернильниц, установленные в печтающую головку

Съемную печатающую головку, при возникновении проблем, достаточно поместить в специальный раствор, который очистит закупоренные сопла, а вот в случае с несъемной головкой, скорее всего, придется обратиться в сервисный центр. При этом стоимость ее ремонта или замены может достигать 70% стоимости нового принтера.

Вообще все эти неприятности с дюзами возникают, когда принтер довольно продолжительное время стоит без дела и что бы их избежать, достаточно, регулярно (хотя бы один раз в несколько недель) производить полноцветную печать небольших изображений, не расходующих много драгоценных чернил.

Лазерная печать

Альтернативой струйным принтерам являются принтеры с лазерной печатающей головкой. Лазерные принтеры на сегодняшний день являются самыми распространенными в корпоративном секторе и в последнее время все больше используются и в домашних условиях.

Лазерные принтеры

Лазерные принтеры

Этому способствуют несколько бесспорных преимуществ данной технологии:

  • Более высокая надежность, по сравнению со струйными принтерами. Чернила в этой технологии не жидкие и поэтому нет проблем с их высыханием.
  • Отличное качество монохромной печати (особенно текстов) без использования специализированной бумаги
  • Большой ресурс картриджей
  • Недорогое сервисное обслуживание

Технология печати кардинально отличается от технологии струйных принтеров. Лазер, через специальные линзы и зеркала засвечивает поверхность фотобарабана, который имеет свойство дискретно, то есть в разных точках по разному оставлять электрический заряд. После этого, засвеченная часть вращаясь, соприкасается с тонером, и при этом с засвеченных частей тонер осыпается, а не засвеченных нет, на не засвеченные участки тонер прилипает. После этого барабан «прокатывается по листу бумаги и тонер переносится с барабана на лист. Затем лист  проходит через печку, где тонер окончательно закрепляется.

Большинство лазерных принтеров ориентировано на монохромную печать и поэтому в них используется один картридж с черным тонером. В принтерах с поддержкой цветной печати используются четыре картриджа (черный, синий, желтый и малиновый).

Картридж для лазерного принтера

Картридж для лазерного принтера

Но и в этой технологии не обошлось без минусов. Первый и самый главный – это высокая цена (особенно цветных) принтеров. И второй – худшее качество печати изображений, и отсутствие возможности печати фотографий.

Если вам нужен принтер для печати большого количества текстовых документов, без претензий к качеству цветных изображений, то это ваш выбор.

Матричная печать

Матричные принтеры не применяются в качестве домашнего печатающего устройства, из-за того, что данная технология уже давно устарела. Принцип печати данных принтеров схож с принципом печатной машинки. Матрица, с набором игл в количестве 9,18 или 24 движется, под матрицей находится красящая лента, а под лентой лист бумаги. При помощи электромагнитов иглы ударяют по ленте, и  черника с ленты в виде точек остаются на бумаге. Хотя данная технология устарела, матричные принтеры все еще используются.

Матричный принтер

Матричный принтер

Дело в том, что практически каждый матричный принтер печатает изображение по своему, поэтому матричные принтеры используют при изготовлении важных бумаг. К тому же свести чернила с бумаги уже не удастся. Матричные принтеры можно часто встретить в банках. 

Основными преимуществами матричной технологии являются:

  • Возможность многослойной печати, как под копирку
  • Высокая защищенность документов
  • Простота печати на длинных носителях, например лентах

Самым главным минусом является низкое качество печати текстов, и особенно изображений.

Сублимационная печать

Наиболее широкое применение сублимационные принтеры нашли в профессиональной сфере и используются для нанесения изображений на ткани, тенты, пластик, алюминий, плитку и прочие небумажные материалы, хотя печать на бумаге конечно тоже возможна.  Принцип печати основан на испарении красителя. Сначала печатающая головка разогревается, затем начинает двигаться по поверхности, на которой нанесен краситель, при нагреве  краситель испаряется и оседает на окрашиваемую поверхность.

Сублимационный принтер

Сублимационный принтер

Полноцветная печать достигается смешением трех цветов - голубого, пурпурного и желтого и осуществляется в три прохода, поскольку краски наносятся на материал поочередно.

К плюсам данной технологии можно отнести высокую устойчивость изображения к солнечным лучам и влаге за счет того, что краска твердая и глубоко проникает в структуру запечатываемого материала. При этом изображения получаются очень высокого качества, за счет плавных цветовых переходов и возможности смешивать цвета в широком диапазоне.

Главный минус - высокая цена устройств и расходных материалов, что сильно ограничивает их распространение и применение в домашних условиях.

КАЧЕСТВО И СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ

Следующим важными характеристиками принтеров являются скорость и качество печати. Качество печати напрямую зависит от количества точек на дюйм, наносимых печатающим устройством на материал. Чем выше этот показатель, тем более лучший отпечаток вы сможете получить. Для струйных принтеров приемлемым разрешением считается 1200 точек на дюйм (dpi) и выше. Для лазерных, этот порог ниже – нормальным качеством печати считается показатель в 600 dpi. Для печати изображений и фотографий требуются более высокие разрешения, не менее 2400 dpi.

Скорость печати  принтеров измеряется в количестве отпечатанных ими страниц за минуту. Практически все современные печатающие устройства имеют достаточно высокие показатели скорости. И все же лазерная технология демонстрирует наиболее впечатляющие результаты, а скорость печати таких устройств не зависит от установленного разрешения. Для струйных же принтеров, следует учитывать тот факт, что производители, как правило, указывают скорость печати в наихудшем качестве и при печати с нормальным разрешением, она будет значительно меньше указанной.

ФОРМАТЫ ПЕЧАТИ

Большинство принтеров имеют формат А4, т. е. максимальный размер листа на котором он сможет осуществить печать  равен 21 см в ширину и 29,7 см в высоту (обычный лист бумаги). Для удобства печати более маленьких форматов (фотографии, конверты), во многих устройствах лоток подачи бумаги может регулироваться по ширине или имеются дополнительные лотки подачи. Если вам необходимо печатать на более больших листах А3 (29,7 см х 42 см), придется выбирать широкоформатный принтер, стоимость которого будет значительно выше. Существуют и более узкоспециализированные принтеры, способные печатать на рулонной бумаге форматом А0.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К расходным материалам относятся картриджи, чернила, тонеры, а в случае с матричными принтерами, и красящая лента. Так же к ним можно отнести различную специализированную бумагу, например, для печати фотографий или наклеек.

 

При выборе печатающего устройства уместно уточнить стоимость новых картриджей для него, их емкость и возможность заправки. На данный момент множество картриджей лазерных и струйных принтеров дозаправляются, после того как в них заканчиваются чернила или тонер. При этом некоторые из них даже после нескольких дозаправок сохраняют приемлемое качество печати. Конечно, производители расходных материалов такой подход не приветствуют, но пользователям это позволяет сэкономить немалые деньги. Ведь заправка картриджа стоит значительно дешевле, чем покупка нового.

Так же учтите, что при покупке нового принтера в комплекте с ним идут картриджи, заправленные на 30, 50 или 60%. Именно поэтому заканчиваются они гораздо быстрее, чем купленные отдельно. Правда, если впоследствии такой картридж удастся заправить, то его ресурс ничем не будет отличаться от других.

Перед покупкой обязательно взвесьте все затраты на расходники – порой лучше заплатить за более дорогой принтер, который с лихвой окупится за счет более дешевого обслуживания.

ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

В современных принтерах основным интерфейсом подключения является USB. Но все же еще можно найти принтеры, поддерживающие старый стандарт LPT . Для офисных решений, где устройство могут использовать сразу несколько пользователей, существую принтеры с проводным (LAN) или беспроводным (Wi-Fi) сетевым интерфейсом.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Сейчас особую популярность приобрели так называемые МФУ или многофункциональные устройства.

Многофункциональное устройство (МФУ)

Обычно эти устройства совмещают в себе функции принтера, сканера и копировального аппарата. Последний, представляет собой устройство, получившееся из связки принтера и сканера. Предназначен он для получения копий документов, рисунков, фотографий и других изображений с одного листа на другой, без участия компьютера. В народе, часто, копир называют ксероксом, но это название ошибочно и неверно. В некоторых МФУ, преимущественно предназначенных для офисов, может быть добавлено еще и факсимильное устройство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь давайте коротко подведем итоги. Для домашнего использования мы бы рекомендовали использование лазерного принтера или МФУ. Струйный принтер так же подойдет для дома как бюджетный вариант, или если качество печати многофункционального устройства вас не устраивает. Матричный и сублимационные принтеры для дома приобретать не целесообразно. При покупке следует уточнить стоимость расходных материалов и сервисного обслуживания для выбранного вами устройства.

Рейтинг: 1.34 | Оценок: 37 | Просмотров: 17377 | Оцените статью:

Комментарии:

Якут
↑ 0 ↓
11:18 10-10-2012
спасибо! =)
[Ответить]
comunicom
↑ +3 ↓
15:55 02-05-2012
Очень очень просто и доходчиво. Спасибо!
[Ответить]
Андрей
↑ +3 ↓
14:54 25-01-2012
Это кажется самая доходчивая статья из всех, что я читал. Просто и ясно, здорово.
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК