Локальная сеть своими руками: Выбор маршрутизатора (роутера) и его основные характеристики

Добавлена: 16-05-2013 Раздел: Интернет и сети Автор: Валерий Чугунков Просмотров: 34102

Локальная сеть своими руками: Выбор маршрутизатора (роутера) и его основные характеристики

Роутер является главным компонентом локальной сети и выполняет большинство основных функций при обмене данными. От него будут зависеть не только возможности вашей домашней сети, но и ее производительность, и стабильность работы. Поэтому, к его выбору стоит отнестись очень серьезно.

Оглавление

Вступление

В первом материале цикла статей «Локальная сеть своими руками» мы выяснили, что роутер является главным компонентом локальной сети и выполняет большинство основных функций при обмене данными. А раз так, то к его выбору стоит отнестись очень серьезно. Именно от него будет зависеть многие возможности вашей домашней сети, ее производительность и стабильность работы.

Чтобы облегчить вам выбор этого сложного устройства, давайте рассмотрим основные характеристики маршрутизаторов и разберемся, за что они отвечают. Я буду намеренно упрощать некоторые формулировки при описании тех или иных функций, старясь не перегружать сложной технической информацией неопытных пользователей.

Типы маршрутизаторов

В общем, маршрутизаторы можно разделить на две большие группы - проводные и беспроводные. Уже по названиям видно, что к первым все устройства подключаются только с помощью кабелей, а ко вторым, как с помощью проводов, так и без них, с использованием радиотехнологии Wi-Fi. Поэтому, в домашних условиях, чаще всего используются именно беспроводные маршрутизаторы, позволяющие обеспечивать интернетом и объединять в сеть компьютерное оборудование, использующее различные технологии связи.

Вывод 1: Если вы не преследуете каких-либо специализированных задач, то маршрутизатор лучше покупать беспроводной. Это универсальное решение позволит объединять в сеть оборудование, использующее различные технологии передачи данных.

Проводные интерфейсы подключения

Для подсоединения компьютеров и прочих устройств с помощью проводов, маршрутизаторы имеют специальные Т-образные гнезда, называемые портами. В моделях, ориентированных на домашнее использование обычно их количество равняется пяти – четыре гнезда LAN (выходной интерфейс) и одно WAN или DSL (входной интерфейс).

router_port

К LAN-портам подсоединяются устройства, которые  вы хотите объединить в сеть, а к WAN-порту подключается кабель провайдера, предоставляющего широкополосный (высокоскоростной) доступ в интернет через специально выделенный для этого канал. Кстати, поэтому у многих маршрутизаторов порт WAN подписывается словом INTERNET.

router_port

К сожалению, в некоторых регионах широкополосный доступ к сети до сих пор отсутствует или очень дорог. В этом случае, подключение к интернету может осуществляться с помощью телефонной линии (DSL или ADSL). Тогда в качестве внешнего (входного) сетевого интерфейса в роутере выступает встроенный DSL-модем, а вместо гнезда WAN сзади размещается разъем для телефонного кабеля с маркировкой DSL или ADSL.

dsl_router_back

В последнее время, все большую популярность набирает беспроводный способ подключения к интернету с помощью мобильных технологий 3G и LTE (4G), способных обеспечивать высокие скорости обмена данными. Особенно это касается крупных городов с хорошей зоной покрытия сотовыми сетями.

Если планируется именно такой способ подключения к глобальной паутине, то необходимо выбирать роутер с поддержкой 3G/4G USB-модемов или с уже встроенным мобильным модемом. В первом варианте маршрутизатор оснащается портом USBдля подключения модемов и встроенной программной поддержкой их основных моделей, полный список которых можно найти, как правило, в руководстве пользователя.

router_with_usb

Во втором случае, где модем уже встроен, имеется слот для установки сим-карты любого оператора. Такой вариант является универсальным, но не единственным, предлагаемым на рынке.

3G_router

Часто, роутеры со встроенными 3G/LTE-модемами предлагаются самими провайдерами (операторами сотовых сетей) в качестве собственных фирменных решений. В этом случае отдельная покупка и установка сим-карты не требуется, так как устройство уже настроено на работу в определённой сотовой сети.

Вывод 2: Перед покупкой роутера сначала необходимо определиться с компанией, которая будет вам предоставлять доступ к интернету (провайдером) и выяснить какой способ подключения к глобальной сети они используют.

В современных маршрутизаторах используется два вида LAN-технологий. Первая, Fast Ethernet, позволяет устройствам обмениваться данными в сети на скорости до 100 Мбит/c. Вторая, Gigabit Ethernet– до 1000 Мбит/с. Если вы планируете активно обмениваться большими файлами между компьютерами в домашней сети, например, видео высокого качества, то выбирайте маршрутизатор с гигабитными LAN-портами (10/100/1000BASE-TX). Если же основная задача – просто обеспечить интернетом все устройства в домашней сети, то можно ограничиться бюджетным решением со 100-мегабитным выходным интерфейсом (10/100BASE-TX). Ведь на сегодняшний день во многих регионах России пропускная способность интернет-каналов частных пользователей не превышает 10 Мбит/с, и лишь в крупных городах скорость доступа к всемирной паутине может достигать 100 Мбит/с.

Вывод 3: В большинстве случаев для обеспечения интернетом всех устройств-участников локальной сети хватит маршрутизатора со скоростью LAN-портов 10/100 Мбит/c. А вот для активного обмена объемными данными между компьютерами домашней сети, лучше подойдет роутер с максимальной скоростью передачи информации через LAN равной 1 Гбит/с. Но он будет стоить дороже.

Еще одной немаловажной характеристикой роутера, на которую вам следует обратить внимание,  является пропускная способность WAN-интерфейса. Это касается тех, кто планирует подключаться к интернету с помощью широкополосного доступа, могущего обеспечить высокие скорости обмена информацией. Важно знать, что возможности WAN во многих бюджетных моделях маршрутизаторов (до 2000 руб.) ограничены скоростями передачи данных 30 – 35 Мбит/с. Это значит, что купив такой роутер и подключившись к интернету, например, на скорости 60 Мбит/с, вы сможете использовать возможности канала только на половину, и будете зря переплачивать деньги.

К сожалению, производители почему-то не считают нужным сообщать пользователям значения пропускной способности WAN-портов в официальных технических характеристиках устройств. Поэтому эти цифры обычно не публикуются ни в одном из описаний роутеров, включая те, которые предоставляют многие компьютерные магазины. Единственный выход из этой ситуации – воспользоваться поиском нужной информации в интернете. Благо найти ее в большинстве случаев не составит труда.

Вывод 4: Перед покупкой маршрутизатора определитесь, на какой скорости вы планируете подключаться к интернету. Если канал будет широким (свыше 30 Мбит/c), то обязательно выясните пропускную способность WAN-порта выбранной модели вашего будущего роутера.

Если в вашем районе подключение к всемирной паутине возможно только через телефонную линию, то волноваться о пропускной способности входящего сетевого интерфейса не стоит. Практически все современные роутеры имеют поддержку самого продвинутого на данный момент стандарта ADSL 2+, обеспечивающего максимальную скорость входящего потока, равную 24 Мбит/c, а выходящего – 3,5 Мбит/c.

Беспроводные интерфейсы подключения

Как уже говорилось, беспроводные маршрутизаторы содержат модуль Wi-Fi, отвечающий за передачу данных с помощью радиосигнала. Наиболее часто Wi-Fi используется для подключения различных устройств к локальной сети, но иногда с помощью этой технологии организовываются беспроводные мосты, позволяющие соединять подсети посредством радиоканала.

Строго говоря, под аббревиатурой Wi-Fiподразумевается набор стандартов беспроводной связи в локальных зонах IEEE 802.11, который был предложен и продвигается организацией Wi-Fi Alliance, в честь которой он и получил свое пользовательское название. Я не случайно упомянул словосочетание «набор стандартов», так как в современных маршрутизаторах применяется не один стандарт беспроводной передачи данных, а сразу несколько его разновидностей:

  • Стандарт Wi-Fi 802.11a – скорость передачи данных до 54 Мбит/c передаваемых на частоте 5 ГГц. Устаревший стандарт;
  • Стандарт Wi-Fi 802.11b – скорость передачи данных до 11 Мбит/с передаваемых на частоте 2,4 ГГц. Устаревший стандарт;
  • Стандарт Wi-Fi 802.11g – скорость передачи данных до 54 Мбит/с передаваемых на частоте 2,4  ГГц. На сегодняшний день наиболее распространённый стандарт, но уже устаревающий;
  • Стандарт Wi-Fi 802.11n – скорость передачи данных до 150/300/450 Мбит/с передаваемых на частотах 2,4 и 5 ГГц. При этом во многих случаях производители в характеристиках пишут удвоенные значения скоростей (300/600/900) подразумевая суммарные значения передачи информации в обоих направлениях (прием и отдача). Современный распространенный стандарт, активно вытесняющий 802.11g;
  • Стандарт Wi-Fi 802.11ac – скорость передачи данных до 1300 Мбит/с передаваемых на частотах 2,4 и 5 ГГц. Очень перспективный, но все еще малораспространенный стандарт.

Все продвинутые стандарты имеют обратную совместимость с более старыми версиями. Например, 802.11ac обратно совместим с 802.11a/b/g/n.

Самыми бюджетными и распространенными вариантами являются роутеры с поддержкой технологий Wi-Fi 802.11a/b/g. Не менее популярны маршрутизаторы с Wi-Fi 802.11n, обеспечивающие хорошую зону покрытия и высокие скорости передачи данных. Ну а стандарт 802.11ac пока что еще экзотика, так как оборудование поддерживающее его стоит дорого и пока не получило широкого распространения.

В последнее время все большую популярность получают двухдиапазонные маршрутизаторы, модуль Wi-Fi которых способен одновременно работать на частотах 2,4 и 5 ГГц. У обоих диапазонов есть свои преимущества и недостатки. Первый (2.4 ГГц) совместим со всеми стандартными устройствами Wi-Fi (смартфоны, ноутбуки, планшеты, принтеры и т.д.), но из-за этого имеет высокий уровень зашумленности канала. Второй (5 ГГц) обеспечивает меньший уровень помех в эфире, но при этом качество сигнала сильно зависит от прямой видимости и сильно ухудшается при наличии большого количества препятствий. 

Вывод 5: Наиболее оптимальной покупкой станет роутер с поддержкой технологии 802.11n, обладающий совместимостью со старыми стандартами и высокими скоростями передачи данных. Поддержка двух диапазонов беспроводных сетей будет нелишней, хотя и необязательной.

Для обеспечения качественного радиосигнала при использовании технологии Wi-Fi, большинство беспроводных маршрутизаторов оснащаются дополнительными внешними антеннами. Их количество колеблется от одной до трех в зависимости от модели роутера. В некоторых случаях производителями могут использовать внутренние антенны, не торчащие снаружи. В большинстве случаев, здесь работает общее правило - чем больше антенн, тем лучше покрытие.

Вывод 6: Жителям «хрущевок» и других малогабаритных квартир сильно беспокоиться о количестве антенн в роутере вряд ли стоит, а вот счастливым обладателям больших многокомнатных квартир или загородных домов лучше ориентироваться на маршрутизаторы с большим количеством антенн.

Дополнительные интерфейсы подключения

Нередки случаи, когда современные роутеры оборудуются одним или сразу несколькими USB-портами, к которым можно подключать дополнительные периферийные устройства и получать к ним доступ из сети. Например, к роутеру можно подсоединить обычный принтер и печатать документы на нем со всех устройств локальной сети или внешний жесткий диск для хранения общих файлов.

Вывод 7: При наличии в маршрутизаторе USB-портов, вы сможете подключать к ним различные периферийные устройства (принтеры, портативные жесткие диски, дисковые хранилища NAS и другие) и совместно использовать их по сети.

Программное обеспечение

Как вы уже поняли, маршрутизатор является сложным многофункциональным устройством, представляющим из себя этакий мини-компьютер. И как во всяком компьютере, для работы, настройки и управления роутером используется специальное программное обеспечение, называемое прошивкой.

От прошивки зависит очень многое, начиная от стабильности работы устройства, до его функциональных возможностей. Благодаря встроенному программному обеспечению в роутере реализовываются различные режимы его работы, механизмы защиты от несанкционированных вторжений, поддержка способов подключения к интернету, возможности работы с цифровым телевидением и многое другое.

Плохо написанная микропрограмма может сделать даже самый продвинутый маршрутизатор бесполезным куском железа. Так что особо дотошным пользователям перед покупкой лучше сразу выяснить насколько качественное программное обеспечение стоит у той или иной модели роутера. Это можно сделать на специальных форумах и веб-ресурсах.

Помимо оригинальных версий прошивок, для многих моделей маршрутизаторов существуют так называемые альтернативные версии микропрограмм. Написаны они не самим разработчиками, а энтузиастами и позволяют в некоторых случаях открывать недокументированные способности устройств, выводя их на новый качественный уровень. Установка таких прошивок производится на собственный страх и риск пользователей, так как после этого оборудование лишается гарантии. Правда исправить ситуацию сможет повторная инсталляция оригинальной микропрограммы.

Вывод 8: Функциональные возможности и технические характеристики маршрутизаторов зависят не только от их внутренней «начинки», но и от того, какой микропрограммой они управляются. Хорошая прошивка может значительно ускорить работу роутера и расширить его функционал.

Заключение

На этом, знакомство с основными характеристиками роутеров можно считать законченным. Надеюсь, полученная информация станет вам хорошим подспорьем при самостоятельном выборе маршрутизатора. Более того, в случае необходимости, информация, изложенная в разделе «Проводные интерфейсы подключения» поможет вам в подборе коммутатора, а в разделе  «Беспроводные интерфейсы подключения», в подборе точки доступа.

Однако в этом материале мы сделали лишь первый шаг к пониманию такого сложного устройства, как маршрутизатор. Роутер, даже с самыми продвинутыми техническими характеристиками, для успешной и продуктивной работы требует правильной настройки множества параметров, но об этом мы поговорим уже в отдельной статье.

Материалы по теме:

Локальная сеть своими руками: Общие правила построения домашней сети и ее основные компоненты

Локальная сеть своими руками: Выбор и обжим сетевого кабеля

Локальная сеть своими руками: Настройка основных параметров маршрутизатора (роутера)

Рейтинг: 1.76 | Оценок: 39 | Просмотров: 34102 | Оцените статью:

Комментарии:

Николай
↑ -1 ↓
12:33 19-07-2015
Здравствуйте.
Прошу совета. Впервые потребовалось создать локальную сеть дома.
В роутерах и т.п. полный ноль. Приоритет - стационарные компы, 2 шт., ну и Wi-Fi для планшета, телефона, (лишь бы был).
Главное требуется возможность разделения скорости между стационарами и чтобы пропускная способность WAN-порта роутера была не менее 100 Мбит/с.
У меня протокол - IPoE (IPv4), 100 Мбит/с.
Если возможно то посоветуйте исходя из моих потребностей роутер, в пределах 3-5т.р. буду очень признателен. С уважением Николай.
[Ответить]
Валерий (Admin) 15:39 04-08-2015
Думаю с такими вопросам вам лучше стоит обращаться к продавцам оборудования. Тем более вы сформировали довольно четкие требования к оборудованию, что облегчит выбор. По личному опыту могу сказать лишь то, что с сегодняшним курсом Евро/Доллара цена на новые роутеры с указанными вами характеристиками начинается где-то от 5 тысяч рублей.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Николай
↑ +3 ↓
17:05 04-08-2015
Спасибо, купил ZyXEL Keenetic Giga II, проблема решена отдельным софтом.
[Ответить]
Артур
↑ -4 ↓
21:41 24-04-2014
Написали бы как IP-телефон подключить подробно.
[Ответить]

Страницы: [1]

Опубликовать новый комментарий


Имя:

Отображается рядом с комментарием
Email:

Необязательно

Введите символы: captcha
Обновить

15-12-2016 Программы
Как почистить кэш браузеров: пошаговые инструкции
23-06-2016 Программы
ФОТОШОУ PRO. Мощное средство создания высококлассных презентаций для обычных пользователей.
02-02-2016 Программы
Программа «ВидеоМОНТАЖ»: универсальный редактор для работы с видео
21-05-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 3: Начало противостояния ATI и NVIDIA (2000 – 2003 гг.)
22-04-2014 Офисные приложения
PowerPoint 2010 для начинающих: Создание первой презентации
10-04-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 2: Зарождение и первые шаги 3D-ускорителей
28-03-2014 Программы
Photoshop для начинающих 3: Слои. Операции со слоями. Инструмент перемещения и вспомогательные элементы
18-03-2014 Железо
История развития видеокарт для настольных ПК. Часть 1: Эволюция двухмерной графики.
25-02-2014 Базовые понятия
Настройка BIOS. Программа BIOS (CMOS) Setup и ее основные возможности
31-01-2014 Офисные приложения
Microsoft Office 2013. Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
29-12-2013 Программы
Photoshop для начинающих 2: Масштабирование и прокрутка документа. Инструменты выделения
03-12-2013 Железо
Выбираем флэшку. Основные характеристики USB-флэш-накопителей
23-11-2013 Железо
Процессорные войны: Intel против AMD. Часть III – Архитектуры Nehalem и K10.5 (2009 – 2011 гг.)
06-11-2013 Программы
Photoshop для начинающих: Первые шаги. Интерфейс программы и базовые функции работы с изображениями.
28-10-2013 Базовые понятия
Что такое BIOS и UEFI. Как осуществляется начальная загрузка компьютера