Linux как альтернатива Windows. Преимущества и недостатки бесплатной ОС.

Добавлена: 19-10-2011 Раздел: Windows Автор: Black Doctor Просмотров: 11735

Linux как альтернатива Windows. Преимущества и недостатки бесплатной ОС.

Часто люди, услышав от знакомых или прочитав в Интернете об операционной системе Linux (Линукс), являющейся, наверное, самой популярной альтернативой продуктам Microsoft (Майкрософт), пытаются узнать о ее возможных преимуществах, и  чем же эта операционная система на самом деле может быть лучше или хуже Windows (Виндоус). Приверженцы Linux и Windows, как правило,  хвалят свою любимую ОС, а правда об их недостатках остается тайной для несведущего в IT делах пользователя. Мы же, оставив свои симпатии вне рамок этой статьи, попытаемся разобраться, какие же действительно есть недостатки и преимущества Linux в сравнении с самой популярной операционной системой в мире.
В первую очередь стоит заметить, что Linux в целом не лучше и не хуже Windows, он просто другой. Многие, кто так или иначе пытался освоить это операционную систему, возможно отзывались о ней негативно только потому, что не нашли там привычных дисков «C:\», меню «Пуск» и так далее. Отсюда можно сделать вывод, что освоение Linux требует траты некоторого времени на обучение. А стоит ли тратить на это время, надеюсь, вы решите сами после прочтения этой статьи.

Строго говоря, Linuxэто не одна операционная система, а целая группа ОС, созданных на основе одноименного ядра. В отличие от большинства других операционных систем, и в частности Windows, Linux не имеет единой «официальной» комплектации, а поставляется в виде так называемых дистрибутивов, в которых ядро Linuxсоединяется с различными утилитами и другими прикладными программами, делающими его полноценной многофункциональной средой. Примером наиболее известных дистрибутивов Linuxмогут служить: Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu.

В рамках нашего материала мы не будем опускаться до частностей, а лишь рассмотрим общие тенденции, характерные для всех ОС этого семейства, объединив их под общим названием – Linux. Итак, давайте разберем наиболее частые высказывания об этой системе, как специалистов, так и рядовых пользователей персональных компьютеров.

Linux бесплатен и потому его качество в сравнении с платными продуктами оставляет желать лучшего.

Да, системы отслеживания ошибок проектов, широко используемых в различных вариациях Linux, полны сообщениями об ошибках. Однако у Microsoft подобных систем попросту нет и никто, кроме разработчиков не знает, насколько обширен этот список в закрытых системах. В то же время, во многих дистрибутивах Linux иногда присутствуют досадные ошибки, которые долгие месяцы ждут исправлений. Впрочем, Windows также не безгрешна и свидетельством тому может послужить постоянный выпуск всевозможных патчей , заплаток и пакетов обновлений, призванных, закрывать уязвимости системы и исправлять найденные ошибки.

Linux — операционная система для «айтишников» (продвинутых пользователей).

Это неправда. За последние годы Linux сделал огромный шаг вперед навстречу обычному пользователю. Графические среды KDE, GNOME, Unity — интуитивно понятные, функциональные продукты для людей с абсолютно разной степенью подготовленности.

Графическая среда KDE 4

Графическая среда KDE 4

Здесь, опять же, огромную роль играет привычка. Пересадив человека с Windows за Linux, вы услышите кучу жалоб по поводу того, что панель задач расположена не там, где у Windows, а часы не в том углу. В то же время, вы услышите ровным счетом то же самое от тех пользователей, которые впервые решили познакомиться с системой от компании Microsoft, имея до этого лишь опыт работы с Linux.

В Linux нет вирусов.

На самом деле, для Linux конечно есть вирусы, но их очень мало, и найти таковые достаточно сложно. Система безопасности этой операционной система проста и надежна: для изменения системных настроек, установки и удаления программ, а также прочих действий, напрямую влияющих на работу операционной системы, запрашивается пароль администратора. В домашнем же каталоге пользователя, где можно работать без ограничений, на каждый исполняемый файл изначально наложен запрет на выполнение. Таким образом, Linux запускает только те программы, которые вы сами позволили запускать. Ну а антивирусы, существующие под Linux, вопреки мнению многих людей, предназначены не для ловли вирусов под Linux, а для сканирования на вирусы Windows-программ, дабы не заражать ими товарищей, использующих эту операционную систему.

Linux сложен в установке.

В зависимости от дистрибутива, установка может проводиться как через консольный интерфейс (такие дистрибутивы ориентированы на пользователей, уже хорошо знакомых с этой системой), так и через графический, наподобие инсталлятора Windows 7. Установка Linux с помощью таких графических инсталляторов ничуть не сложнее установки Windows.

Процесс установки дистрибутива openSUSE 11.0

Процесс установки дистрибутива openSUSE 11.0

В Linux нельзя поиграть.

Отчасти это именно так, разработчики игр ААА-класса (высококачественные игры с высоким бюджетом), не очень-то жалуют Linux своими хитами. В то же время, для этой операционной системы есть много хороших, так называемых, «казуальных» игр. Однако, если компьютер приобретался для современных 3Dразвлечений или вы заядлый геймер — эта операционная система не для вас.

В Linux нет профессиональных инструментов.

И это тоже отчасти правда, но в этом случае многое зависит от того, в какой области вы работаете. Например, в сфере дизайна, графики и 3D моделирования программа Blender — хорошая альтернатива 3ds Max, а GIMP, хоть и с определенными оговорками,  может стать заменой Adobe Photoshop.

Редактор GIMP в действии

Редактор GIMP в действии

А вот с инженерными программами для Linuxдела обстоят туго. Правда стоит отметить, что Linux — отличная система для людей, чья работа связана с IT-технологиями.

Linux плохо дружит с компьютерным железом.

И да, и нет. С одной стороны, Linux избавит вас от необходимости искать драйвера и обновлять их. Также огромное количество оборудования, такого как микрофоны, принтеры, сканеры, камеры и так далее, работают сразу после установки, не требуя установки дополнительных программ. При работе с обычными компьютерами, не оснащенными специфическим аппаратным обеспечением, Linux подхватывает все при первой же загрузке. Хуже дело обстоит с этим самым «специфическим» оборудованием. Зачастую производители железа пренебрегают написанием драйверов для операционных систем, отличных от Windows, и купив определенное оборудование для своего железного друга, вы рискуете потратить кучу времени на поиски драйверов для него. Возможно, даже впустую.

Также стоит заметить, что производительность видеокарт под Linux далека от аналогичной под Windows. И хотя считается, что виноваты в этом не разработчики системы, а сами производители графических адаптеров, однако факт остается фактом.

Linux можно настроить как угодно.

Действительно, одним из самых главных достоинств Linuxи возможно, преимуществ перед Windows, является широчайший простор для настройки системы под себя и огромный выбор софта для этого. Вам не нравится, как расположена эта панель? Нет проблем, уберите ее, хватит мучиться! Вам не нравится рабочее окружение? К вашим услугам несколько десятков оконных менеджеров с различными вариантами оформления рабочего пространства! Поверьте, здесь действительно есть из чего выбрать.

Трехмерный рабочий стол дистрибутива Ubuntu

Трехмерный рабочий стол дистрибутива Ubuntu

Тоже касается отдельно взятых программ. Почти каждую из них можно настроить до мелочей. Таким образом, Linux автоматически становится удобнее в использовании, так как вы можете настроить его так, как вам будет удобно, а не так, как за вас решили дизайнеры.

Я не смогу найти привычные программы.

Многие популярные программы, например, такие как Google Chrome, Firefox, Opera и Skype, имеют свои версии и для Linux, ничем не отличающиеся от аналогов в Windows. В тоже время, в Linux существует огромное количество собственного программного обеспечения, не уступающего по своей функциональности Windows-аналогам.

Mozila Firefox и VLC плеер знакомы многим пользователям Windows

Mozila Firefoxи VLC плеер знакомы многим пользователям Windows

Справедливости ради стоит заметить, что многие программы под Linux одни из лучших в своей сфере и во многом превосходят своих конкурентов, написанных для системы от Microsoft. Например, многие считают аудиоплеер Amarok одной из лучших программ такого рода в мире.

Установка программ в Linux удобнее, нежели в Windows.

Процедура установки программ в этих системах несколько различна, а основным преимуществом Linux считается использование репозиториев в этом процессе. Репозиторий — это специальное хранилище программ с автоматическим их обновлением и распространением по сети. Чтобы установить программу, вам достаточно ввести ее название и нажать кнопку «Установить».

Репозиторий Linux

Репозиторий Linux

Обновляя систему из репозиториев, вы обновляете абсолютно все программы, установленные в ней. И все одним кликом мыши. Также, репозитории дают гарантию того, что установленные программы безопасны — все они подписаны специальным ключом.

Linux на нетбуке лучше, чем Windows.

Возможности Linux позволяют настроить энергопотребление так, как нельзя это сделать в Windows. Также, благодаря замечательной настраиваемости этой системы вы можете сэкономить дефицитное место на экране, организовав рабочее место, так как понравится вам.

Специальная сборка Ubuntuдля нетбуков

Специальная сборка Ubuntu для нетбуков

Некоторые рабочие среды, например KDE, имеют специальные интерфейсы для нетбуков, а некоторые, в силу своей крайне малой требовательности к ресурсам, сделают работу на нетбуке такой же быстрой, как на мощном настольном компьютере и добавят пару десятков минут ко времени автономной работы. Платить на все эти плюсы придется проблемами с поддержкой специфического оборудования, как то сканер отпечатков пальцев или экзотическая камера.

Ну а теперь, давайте начнем подводить итоги и начнем мы с тех моментов, когда, как говорится, без Windowsне обойтись. Как ни странно, их не так много, но они достаточно существенны. Итак, Linux не для вас, если:

  • Вы планируете или уже используете свой компьютер для современных 3D игр. К сожалению, как было отмечено ранее, без активной поддержки ведущих разработчиков игровой индустрии, в качестве полноценной платформы для развлечений в этой сфере, систему Linux рассматривать невозможно.
  • Ваша работа на компьютере связана с использованием программного обеспечения, портов или аналогов которого не существует для Linux. К сожалению, такие случаи тоже не редки. В особенности это касается профессионального ПО от ведущих разработчиков, которые поддерживают Linux менее охотно, чем Windows.
  • К вашему компьютеру подключено специфическое оборудование или устройства, не имеющие драйверов под Linux.

Во всех других случаях, если вы готовы потратить некоторое время на освоение этой операционной системы и жаждете чего-то нового, скорее всего, знакомство с Linux вас не разочарует. Тем более это будет полезно для пользователей нетбуков и тех, кто использует компьютер как офисный рабочий инструмент. В свою очередь, со стороны редакции, в ближайшее время мы постараемся подготовить материал, который познакомит вас с различными дистрибутивами и сборками этой ОС.

Рейтинг: 0.49 | Оценок: 238 | Просмотров: 11735 | Оцените статью:

Комментарии:

Сергей
↑ -1 ↓
03:04 13-09-2016
Вчера поставил линукс. Сам,с пятого раза,постигаю. Интересно)))) работает изрядно быстрей. До этого только виндоус знал,две системы могут быть установлены вместе или как у меня-на физически разных жестких дисках. Две кнопки сети и два реле с четырьмя группами и катушкой 12 в по 100р дают возможность коммутации при старте,одна кнопка вин,вторая лин)))) после дня пользования-линокс у меня будет стоять. И пользоваться буду.
[Ответить]
Roman
↑ +3 ↓
21:04 23-12-2012
Интересно, спасибо.
Тут кстати описывал своё знакомство с линукс http://pipel.org/?p=2174
[Ответить]
АААЙЙЙРАД
↑ 0 ↓
08:21 18-11-2012
Увы под линукс нет ниичего подобного 3dsmax, blaeder не то, увы он не обладает такой базой плагинов,скрпов. моделей..... Увы я на лнухе сижу. За 4 месяца все больше оттвращениия.
[Ответить]
Андреев Юрий
↑ +3 ↓
14:02 07-07-2012
ещё практичнее иметь на ноутбуке две ОС.У меня 7 и Убунту.Линукс для Интернета.7 для специфических задач-МФУ-Скайп-Игрушки для взрослых и т.п.
Уже два года с таким тандемом-очень доволен-всем рекомендую!
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера
08-10-2013 Железо
Профилактика для ноутбуков: Как избежать перегрева внутренних компонентов мобильного ПК