Выбор операционной системы Windows. Глава 2 - Теория.

Добавлена: 02-09-2011 Раздел: Windows Автор: Чугунков Валерий Просмотров: 7017

Выбор операционной системы Windows. Глава 2 - Теория.

Во второй части нашего обзора я подготовил для вас короткую историческую справку по каждой из рассматриваемых систем, а так же описание их основных достоинств и недостатков. Так же здесь мы коснемся вопросов графического интерфейса и безопасности.

В ноябре 1995 года в компьютерном мире произошло «знаковое» событие. Компания Microsoft выпустила в свет ОС Windows 95, в которой впервые были заложены те базовые принципы, которые и по нынешний день успешно используются в современных системах. За ней последовала Windows 98, а на пороге тысячелетия свет увидели Windows 2000 и неудачная Windows Me.  Из них особенно стоит отметить Windows 98, которая многими экспертами считается одним из самых успешных творений Microsoft. Поэтому совершенно не удивительно, что в то время, именно она была самой распространенной системой, установленной на настольных компьютерах. Однако 25 октября 2001 года произошло событие, которое на долгие годы изменило расклад на рынке операционных систем. Именно в это день вышла в свет самая успешная на данный момент ОС в мире, Windows XP (Виндоус ИксПи).

Что же так отличало ее от предшественниц?  Во-первых, конечно, новое оформление графического интерфейса. Округлые формы объектов, плавные цвета, отбрасываемые тени меню и ярлыков, сглаживание текста, цветовое выделение элементов меню «Пуск», выделение объектов прозрачным прямоугольником, а так же дополнительные функциональные улучшения (например, возможность представления папки в виде слайд-шоу) подняли планку оформления систем на совершенно новый качественный уровень.

Рабочий стол Windows 95

Рис. 1  Рабочий стол Windows 95

Рабочий стол Windows 98

Рис. 2   Рабочий стол Windows 98. За три года дизайн не изменился.

Рабочий стол Windows 2000

Рис. 3   Рабочий стол Windows 2000. Внесение косметических изменений на лицо.

Рис. 4   Рабочий стол Windows XP. Новый шаг в оформлении.

Впервые так сильно бросалось в глаза желание Microsoft угодить именно домашним пользователям. В XP стала возможным работа с архивами и прямая запись CD дисков без сторонних программ, поддержка проводником Windows цифровых фотоформатов и аудиофайлов, быстрое переключение между пользователями, работающими за одним компьютером. Именно с этого момента операционные системы стали выходить в клиентском и серверном варианте отдельно друг от друга.

Рис. 5 Windows Media Player 9 и новая панель управления

Изначально XP была очень уязвимой системой, и поэтому разработчиками был налажен механизм выпуска постоянных обновлений, которые были призваны закрывать обнаруженные «дырки» в системе. Так же Microsoft периодически выпускает пакеты обновлений (servicepacks) для своих систем, устраняющие выявленные проблемы и добавляющие новые возможности и Windows XP в этом плане не стала исключением.

Первый пакет обновлений для XP вышел спустя год, после появления системы и в основном добавлял новые возможности (поддержка USB 2.0, реализация Java, поддержка дисков, емкостью более 137 Гб и т. д.). И только второй пакет обновлений, вышедший в августе 2004, помимо новых возможностей, внес значительные изменения в систему безопасности Windows XP. Новый файрволл (брандмауэр Windows), расширенная защита памяти, появление Windows Security Center и ряд других полезных новшеств, значительно повысили устойчивость системы к воздействиям вредоносного программного обеспечения.

Рис. 6 Центр безопасности в Windows XP SP2

Долгие четыре года вариант Windows XP со вторым пакетом обновлений SP2  был основополагающим для всех настольных компьютерных систем.  Лишь в мае 2008 года стал доступен для загрузки третий и последний пакет обновления SP3. Он включал в себя все обновления, вышедшие с августа 2004 года и ряд других новых элементов.

На данный момент, хотя Windows XP и является уже устаревшей системой, по мнению многих специалистов, она до сих пор остается наиболее стабильной, доработанной и быстрой. Сама же Microsoft уже неоднократно пыталась прекратить выпуск обновлений и фактически закончить поддержку этой системы. Тем не менее, огромное количество пользователей до сих пор не хотят переходить на более новые продукты компании и поэтому пока выход обновлений продолжается. А вот бесплатная техническая поддержка с 14 апреля 2009 года была прекращена и заменена на платную, так называемую «расширенную», которая закончится в апреле 2014 года.

Рис. 7 Обновления для Windows XP выпускаются и по нынешнее время

Официальные продажи Windows XP SP3 уже давно закончены, но и здесь компания-разработчик пошла на уступки пользователям, разрешив процедуру «понижения» (даунгрэйда) систем нового поколения. Купив компьютер с Windows 7 или Vista, в некоторых случаях, вы имеете возможность, не нарушая лицензионных соглашений, установить вместо нее старую, проверенную временем, Windows XP. Не смотря на то, в этом году XP исполняется 10 лет, она до сих пор является наиболее широко используемой операционной системой в мире. На конец апреля 2011 года ее доля на мировом рынке была равна 40,9%.

Windows Vista (Виндоус Виста) была выпущена 30 ноября 2006 года для корпоративных клиентов и 30 января 2007 года начались ее продажи в России для обычных пользователей. В первую очередь в глаза бросался революционный дизайн системы. Она стала по-настоящему красивой за счет оригинального стиля оформления с прозрачными многоцветными рамками окон. Этот стиль получил название Windows Aero. Так же появилась боковая панель, на которой стало возможным размещать мини-приложения, например: часы, календарь, заметки, счетчики производительности и многие другие. На сегодняшний момент гаджеты для боковой панели исчисляются тысячами. Еще одним новшеством стал медиацентр, позволявший пользователям систематизировать свои фото и видео библиотеки в стильной оболочке.

Рис. 8   Рабочий стол Windows Vista. Революция в оформлении

Рис. 9   Впечатляющий эффект Vista. Каскадные окна

В систему была интегрирована последняя на тот момент, 10-ая версия библиотеки DirectX, позволявшая любителям компьютерных игр наслаждаться новыми графическими возможностями. Стильный дизайн Windows Media Player 11 понравился пользователям, но к сожалению он так и не научился воспроизводить многие видеоформаты, включая и самый массовый на тот момент - DVD видео, без установки дополнительных кодеков.

Рис. 10   Новый медиаплеер Windows Media Player 11

Правда, за всю эту красоту, пользователям пришлось заплатить главным – комфортом работы в системе. Дело в том, что не смотря на пафосные заявления разработчиков о новых улучшениях и возможностях, Виста оказалась очень требовательной к компьютерным ресурсам. Для более-менее комфортной работы ей требовалось 2 Гб оперативной памяти, а ведь на дворе был 2007 год, и подавляющее большинство компьютеров было оснащено памятью в 1 Гб, а то и меньше. Такой расклад повлек за собой некую «заторможенность» при работе в системе, увеличилось время запуска приложений, многие 3D игры стали откровенно тормозить из-за нехватки оперативной памяти. Еще одним откровенным минусом системы стала несовместимость со многими версиями драйверов устройств и большим количеством старых программ, которые просто отказывались запускаться на Vista.

Рис. 11  На боковой панели счетчик ресурсов демонстрирует прожорливость Vista

Множественные «глюки»  и вылеты при работе с приложениями  популярности системе не добавляли, а контроль учетных записей пользователей (UAC), призванный защитить систему от необдуманных действий пользователей, просто откровенно бесил своими бесконечными вопросами даже в обычных рутинных операциях. Отключить его было можно лишь достаточно опытным пользователям, а всем остальным приходилось любоваться на это безобразие.

Рис. 12  Назойливый контроль учетных записей (UAC) в действии

По информации Microsoft, за 180 дней доступности в Windows Vista было найдено меньше уязвимостей, чем в Windows XP. Большинство же специалистов эти заявления  опровергали и как подтверждение этому, уже через год, 4 февраля 2008, вышел первый пакет обновления для системы. Он содержал множество заплаток, закрывавших большое количество уязвимостей и исправлявших уйму проблем Vista.  А 25 мая 2009 увидел свет и второй сервис-пак.

Изначально разработчиком было заявлено снижение на 35% вероятности попадания в систему вредоносного  программного обеспечения по сравнению с Windows XP SP3. На практике же все выглядело иначе. Без дополнительного антивирусного программного обеспечения, Vista была подвержена заражению не меньше, чем ее предшественница.

В итоге бытует мнение, что Windows Vista является худшей операционной системой, выпущенной Microsoft. Так же существует предположение, что само руководство компании признало Vista своим провалом. По состоянию на апрель 2011 года, доля рынка операционной системы равнялась 7,6%. Цифры говорят сами за себя.

В этом обзоре,WindowsVista присутствует  лишь из любопытства сравнения ее с другими более удачными системами, и рекомендовать ее для установки на собственном компьютере я бы не стал. И конечно интересно будет посмотреть, а станет ли по результатам наших тестов WindowsVista действительно худшей системой.

Наконец, Windows 7 – операционная система семейства Windows NT, следующая за Windows Vista, вышедшая в свет 22 октября 2009 года и являющаяся по нынешнее время самой современной системой этого семейства. Это произошло, меньше, чем через три года после выхода ее предшественницы, что на мой взгляд, является подтверждением провальности предыдущей версии.

Стоит отметить, что Microsoft сделала серьезную работу над ошибками. В Windows 7 был несколько модернизирован, но в целом сохранен визуальный стиль, заданный в Vista и в то же время, серьезно улучшена функциональность. Грамотная оптимизация и снижение требований к железным ресурсам незамедлительно сказалось на скорости и комфортности работы с системой.

Рис. 13   Рабочий стол Windows 7

Рис. 14   Панель управления и новый Windows медиацентр

К графическому интерфейсу Aero был добавлен ряд интересных функций, таких как: Shake (Шейк), Peek (Пик) и Snap (Снэп).  AeroShakeпозволяет свернуть все неактивные окна, если курсором мыши захватить заголовок окна и немного потрясти. Функция Aero Peek позволяет отображать уменьшенные копии окон при наведении мыши на значок панели задач, переключаться между окнами приложения простым кликом по значку, перетаскивать и фиксировать на панели задач различные окна и приложения, просматривать рабочий стол одним наведением в специальную область экрана и многое другое. С помощью AeroSnapможно разворачивать окно на половину экрана или весь экран. Для этого необходимо захватить заголовок окна курсором мыши и дотащить его до верхней или боковой кромки экрана.

Мини-приложения для боковой панели стало возможно размещать в любой точке рабочего стола. Для любителей украшательств в «семерку» встроено около 120 фоновых рисунков, уникальных для каждой страны и языковой версии и возможность автоматической цикличной смены обоев входящих в одну тематическую группу.

Рис. 15   Набор тем для оформления Windows 7

Рис. 16  Настройка цвета окон и выбор гаджетов боковой панели в Windows 7

Несомненным плюсом Windows 7 стала более тесная интеграция с производителями драйверов и совместимость со старыми приложениями, особенно это касается старых игр

Не была забыта и мультимедийная составляющая. В систему интегрирована последняя 11-ая версия библиотеки DirectX и новый проигрыватель Windows Media Player 12, который получил новый интерфейс и новые возможности. Наконец-то теперь стало возможным просматривать видео практически любых форматов без установки дополнительных кодеков.

Рис. 17   Последний медиаплеер от Microsoft практически всеяден. WMP 12 в деле

Бесивший в Vista контроль учетных записей (UAC) был наделен более гибкой настройкой. Все его настройки и отключение стали осуществляться через панель управления, что дает возможность  практически любому пользователю это сделать без труда. Так же, в целом, была улучшена безопасность системы. По заявлению Microsoft, вероятность попадания в систему Windows 7 вирусов, червей, троянов на 25 % ниже, чем в Windows Vista, и на 20 % ниже, чем в Windows Vista SP2.

Не смотря на столь радужные  заявления, уязвимостей в системе хватает, поэтому в конце февраля 2011 г. был выпущен первый сервис пак, в который вошли все выпущенные на тот момент обновления и заплатки. В то же время стало известно, что компания уже начала работу над вторым пакетом обновлений (SP2).

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что новая система получилась неплохой. Сами разработчики заявляли, что новая ОС будет значительно быстрее, избавит от всех проблем, которые были у Vista и послужит полноценной заменой Windows XP. Критики же считают, что в  «семерке» хоть и существуют некоторые исправления проблем Vista, которые затрудняли работу пользователей, в остальном никаких существенных улучшений эта система не несет. Так же она не может быть установлена на многих офисных компьютерах, которые не удовлетворяют ее минимальным системным требованиям, что делает сомнительным заявление о полноценной замене XP.

В некоторых независимых тестах Windows 7 показывает низкую производительность, что экспертами объясняется усложнением ОС, которое неминуемо ведет к более интенсивному использованию вычислительного ресурса, что в свою очередь, может выражаться на увеличении энергопотребления и снижении времени работы на батарее в мобильных устройствах.

Тем не менее, по данным на апрель 2011 года, доля Windows 7 среди используемых в мире операционных систем, равна 35.9%. Этот показатель несравненно выше, чем у Vista. Эксперты считают, что уже в 2011 году Windows 7 перегонит самую широко используемую операционную систему в мире, Windows XP.

На этом заканчиваем теоритическую часть и переходим к практике. В следующей главе нас ждут интереснейшие тесты производительности систем, как в реальных приложениях, так и в синтетических тестах.

Выбор операционной системы Windows. Глава 1 - Вступление.

Выбор операционной системы Windows. Глава 3 - Практика.

Выбор операционной системы Windows. Глава 4 - Итоги.

Рейтинг: 2.09 | Оценок: 23 | Просмотров: 7017 | Оцените статью:

Комментарии:


Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК